Поиск по рефератам и авторским статьям

Повышение эффективности банковской системы в противодействии легализации доходов, полученных преступным путем

 

Д.Н. Легусова

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет

Рассмотрена проблема, тормозящая развитие инновационной деятельности, – недостаточно четкое, противоречивое банковское законодательство в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Повышение эффективности работы в данной области может способствовать удержанию оттока (вывода) капитала из реального сектора экономики. Дается определение понятия «легализация», раскрывается наиболее распространенная её модель, приводятся основные проблемы и пути их решения в противолегализационном законодательстве.

В последнее время уделяется повышенное внимание инновационному развитию, публикуется огромное количество информации, связанной с различными вопросами строительства инновационной экономики России. На международных, национальных и региональных форумах, конференциях, встречах руководителей всех уровней выражается озабоченность низкими темпами разработки и освоения инноваций и вывода готовой продукции на рынки.

Один из основных вопросов – механизм финансирования инновационной деятельности, где одним из главных элементов являются кредитные ресурсы или заемные средства, которые практически не выдаются, так как это дорогой источник финансирования.

Поскольку банковская система представляет собой элемент национальной инновационной системы (НИС), через которую проходит финансирование инновационной деятельности, то она должна быть наиболее прозрачной и развитой. Вследствие этого необходимо модернизировать банковское законодательство, в том числе и в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, чтобы поток денежного капитала не уходил в нелегальные сектора экономики, а шел в реальный сектор финансирования инноваций.

Под легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем, в Российском законодательстве понимается совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом [1].

_________________________

1Легусова Дарья Николаевна, студентка факультета бизнеса и управления , кафедра «Финансы и кредит», e-mail: log0911@mail.ru; legusovadasha@yandex.ru

Legusova Darya, a student of Faculty of Business and Management, Finances and Credit Department, ISTU. E-mail: log0911@mail.ru; legusovadasha@yandex.ru

Данная проблема носит весьма актуальный характер, поскольку легализация доходов, полученных преступным путем при отмывании «грязных денег», стала одним из самых опасных и распространенных видов преступлений в сфере экономики, в частности криминализации экономических отношений, усилении влияния преступных группировок в сфере экономики, постепенном превращении их в легальных субъектов финансово-хозяйственной деятельности, а также росте числа коррумпированных чиновников.

Вследствие этого борьба с легализацией денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем, является одним из приоритетных направлений борьбы с организованной преступностью, коррупцией и теневым сектором экономики.

Легализация преступных доходов представляет собой сложный процесс, включающий множество разнообразных операций, совершаемых разными методами, которые постоянно усложняются и совершенствуются. Наиболее распространенной является трехфазная модель легализации.

В первой фазе преступного механизма осуществляется предварительное введение денежных средств, главным образом в наличной форме, в финансовый оборот внутри страны, т.е. происходит физическое размещение наличных денежных средств в мобильные финансовые инструменты, территориальное удаление от мест их происхождения.

Вторая фаза – это расслоение, т.е. отрыв незаконных доходов от их источников путем сложной цепи финансовых операций в результате множества разнообразных банковских, финансовых, валютно-обменных, иных операций и сделок, направленных на маскировку проверяемого следа этих доходов, в результате чего происходит «отрыв» преступных доходов от их криминальных источников. Вследствие совершения этих мероприятий маскируется действительная криминальная природа и, что самое желанное для преступных лидеров, вуалируются следы фактического происхождения исходных капиталов, по которым можно было бы установить конкретные источники преступных финансовых средств и имущества.

В третьей фазе происходит интеграция или окончательная легализация преступных капиталов, они приобретают новый, внешне легальный статус и инвестируются в официальную экономику.

Преступные капиталы, пройдя все стадии легализации (размещение, расслоение и интеграция), становятся источниками для воспроизводства многих видов экономических преступлений.

В качестве основных правонарушений, доходы от которых легализуются и незаконно вывозятся за границу, выступают: злоупотребления при приватизации и акционировании; хищения; злоупотребления должностными полномочиями; получение взяток; контрабанда; уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей; незаконный сбыт запрещенных к обороту предметов, товаров, веществ и продукции; незаконные предпринимательская, банковская, страховая деятельности, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами и т.д. Все это создает основу для легализации (отмывания) незаконных доходов и незаконного вывоза денежных средств за границу.

Банковский сектор является одним из основных звеньев государственной системы противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов, поскольку именно банковские продукты и услуги используются представителями организованной преступности в качестве главного канала для отмывания незаконных доходов. Это связано с тем, что банки занимают особое место в структуре финансового посредничества, обеспечивая трансформацию значительной части сбережений в инвестиции, осуществляя расчетно-кассовое обслуживание, операции с ценными бумагами и иностранной валютой.

Кредитные организации располагают широкими возможностями для выявления подозрительных финансовых сделок и идентификации их участников. К основным мерам, направленным на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, относятся:

обязательные процедуры внутреннего контроля;

обязательный контроль;

запрет на информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

иные меры, принимаемые в соответствии с федеральными законами (банку, например, рекомендуется проводить анализ документов и изучение личности клиента).

Реализация Банком России надзорных функций в сфере противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов включает в себя две основные составляющие: контроль над соблюдением кредитными организациями законодательства о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и мониторинг общего состояния банковской системы с целью выявления опасных тенденций, которые могут быть связаны с риском отмывания денег.

Для эффективной борьбы с отмыванием денег в РФ был принят Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма» от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ, который вступил в действие с 1 февраля 2002 года.

На основании [1] Указом Президента России был принят ФЗ № 1263 «Об уполномоченном органе по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» от 1 ноября 2001 года. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и координировать деятельность в этой сфере других федеральных органов исполнительной власти – Федеральная служба Российской Федерации по финансовому мониторингу (ФСФМ). Основными обязанностями службы являются: сбор информации о финансовых потоках, обработка и анализ полученной информации, передача всех данных в правоохранительные органы при обнаружении факта легализации «грязных денег». ФСФМ в соответствии со ст. 6 Федерального закона ПОД/ФТ (с изм. и доп., вступающими в силу с 04.01.2011 г.) осуществляет сбор экономической информации с целью контроля:

1) операций с денежными средствами или иным имуществом, если они равны или превышают 600 000 руб. либо эквивалентную сумму в иностранной валюте;

2) сделок с недвижимым имуществом, которые равны или превышают 3 000 000 руб. либо равную ей сумму в иностранной валюте;

3) операций с денежными средствами или иным имуществом подлежат обязательному контролю в случае, если хотя бы одной из сторон является организация или физическое лицо, в отношении которых имеются полученные в соответствии с Федеральным законом ПОД/ФТ сведения об участии их в экстремистской деятельности или если данное лицо имеет регистрацию, место жительства, или находится в стране, которая не участвует в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в сфере противодействия легализации дохода или входит в «черный список», который формируется ежегодно группой по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) и состоит из не принимающих достаточных мер государств (Пакистан, Туркмения, Сан-Томе и Принсипи, Азербайджан, Антигуа, Барбуда, Боливия, Греция, Индонезия, Йемен, Катар, Кения и др.) в сфере соблюдения ПОД/ФТ.

В целях защиты банковской системы РФ от проникновения преступных капиталов, учитывая международный опыт и рекомендации FATF, ЦБ РФ разработал «Методические рекомендации по вопросам организации работы по предотвращению проникновения доходов, полученных незаконным путем, в банки и иные кредитные организации». При этом ЦБ РФ исходит из того, что одним, из основных условий стабильной и добропорядочной работы кредитной организации является принцип подбора клиентов и деловых партнеров. Банк России рекомендует банкам и иным кредитным организациям руководствоваться положениями указанного документа при открытии и ведении счетов, выдаче гарантий, поручительств и кредитов, установлении других договорных отношений и расчетно-кассовом обслуживании клиентов.

Система противодействия «отмыванию» денег в банковском секторе создана и работает, однако предлагается устранить некоторые пробелы в правовом регулировании с целью ее дальнейшего совершенствования.

По существующему положению, даже при наличии у коммерческого банка обоснованных подозрений о том, что его клиент связан с отмыванием денег и/или финансированием терроризма, либо систематически не выполняет требования по раскрытию информации, запрашиваемой в целях борьбы с отмыванием денег, банк не вправе прекратить с таким клиентом договорные отношения.

Очищению банковской системы от «грязных» денег будет способствовать предоставление кредитным организациям права расторжения договора банковского счета без соблюдения судебных процедур, если данный счет используется клиентом в целях легализации преступных доходов. Для реализации данного предложения необходимо внести соответствующие изменения в Гражданский кодекс РФ (ГК РФ).

Статья 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает санкции в виде штрафа за административные правонарушения в сфере противодействия легализации преступных доходов. В РФ штрафные санкции применяются только к руководителям кредитной организации в размере до 500 000 руб. Для того, чтобы кредитным организациям было невыгодно и опасно работать с «грязными» деньгами, необходимо, чтобы прибыль от этих операций была значительно меньше, чем предусмотренные санкции за нарушение законодательства, препятствующего отмыванию денег, также необходимо применять санкции ко всем сотрудникам, напрямую связанным с обязанностями по соблюдению законодательства ПОД/ФТ.

Практика показывает, что ЦБ РФ не может эффективно осуществлять контроль над кредитными организациями, будучи ограниченным в праве проведения повторных проверок по одним и тем же вопросам за один и тот же период. С целью усиления контроля над соблюдением кредитными организациями законодательства в сфере противодействия легализации преступных доходов, необходимо в законодательном порядке закрепить право ЦБ РФ на осуществление повторных проверок кредитных организаций (их филиалов) на предмет соблюдения ими законодательства в этой сфере за уже проверенный период.

Особо следует отметить проблему с утверждением правил внутреннего контроля банков, связанную с обучением сотрудников банка в сфере ПОД/ФТ, которые осуществляют операции с денежными средствами. Обучение сотрудников банков по требованиям Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) должно проходить в аккредитованных при ФСФР учреждениях два раза в год, при этом ЦБ РФ дает право кредитным организациям самостоятельно выбирать курс обучения, которое должно происходить не реже одного раза в год. Двойная подготовка, как того требует ФСФР, для банков является экономически затратной и отрывает сотрудников от исполнения служебных обязанностей. Для обучения 500 человек банку необходимо около 5-6 млн руб. Для решения данной проблемы необходимо внести соответствующие поправки в законодательство РФ по противодействию отмывания незаконно полученных доходов, а также устранить противоречия и предоставить право ЦБ РФ самостоятельно осуществлять контроль за соблюдение законодательства в сфере ПОД/ФТ.

В августе 2010 года за отказ обучать своих менеджеров использованию противолегализационного законодательства к банкам впервые были применены санкции – ФСФР оштрафовала ВТБ 24 (700 тыс. руб.), банк Сосьете Женераль Восток (500 тыс. руб.), Международный промышленный банк (700 тыс. руб.), у которого также в ноябре 2010 года была отозвана лицензия, его задолженность пред кредиторами составила 80 млрд руб., в том числе перед ЦБ РФ 32 млрд.

Необходимо также отметить сам процесс направления сообщений в ФСФМ. Это документ (файл), который содержит более ста полей, их нужно заполнить верно, за один день (в США за 15-25 дней), и если какое-то поле заполнено неверно, то сообщение отвергается, но об этом можно узнать только на следующий день, при этом банк автоматически становится нарушителем срока отправки сообщения.

Так же для повышения эффективности противолегализационного закона следует усилить внимание к использованию новейших информационных технологий извлечения знаний из баз данных. На сегодняшний день у различных ведомств накопился большой объем данных, способных помочь выявлению схем отмывания преступных доходов, вывода активов. Поэтому, для более эффективной борьбы с легализацией преступных доходов, кредитным организациям необходим доступ к таким программно-техническим информационным ресурсам, как база данных МВД России об утерянных и недействительных паспортах, о паспортах умерших физических лиц, база данных Федеральной налоговой службы по налогам и сборам (МНС) России, состоящая из государственного реестра юридических лиц и сводного государственного реестра, аккредитованных на территории РФ представительств иностранных компаний. Данная мера будет способствовать предупреждению и повышению эффективности борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем.

При решении задач по средствам усовершенствования банковского законодательства в сфере противодействия легализации ограничивается отток капитала, появляются свободные денежные средства в экономике. Их можно направить на развитие инновационной деятельности, финансирование заказов реального сектора экономики и коммерциализацию передовых научных технологий, выполняемых в научно-технической и инновационной сферах. Все это приведет к наибольшей эффективности национальной инновационной системы (НИС), повышению конкурентоспособности и производительности национальных предприятий на внутреннем и внешнем рынке и, как следствие, к улучшению экономического состояния страны.

Список литературы

1. Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 27.07.2010) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (принят ГД ФС РФ 13.07.2001) (с изм. и доп., вступающими в силу с 04.01.2011).

2. Постановление Правительства РФ от 23 июня 2004 г. № 307 «Положение о Федеральной службе по финансовому мониторингу».

3. Указ Президента РФ № 1263 «Об уполномоченном органе по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

4. Приказ № 15 ФСФМ от 07.02.2003 г. «Об утверждении Положения о согласовании правил внутреннего контроля организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы».

5. Положение ЦБР от 28 ноября 2001 г. № 161-П «О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем"».

6. Указание ЦБР от 28 ноября 2001 г. № 137-Т «О рекомендациях по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

7. Литвиненко А.Н., Ковалева Е.Ю. Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем: учеб. пособие в схемах. СПб. Знание, 2004.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://mvestnik.istu.irk.ru/

Дата добавления: 28.07.2014


]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации