Поиск по рефератам и авторским статьям

Сочинение-размышление по комедии Н. В. Гоголя “Ревизор”

 

Россия времен Николая Iне была нищей или несостоявшейся страной с политической точки зрения, но именно такая Россия описывается в комедии «Ревизор». Этот период был назван автором многих мемуаров «глухие годы». И на самом деле, чем сильнее становилась империя, тем больше терялись моральные ценности людей. Благородство и добропорядочность сменялись недоверием и черствостью. Настали застойные времена в развитии культуры, а уж о формировании политики в начале XIX века не было и речи. Города, о котором говорится в комедии, не существует на самом деле, но он почти ничем не отличается от других, в любом уголке России можно найти очень похожие на этот города. Один из героев говорит о нем так: "Да отсюда хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь". Вместе с тем, этот город похож на маленькую страну. Здесь есть абсолютно все, в чем может нуждаться ее житель: здание суда, школы, полиция, больницы, почтовое отделение и многое другое. Но их состояние оставляет желать лучшего! Лечение в больницах очень плохое, полиция не справляется со своими обязанностями, в суде растет коррупция. Но больше всего поражает то, что это самый худший город России.

Автору комедии не раз приходилось извиняться за свое произведение. По словам Гоголя, местность, где происходят события - это "сборный город всей темной стороны", это скопление всеобщих пороков, которые он показал, чтоб изжить недостатки людей. Но абсолютно каждый прекрасно понимал, что все, о чем так красочно описывается в комедии, это и есть Россия Николая I. Сатирическое произведение Гоголя, в котором описывается культура тех времен, до сих пор очень значимо.

Появившись, Хлестаков заставил чиновников снова задуматься о показной благородности, что доставляло им удовольствие. Наблюдать за наведением порядка смешно: была даже подметена дорога, по которой приедет ревизор. Мы видим, что город пробуждается только на время пребывания гостя, а после его уезда все продолжается как и многие годы до этого. Будучи искренним, я бы охарактеризовал жителей города, о котором повествуется в комедии, как людей верящих в приметы, любящих распускать слухи, лживых, не имеющих собственного достоинства, высокомерных, распутных. Более того, можно сказать, что у этого города нет будущего. Нет никакой надежды на изменения в лучшую сторону.

Комедия «Ревизор» ценна тем, что в ней показана скрытая сторона людей и всей страны. И возможно, в наши дни другой Хлестаков появился в каком-нибудь городке, чтобы удивить, обворожить и обмануть его глупых жителей.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://soshinenie.ru/

Дата добавления: 29.07.2014


]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации