ПО Маяк в Озерске
Челябинск 2011
Озёрск — город (с 1954) в России, административный центр Озёрского городского округа (с 2005) в России, в Челябинской области, ЗАТО.
17 марта 1954 года закрытым указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлку госхимзавода им. Менделеева (впоследствии ПО «Маяк») были присвоены статус города и имя Озёрск.
Население 86, 1 тыс. чел. (2010).
Город Озёрск, как и некоторые другие города России, является закрытым административно-территориальным образованием. Его считают первенцем атомной промышленности, ведь именно здесь создавался плутониевый заряд для атомной бомбы. Город со всех сторон окружён озёрами — Иртяш, Кызылташ, Малая и Большая Нанога — благодаря которым Озёрск и получил своё название.
Глава города — Калинин Александр Алексеевич (избран 19 марта 2010).
Во время второй мировой войны перед СССР встала новая проблема: создание атомной промышленности. Сталину было известно о развёртывании крупномасштабных операций по созданию атомной бомбы в Германии, Англии, Франции и США, поэтому он принял решение немедленно учредить совещательный научный орган для организации и координации работ по созданию атомного оружия. Атомный проект стали называть «Программой номер один».
30
июля
В
августе
Затем начинаются долгие поиски кандидатуры на пост научного руководителя Программы. Отечественная наука располагала плеядой выдающихся исследователей, способных решить самые сложные научные проблемы. Выбор советских руководителей пал на Игоря Васильевича Курчатова.
С
мая по октябрь
9
ноября
Для
первых строителей были арендованы постройки местного подсобного хозяйства.
Организация снабжения промышленными и продовольственными товарами, питание
людей на огромной стройке оказалось далеко не простым делом. С самого начала
остро давал о себе знать недостаток хлеба, за которым приходилось идти пешком
почти
Во всей округе тогда не было ни одной дороги, не говоря уже о железной. Постепенно стали появляться лежнёвки для грузовых автомобилей, затем железные и бетонированные автодороги.
Первоначально существовало два посёлка. Один из них строился на месте нынешнего города, а второй — на расстоянии 15—18 километров от него — там, где и сейчас расположен посёлок № 2 (Татыш). Строить в первые два года было не из чего, но, несмотря на это, была проделана огромная работа.
Проектом предусматривалась застройка одно-двухэтажными домами, оснащёнными централизованной системой коммуникаций жизнеобеспечения, школа на 200 учащихся, клуб, магазин, баня. В километре от посёлка — железнодорожный вокзал.
В связи со всё возрастающим объёмом строительства промышленных объектов, временами численный состав строителей достигал 50 тыс. человек, что в десятки раз превышало первоначальную цифру. Поэтому пришлось заложить ряд новых улиц. Жилья катастрофически не хватало. Застройка посёлка велась брусчатыми и щитовыми домами, одноэтажными коттеджами и двухэтажными каменными домами.
В
К
марту
4
января
В Озёрском городском округе зарегистрировано три православных прихода. Непосредственно в Озёрске находится приход строящегося храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы (настоятель — Благочинный Озёрско-Кыштымского округа Челябинской епархии протоиерей Димитрий Шорин). В посёлке № 2 действует Свято-Никольский храм (настоятель — протоиерей Михаил Карташёв). В поселке Новогорный — храм во имя иконы Божией Матери "Владимирская " (настоятель — иерей Александр Азеев).
Примерно в 60-х годах в городе возникла община евангельских христиан баптистов. Частный дом, где верующие собирались для молитвы, находился на месте нынешней автостоянки, на перекрестке улиц Семёнова и Музрукова. Имени первого руководителя общины история не сохранила, а архивы ФСБ не раскрывают. Известно только, что он был выдворен из города. Верующие оказались на нелегальном положении и продолжали тайно собираться в одной из квартир. С падением коммунистического режима, церковь начала публичное служение и стала численно расти. Долгое время собрания христиан-баптистов проходили в Клубе им. Ленинского Комсомола. Сегодня община — Церковь евангельских христиан-баптистов г. Озёрска «Возрождение» — продолжает служение, сотрудничает с реабилитационными центрами и ищет возможности приобретения или постройки здания Дома Молитвы в городе.
В городе действует мусульманская община, находящаяся под юрисдикцией Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) под руководством имам-хатыба Габдуллы Шаймарданова, есть мечеть. Кроме того, есть мусульманская община, находящаяся под юрисдикцией Регионального Духовного управления мусульман (РДУМ) под руководством имам-хатыба Габдулжалила Хасанова.
По-прежнему градообразующим предприятием является производственное объединение «Маяк».
Несмотря на молодость, Озёрск имеет свои памятники истории и культуры. Более полусотни объектов города являются архитектурными памятниками. Это Дворец культуры «Маяк», здание центральной заводской лаборатории; здания театра «Наш дом» и филиала МИФИ — ОТИ (Московского-инженерно физического института — Озёрского технологического института). Это и ансамбли площадей И. В. Курчатова и В. И. Ленина и другие художественные скульптуры, украшающие площади и скверы города.
Самое
высокое здание Озёрска — четырнадцатиэтажный дом по улице Матросова. Самая
длинная улица города — проспект Ленина, вдоль которого проходит аллея Трудовой
Славы, где поставлены стенды с именами лучших работников комбината «Маяк».
Улица тянется через весь город с запада на восток. Самая широкая улица города —
проспект Карла Маркса, шириной
Улицы Пушкина и Лермонтова являются самыми зелёными в городе.
В городе действуют 14 различных учреждений культуры. Это муниципальные учреждения и предприятия, среди которых: 2 библиотечные системы (Централизованная библиотечная система и Централизованная система детских и школьных библиотек), два театра (театр драмы и комедии «Наш дом» и кукольный театр «Золотой петушок»), две музыкальные школы, музыкальный колледж, детская художественная школа, 4 клуба культуры, 2 кинотеатра, центральный парк культуры и отдыха и детский парк.
Некогда в городе было 4 кинотеатра. Первым в старом районе города был открыт кинотеатр «Маяковский». Сейчас его здание перестроено под ресторан с прежним названием. Первым широкоэкранным кинотеатром был «Мир», ныне в его здании располагается центр молодёжи. В настоящий момент в городе функционирует муниципальный кинотеатр «Октябрь». Кроме того, действует кинозал в частном развлекательном центре «Айвенго».
Здравоохранение Озёрска представлено федеральной сетью лечебных, оздоровительных и научных учреждений, объединённых в крупные структуры: Центр гигиены и эпидемиологии № 71 (ЦГ и Э № 71); Центральная медико-санитарная часть (ЦМСЧ № 71), которые находятся в ведении Федерального медико-биологического агентства. ФГУЗ ЦМСЧ-71 ФМБА России объединяет пять амбулаторно-поликлинических подразделений и 23 лечебных отделения. К сожалению в городе плохо развита психиатрия и нет возможности получить нормальную психологическую помощь . Писатель Ильдар Кашапов неоднократно отмечал это в своём блоге .
Сегодня
г. Озёрск занимает территорию около 200 кв. км. Численность постоянного
населения на начало
Ведущее
место в промышленном потенциале города занимает градообразующее предприятие —
производственное объединение «Маяк» Федерального агентства по атомной энергии.
Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного
заказа, переработка и утилизация облученного ядерного топлива, производство
радиоактивных изотопов, применяемых во многих отраслях экономики, в том числе и
в медицине. Развивается конверсионное производство с использованием
радиационных технологий. Работает программа аналитического приборостроения.
Сегодня ФГУП ПО «Маяк» имеет совместные предприятия с иностранными партнерами,
поддерживает торговые связи с заказчиками десятка стран мира. В общем обороте
предприятий промышленности выпуск продукции "ПО «Маяк» (производство
ядерных материалов) составил
http://ru.wikipedia.org/wiki/Озёрск (Челябинская область) Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru/
Дата добавления: 20.03.2012