Непрерывное культивирование одноклеточных организмов
Олексив И.Т.
Проблема поиска и совершенствования технологической схемы культивирования одноклеточных беспозвоночных как "стартового" корма для рыб, несмотря на определенные успехи, не теряет своей актуальности. Значительных успехов в этом плане добились советские исследователи В.Е. Кокова (1974) и Ф.П. Чорик и М.М. Викол (1983).
Развитие
рыбоводства с использованием термальных вод водоемов-охладителей требует
разработки эффективных методов выращивания "стартового" живого корма.
С этой целью сконструирована и апробирована в инкубцехе "Бурштын"
Ивано-Франковского облрыбкомбината установка для выращивания простейших.
Исследования начаты в
Объектом разведения послужила Paramecium caudatum. Этот вид широко распространен, отличается незначительной пищевой элективностью (питается различными бактериями, водорослями, дрожжами и т.д.), с довольно высокой удельной продукцией и легко поддается культивированию.
Маточную
культуру получали из естественных местообитаний. Объем воды 0,
Нагревательный элемент U-образной формы, сделан из стеклянной трубки, в которую продета спираль для нагрева. Элемент соединен с контактным термометром и терморегулятором типа ТРК, который представляет собой усилительный блок УКТ-4 в комплексе с ртутным датчиком - электроконтактным термометром.
Поступление
воздуха в культуралькую жидкость обеспечивает, кроме того, и поддержание
пищевых частиц во взвешенном состоянии, что, с одной стороны, делает их более
доступными для парамеций, а с другой - предотвращает процесс их разложения на
дне культиватора. По этой причине культивирование проводили при постоянном
барбатаже среды с помощью диффузного распылителя. Последний расположен на дне
установки в виде трубки с многочисленными отверстиями. В качестве нагнетателя
воздуха использовалась компрессорная установка УК 25-1,
Культивационные камеры наполняли естественной некипяченой водой, процеженной через мельничный газ № 76.
Для первоначальной зарядки было посажено по 500 экз./л особей. Состояние культуры определяли один-два раза в сутки по темпу деления инфузорий. Для этого из каждой емкости пять раз отбирали пробы по 0, 1 мл культуры, разделяли их на десять частей и просчитывали живых инфузорий под стереоскопическим микроскопом МБС-2. Темп деления инфузорий определяли по формуле:
R=logB-logA/log2
где А - число экземпляров в предыдущей порции, В - число экземпляров в момент определения.
Наблюдениями установлено, что в случае скармливания дрожжей БВК с содержанием сырого протеина 50 % стационарная фаза в развитии инфузорий наблюдалась на 15-17 сутки. Максимальная численность при этом составляла 210х103 экз./л, вес - 247, 8 мг/л, среднесуточная продукция - 588, 8 мг/л. При подкормке парамеций смесью протококковых водорослей и дрожжей момент достижения стационарной фазы наступал по истечении такого же периода, 15-16 суток. Однако показатели количественного развития инфузорий ниже соответственно 131х103 экз./л, 154, 6 мг/л и 367, 3 мг/л.
Из культуры ежедневно изымали 20 % на подкормку личинок карпа и растительноядных рыб. Изъятый объем пополняли свежей питательной средой. При ежесуточном съеме 20 % протозойной суспензии и замене ее свежей питательной средой высокая продукция (367, 3-588, 8 мг/л) сохранялась на протяжении всего инкубационного периода.
Таким образом, промышленное культивирование свободноживущих инфузорий целесообразно. Это может оказаться важным не только для индустриального рыбоводства, но, и как справедливо отмечает Ю.И. Полянский (1976), также для очистки сточных вод, и даже для получения пищевого белка.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ex-situ.ru/
Дата добавления: 30.06.2011