Покровка
А.СВЯТОСЛАВСКИЙ, Т.ИВАНОВА
Сегодняшняя прогулка пройдет по двум старейшим улицам Москвы, без которых не обходится ни один московский путеводитель. Это Маросейка и Покровка. Их общее название Покровка - так обобщенно называют обычно старые москвичи всю прилегающую историческую местность. Помните, наверное, у Грибоедова одна из героинь, старуха Хлестова, жалуется: "Легко ли в шестьдесят пять лет Тащиться мне к тебе, племянница, мученье! Час битый ехала с Покровки, силы нет; Ночь - светопреставленье!" Мы начинаем прогулку с улицы Маросейки, продолжением которой и является Покровка. Так было не всегда. Еще в начале XIX века вся улица но сила название Покровки, по стоявшему в самом начале ее храму Покрова Богородицы. Но в народе начальный отрезок Покровки уже давно называли Маросейкой, и городские власти пошли навстречу устной традиции. Откуда же пошла Маросейка? Оказывается, от искаженного слова "малороссийский", точнее, от Малороссийского подворья, которое находилось в старину на месте доходного дома №9. Не секрет, что Москва издавна была многонациональным городом, что нашло отражение, скажем, в названии находящегося неподалеку Армянского переулка, в названии местности Грузины.
Здесь
исторически, со времени присоединения Украины к России, селились выходцы с
Украины, которых по длинному чубу москвичи называли хохлами, отсюда название
прилегающей справа исторической местности - Хохлы. Один из переулков до сих пор
носит название Хохловского, там сохранились (дом № 7) старинные палаты
дипломата, думного дьяка Емельяна Украинцева (о его малороссийском
происхождении говорит фамилия), возглавлявшего российскую внешнюю политику на
посту начальника Посольского приказа в последние годы семнадцатого столетия.
Любопытно, что и в девятнадцатом веке дом по-прежнему имел отношение к
внешнеполитическому ведомству, в нем располагался известный архив Коллегии
иностранных дел. Его служащие, молодые люди, увлекавшиеся философией и поэзией,
получили прозвание "архивных юношей". Здесь бывал и первый поэт
России Александр Пушкин, собиравший в архиве материалы для своей исторической
прозы и научных исторических трудов. Об Украине здесь также напоминают палаты в
Колпачном переулке, дом № 10, которые москвичи до сих пор называют палатами
гетмана Ивана Мазепы. Современные историки опровергают связь Мазепы с этим
домом, хотя по возрасту палаты вполне соответствуют - они были построены в
конце семнадцатого столетия и несут на себе отпечаток стиля "нарышкинского
барокко". Еще старинное название местности отразилось в имени церкви
Живоначальной Троицы в Хохловке (Хохловский переулок, дом № 12). Первая церковь
на этом месте была когда-то поставлена по воле инокини Марфы (матери царя
Михаила Романова) в память их пребывания с сыном в Троицком монастыре в
Вернемся
теперь в Старосадский переулок. Церковь святого Владимира почти примыкает к
Государственной публичной исторической библиотеке (под № 9). Но нас более
интересует соседнее, старое здание библиотеки, в котором находятся читальные
залы. Если зайти во двор этого Т-образного здания, то нетрудно обнаружить
разницу в кирпичной кладке дворовой части - очевидно, что сохранилась старинная
двухэтажная основа, которая позднее была надстроена и обстроена вокруг. Вы, конечно,
догадались, что мы не случайно обратили внимание на этот в общем-то обычный для
московской архитектуры факт. Старинная основа - это остатки городской усадьбы
знаменитого московского купца-чаеторговца Александра Алексеевича Куманина, замужем
за которым была любимая тетка Федора Достоевского Александра Федоровна. К тетке
в этот дом не раз приезжал писатель уже после возвращения из Сибири. Некоторые
литературоведы считают, что она послужила прообразом старушки Рогожиной в
романе "Идиот" и бабуленьки в "Игроке". Перестройка здания
была выполнена в 1913 году, а в
С противоположной стороны библиотека граничит тоже с храмом. Его готические формы совершенно не похожи на привычную нам православную архитектуру старого и нового времени. Перед нами лютеранский храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла. Если имя главного автора проекта этого храма В. Коссова ничего не говорит вам, то имя его соавтора Вильяма Валькотта должно быть всем хорошо известно по знаменитой московской гостинице “Метрополь”. Как и “Метрополь”, лютеранская кирха строилась в начале двадцатого века, затем была закрыта большевиками, а совсем недавно сюда пришла современная лютеранская община. Ведь Москва не только многонациональный, но и многоконфессиональный город.
Как известно, большевики любили не только закрывать и разрушать храмы, но и переименовывать церковные названия московских улиц. Сегодня нам кажется, что название Старосадского переулка существовало неизменно (ведь сады-то здесь были в пятнадцатом веке!), но это не так. До революции переулок носил название Космодамианского, по церкви святых бессеребреников Косьмы и Дамиана, которая стоит на углу улицы Покровки. Этот храм хорошо известен знатокам классической архитектуры Москвы. Ведь строил его сам Матвей Казаков на рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков. Когда смотришь на него с разных сторон, кажется, что зодчий задался целью обыграть во внешних формах один и тот же объем - цилиндр. Вся композиция представляется сочетанием врезанных друг в друга цилиндров: церковь, приделы, алтарные абсиды.
И еще одно название переулка, примыкающего с одной стороны к Старосадскому, а с другой - к Маросейке. Его название звучит совершенно непонятно для нецерковного человека: Петроверигский. Когда-то здесь находился храм, престол которого был освящен в память чудесного спадения вериг апостола Петра, освобожденного ангелом от оков, в которые велел его заковать иудейский царь Ирод Агриппа. Праздник этот верующие почитают до сих пор, отмечая его 29-го января по новому стилю, а храм сгорел в огне наполеоновского пожара и более не восстанавливался. Есть мнение, что он был поставлен в память бракосочетания царя Алексея Михайловича и Марии Милославской. Из сохранившихся памятников архитектуры и истории в Петроверигском переулке - бывшая городская усадьба Тургеневых-Боткиных (№ 4). Сначала она принадлежала директору Московского университета Ивану Тургеневу, а затем известной купеческой семье Боткиных, из которой вышли писатель Василий Боткин и врач Сергей Боткин (в честь последнего при советской власти была переименована бывшая Солдатенковская больница - нынешняя Боткинская). Дом посещали Н.М. Карамзин, Н.В. Гоголь, А.И. Герцен, А.Н. Островский, Л.Н. Толстой. Одно время в нем жили известные представители так называемого "западничества" в русской культуре Виссарион Белинский и Тимофей Грановский.
Петроверигский вновь вывел нас на Маросейку, как теперь опять называется по-старинному эта улица. Одно время, с 1954 по 1990 годы, в соответствии со специальным указом Моссовета, она носила имя Богдана Хмельницкого, ведь в январе 1954 года в тогдашнем СССР с большой торжественностью отмечалось 300-летие присоединения Украины к России. Теперь, в эпоху продолжающегося пока "парада суверенитетов", это кажется просто неправдоподобным. Но бывали, оказывается, и в нашей истории моменты искреннего единения людей.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://msk.hop.ru/
Дата добавления: 01.02.2011