Региональные диспропорции воспроизводства в экономике Казахстана
В
воспроизводственной модели экономики Казахстана экспорт играет ключевую роль, имея
тенденцию к увеличению: с 1998 по
Немаловажной
проблемой, связанной с растущей экспортной ориентацией экономики Казахстана, является
неравномерность развития регионов, в которых размещаются
экспортно-ориентированные производства и в которых они отсутствуют (или
присутствие их незначительно). Дифференциация регионов в сфере
внешнеэкономической деятельности очень высока. Так, максимальное и минимальное
значения экспорта субъектов РК различаются по данным
В ходе исследования состояния экспортно-ориентированных регионов и сопоставления их с другими регионами ставилась цель (диспропорции) их развития. Для достижения поставленной цели была проведена классификация регионов по степени ориентации их производств на экспорт с использованием воспроизводственной модели кругооборота стоимости ВВП в региональном разрезе для выявления позитивных и негативных сторон.
Для более точной оценки предлагается классификация регионов по величине индекса экспортной локализации (ИЭЛ), который рассчитывается как произведение экспортной квоты (доля экспорта в ВРП) и доли региона в суммарном экспорте страны.
В основном регионы Республики Казахстан со значительной экспортной ориентацией характеризуются высокими рейтингами по показателю ВРП на душу населения (кроме Кызылординской области, занимавшей 13-е место), преобладающей долей в экспорте продукции предприятий с участием иностранного капитала, внушительным перевесом в регионе экспорта над импортом.
Анализ диспропорций в системе воспроизводства экспортно-ориентированных регионов основывается на изучении движения добавленной стоимости от стадии создания до конечного использования. Это позволяет получить интегрированную характеристику процесса воспроизводства регионального продукта, выявить каналы и инструменты перераспределения экономических ресурсов, а также роль отдельных секторов региональной экономики в формировании валового накопления.
Обеспечение стабильного воспроизводства, служащего основой для ресурсов накопления и роста экономического потенциала, а также снижение существенных диспропорций в этом процессе - важнейшее условие эффективного развития региональных экономических систем. Вместе с тем проведение такого анализа на региональном уровне в координатах системы национальных счетов затруднено методологическими сложностями. Во-первых, региональная экономика, особенно экспортной ориентации, имеет достаточно высокую степень открытости потоков товаров, услуг и капитала как в межрегиональном обменном процессе, так и с внешним миром. В связи с этим на всех этапах воспроизводства региональной добавленной стоимости достаточно сложно разделить эти потоки по признаку резиденства (т. е. произведенных местными производителями или другими агентами).
Во-вторых, достаточно сложной задачей представляется анализ на региональном уровне предшествующих этапу использования конечного продукта, процессов формирования первичных доходов экономических агентов с последующим анализом их распределения и перераспределения по секторам. Но без исследования региональной специфики многостадийного процесса воспроизводства добавленной стоимости анализ процессов в региональной экономике не может быть комплексным и корректным. Исходя из этой позиции необходимо использовать экономические показатели, которые определяют тенденции в динамике факторов формирования первичных доходов и конечного спроса, влияют на интенсивность и направленность использования ресурсов в их кругообороте в рамках региональной экономики.
Согласно методологическому подходу структура исследования представляется последовательным анализом стадий регионального воспроизводственного процесса в экспортно-ориентированных регионах Казахстана.
При
анализе таблиц прослеживаются следующие тенденции: значительную долю в ВРП
республики составляют показатели валовой добавленной стоимости по таким
экспортно-ориентированным регионам республики, как области Западного Казахстана,
которые суммарно дали 18, 4% ВРП республики в
В структуре экспорта преобладает доля регионов, специализирующихся на горнодобывающей промышленности. Этот факт определяет усиление сырьевой специализации экспорта Казахстана, укрепляет его позицию на мировом рынке как "сырьевого придатка" промышленных держав.
Наблюдается
значительное опережение темпов роста производства в регионах-экспортерах сырья
- газа и сырой нефти и отставание регионов со специализацией на обрабатывающих
отраслях промышленности. Изменение этой тенденции возможно при реализации
стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан, принятой
17 мая
Регионы,
в которых расположены основные экспортно-ориентированные производства, имеют
неоднородную структуру производства. В большинстве из них преобладает доля
продукции промышленного, сектора (в
Межотраслевые интеграционные процессы в экспортно-ориентированных регионах. Наши исследования показали, что данные процессы, происходящие в корпоративной сфере промышленности, нацелены на формирование полного цикла производства, начиная с ресурсной базы и заканчивая инфраструктурными объектами, обеспечивающими поставку электроэнергии, воды и газа для бесперебойного функционирования всей производственно-технологической цепочки и цепочки создания добавленных стоимостей. Высокая степень неоднородности внутри таких межотраслевых технологических цепочек, как в части ресурсной базы и затрат, так и структуры спроса на продукцию, нивелируется стремлением производителей к максимизации рентабельности производства и реализации конечного в этой цепочки продукта. Уровень рентабельности в существенной степени зависит от доли экспорта в конечном использовании продукции отрасли.
Как видно, главными субъектами экспортно-ориентированного сектора промышленности стали в разной степени жесткости интегрированные корпоративные структуры, включающие в том числе группы импортозамещающих производств и производственных комплексов.
В этих крупнейших корпорациях, вокруг которых выстраивается сеть малых и средних предприятий, сосредоточены основные инвестиционные ресурсы и научно-технический потенциал. Аккумуляция инвестиционных ресурсов, наличие развитой научно-технической базы, организационная целостность, возможность проведения согласованной технологической политики позволяют интегрированным промышленным предприятиям принимать на себя риски инноваций и развивать свои технологические цепочки до производства новой инновационной продукции с более высокой добавленной стоимостью. Таким образом, экспортно-ориентированные производства, замыкающие межотраслевые технологические цепочки, являются ключевыми звеньями промышленности, способными стать источниками положительных мультипликативных эффектов в сфере инноваций и научно-технической политики для смежных отраслей, которые, в свою очередь, будут стимулировать развитие своих поставщиков и т.д. В целом это будет способствовать повышению научно-технического уровня производственной сферы и экономики в целом.
Нефтяная, нефтеперерабатывающая промышленность, черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность имеют крупные внутренние ресурсы в результате роста экспортных поставок, устойчивого спроса на продукцию, высокого уровня доходности и рентабельности производства, в том числе и за счет своих монопольно-технологических преимуществ.
Включение предприятий смежных отраслей в единую технологическую цепочку по производству конечной продукции подвигает крупные компании к модернизации оборудования таких предприятий, совершенствованию менеджмента и организации производства. Таким образом, происходит подтягивание ранее непривлекательных для инвестирования или убыточных производств к общему техническому уровню производственно-технологической цепи, что обеспечивает определенное технологическое равновесие. В результате в такой технологической цепи развивается процесс структурно-технологического выравнивания ранее разнокачественных технологических укладов. Этот, процесс является положительным как для крупных корпораций, так и для экономики в целом.
Как известно, между ценами, пропорциями межотраслевого обмена товарами и технологическими издержками существуют объективно обусловленные взаимосвязи. Это позволяет интегрированным предприятиям контролировать динамику затрат на промежуточное потребление при жестко заданных технологических параметрах процесса производства конечной продукции, что ведет к увеличению размеров добавленной стоимости, в том числе прибыли, которая потенциально может быть реинвестирована в новое производство. Теоретически это позволяет создать предпосылки по продлению производственно-технологической цепочки и формированию новых переделов по созданию инновационной продукции с большей добавленной стоимостью в отраслях обрабатывающей промышленности.
Например, для крупной сталеплавительной корпорации "Испат-Кармет" таким производством могло бы стать производство труб большого диаметра для использования их в отраслях нефтегазодобычи и их транспортировки.
Тенденции изменения структуры валовой добавленной стоимости в экспортно-ориентированных отраслях. Степень направленности на экспорт отдельных отраслей промышленности можно определить через коэффициент их структурной экспортной специализации.
Наибольшие значения этого коэффициента выявлены в таких отраслях, как: добыча нефти и газа (2, 17), угля (2, 6); черная (1, 63), цветная металлургия (1, 02); добыча железных руд (1, 25).
Отраслевая структура показывает сложившуюся систему распределения производственных ресурсов по основным видам деятельности, а также характеризует долю отдельных отраслей в общем объеме производства, инвестиций и занятости.
Основными факторами, способствующими отраслевым структурным сдвигам в экономике являются: изменение относительных цен на товары и факторы производства, рост доходов населения; изменение экзогенных факторов (мировая конъюнктура), освоение новых технологий и новых методов организации производства.
Анализ распределения ВВП предполагает изучение структуры валовой добавленной стоимости, составленной из потребления основного капитала, оплаты труда, начислений на охрану труда, прибыли, определенных налогов, субсидий (со знаком минус) и других элементов. Рассмотрим динамику текущих затрат и валовой добавленной стоимости по горнодобывающей и обрабатывающей промышленности Казахстана.
Из
табл. 5 видно, что в структуре производства наблюдаются неблагоприятные
тенденции: растут относительные показатели промежуточного потребления
горнодобывающей промышленности. Так, в горнодобывающей промышленности
показатель промежуточного потребления вырос с 59, 9 до 63, 8%, в обрабатывающей
промышленности он остался примерно на том же уровне. При этом существенно
повысилась доля потребления основного капитала в горнодобывающих отраслях с 26,
2 до 37, 2% за период с 1998 по
Соответственно это ведет к снижению удельного веса добавленной стоимости, производимой в горнодобывающей промышленности, что свидетельствует о снижении удельной отраслевой продуктивности данной отрасли. Кроме того, в самой структуре валовой добавленной стоимости происходят значительные изменения: падает удельный вес чистой прибыли (с 25, 3 до 19, 5%) и уменьшается удельный вес оплаты труда в валовой добавленной стоимости (с 38, 0 до 29, 5%) за анализируемый период.
В обрабатывающей промышленности наблюдается тенденция спада доли оплаты труда в структуре добавленной стоимости данной отрасли (59, 5 до 37, 8%), и одновременно роста доли чистой прибыли (с 16, 9 до 44, 6%).
Для некоторых отраслей обрабатывающей промышленности этот процесс можно объяснить необходимостью повышения уровня рентабельности ранее убыточных производств в машиностроении и обработке металлических изделий, необходимостью инвестирования чистой прибыли в обновление основного капитала и аккумуляции средств для обновления производственных фондов.
Так,
в производстве готовых металлических изделий рентабельность с 1998 по
Накопленный потенциал чистой прибыли этих отраслей может быть в дальнейшем использован в качестве источника мультипликативного эффекта для всей промышленности.
Диспропорции в распределении факторных доходов в экспортно-ориентированных регионах. Тенденции изменения структуры валовой добавленной стоимости, созданной в регионах, несет в себе важную информацию. Она позволяет характеризовать процесс распределения и перераспределения созданной стоимости между тремя экономическими агентами: домашним хозяйством, предпринимательским сектором и государством.
На этапе распределения вновь созданной валовой добавленной стоимости доходы домашнего хозяйства формируются за Счет части стоимости наемного труда и смешанного дохода некорпоративных единиц; доходы предпринимательского сектора обеспечиваются валовой прибылью; доходы государственного сектора - налогами. Таким образом, исследуя структуру распределения и перераспределения факторных доходов, можно выявить признаки намечающихся изменений в характере регионального воспроизводственного процесса (табл. 6).
Как
видно из таблицы, в таких экспортно-ориентированных регионах, как Атырауская, Мангистауская,
Кызылординская, процесс перераспределения доходов показал, что разрыв здесь
между доходами предприятий и оплатой труда - основного дохода населения
проявился особенно резко, составив пропорции в
Закономерно и для других экспортно-ориентированных регионов, когда соотношение дохода капитала и дохода труда изменяется не в пользу последнего. Так, в Актюбинской области оно изменилось от 1, 9:1 до 3, 7:1; в Карагандинской - от 1, 8:1 до 2, 5:1.
Исследуя
структуру распределения и перераспределения первичных доходов, мы смогли
выявить признаки изменений в характере регионального воспроизводственного
процесса в экспортно-ориентированных регионах. В них происходит относительное
изъятие ресурсов у домашних хозяйств в пользу корпоративного сектора.
Увеличение доли предприятий в первичных доходах ВРП стимулирует расширение
производства что, в свою очередь, ведет к расширению процесса регионального
воспроизводства. Вместе с тем нарушение оптимальных соотношений ресурсов, направляемых
на потребление и накопление, нарушает сбалансированность и порождает
диспропорции регионального воспроизводственного процесса. Отмечается также
наиболее высокий уровень среднемесячной заработной платы: в
Также высок разрыв в размере заработной платы в Кызылординской области (1:70), Актюбинской (1:5), Южно-Казахстанской (1:5) и Алматы (1:6).Разрыв по республике между минимальной величиной среднемесячной заработной платы (в сельском хозяйстве Жамбылской области) и максимальной величиной (в горнодобывающей промышленности Западно-Казахстанской области) составляет 1:27.
Распределение
доходов от реализации ВРП идет неравномерно, в части фонда оплаты труда доходы
в большей пропорции распределены среди занятых в секторе горнодобывающей
промышленности и в меньшей - среди других отраслей. Причем занятые в
горно-добывающем секторе составляют, по данным
В Западно-Казахстанской области, несмотря на то что основная часть занятых приходится на сектор сельского хозяйства (41, 4%), а доля занятых в промышленности составляет всего лишь 7% числа всех занятых в области, фонд заработной платы распределен между ними неравномерно - работающие в сельском хозяйстве получают в совокупности в среднем в 20 раз меньше, чем занятые в промышленном секторе.
Социальные диспропорции в системе воспроизводства экспортно-ориентированных регионов. При сопоставлении показателей ВРП на душу населения и дифференциации доходов населения по регионам выявлены диспропорции в распределении и перераспределении стоимости ВРП по регионам. Использование ВВП характеризуется социально-экономическими показателями уровня жизни населения и обеспечения экономической безопасности регионального воспроизводственного процесса.
Экспортно-ориентированные регионы Западного Казахстана, города Алматы и Астана занимают первые позиции по размеру валовой добавленной стоимости на душу населения. Однако анализ показателей уровня жизни по регионам, который характеризует использование (потребление) ВВП, выявил в регионах с высоким показателем ВРП на душу населения диспропорции в распределении стоимости регионального продукта.
О неравномерности распределения дохода в экспортно-ориентированных регионах говорит анализ коэффициента фондов и коэффициента Джини.
Коэффициент фондов - отношение доходов 10% наиболее обеспеченного населения к доходам 10% наименее обеспеченного населения.
Коэффициент Джини - показатель, характеризующий степень отклонения фактического распределения доходов населения от идеально равномерного распределения.
Выше
республиканского уровня значения данных показателей неравномерности
распределения доходов населения были в 2001-
Анализ
структуры низкодоходного населения по регионам выявил следующие тенденции
(табл. 8). Некоторые из экспортно-ориентированных регионов имеют негативные
показатели распространения бедности среди собственного населения. Так, в Атырауской
и Мангистауской областях доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного
минимума, в
Особенно
бедность распространена среди сельского населения данных регионов: в
Мангистауской области в
Тенденция распространения бедности в некоторых основных регионах-экспортерах подтверждается анализом показателей глубины бедности и остроты бедности. Глубина бедности определяется как среднее отклонение уровня дохода населения от величины критерия прожиточного минимума. Острота бедности служит для полной характеристики глубины бедности и характеризует степень разброса доходов бедных (неравенство среди бедных), отклонение дефицита дохода бедных от величины прожиточного минимума.
Как видно из табл. 9, показатели глубины бедности и остроты бедности наиболее высокие в таких экспортно-ориентированных регионах, как Атырауская, Мангистауская, Актюбинская, Кызылординская области (выше республиканского уровня), также в них высока доля части населения, доходы которой не могут обеспечить удовлетворение даже базовых потребностей в продовольствии. Причем уровень бедности в этих областях выше, чем в таких регионах, как Южно-Казахстанская и Жамбылская области, которые имеют сравнительно низкий уровень социально-экономического развития и негативные тенденции показателей характера бедности. Выявленные тенденции говорят о неблагополучной ситуации с распределением дохода в регионах - экспортерах нефти и газа.
Анализ дифференциации доходов в регионах-экспортерах показывает, что наряду со значительным различием среднедушевых доходов населения, проживающего в них, наблюдается широкое распространение Среди него бедности, имеющей высокие показатели глубины и остроты. В этих регионах формируются сложные межотраслевые интеграционные процессы, нацеленные на формирование полного цикла производства. Это, с одной стороны, усиливает концентрацию производства и повышение его рентабельности, с другой - повышается степень монополизации национальной экономики, зависимости ее от политики сформированных вертикально-интегрированных корпораций с участием иностранного капитала.
В структуре производства экспортно-ориентированных регионов наблюдаются неблагоприятные тенденции: рост относительных показателей промежуточного потребления горнодобывающей промышленности (с 59, 9 до 63, 8%), в обрабатывающей промышленности он остался примерно на том же уровне при относительном росте объемов производства.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.finab.ru/
Дата добавления: 09.11.2011