Политические партии Беларуси
Реферат
Минск – 2011
Введение
Республика Беларусь — президентская республика, в которой существуют политические партии разных идеологий и позиций. Каждая партия по-своему относится к нынешней власти.
Процесс формирования многопартийности в Беларуси, как и в других республиках, бывшего СССР, был обусловлен рядом причин: кризисом экономической и политической системы советского общества, развалом Советского Союза и падением авторитета КПСС, снижением влияния коммунистической идеологии; непригодностью однопартийной системы; усилением, особенно в среде интеллигенции, социал-демократических и либеральных идей; провозглашением суверенитета Республики Беларусь и дискуссиями о выборе путей развития.
На территории страны зарегистрировано 15 политических партий.
Партии, поддерживающие политику президента
Аграрная партия
Белорусская социально-спортивная партия
Коммунистическая партия Белоруссии
Либерально-демократическая партия
Республиканская партия труда и справедливости
Белорусская патриотическая партия
Республиканская партия
Оппозиционные партии
Партия БНФ
Партия «Белорусская социал-демократическая Громада»
Объединённая гражданская партия
Белорусская партия объединённых левых «Справедливый мир» (бывшая Партия коммунистов белорусская)
Консервативно-христианская партия — БНФ
Белорусская социал-демократическая партия (Громада)
Социал-демократическая партия Народного согласия
Белорусская партия «Зелёные»
Партии, не зарегистрированные на территории Республики Беларусь
Незарегистрированные партии и общественные движения, ошибочно причисляемые к партиям
Белорусская партия труда
Белорусская социал-демократическая партия (Народная Громада)
Белорусская экологическая партия зелёных «БЭЗ»
Партия свободы и прогресса (ПСП)
Белорусская партия свободы
Над Барьером (правозащитное движение)
Молодой фронт (оппозиционное движение)
Белорусское отделение АКМ (леворадикальное движение)
Революционное действие (анархистское движение)
Белорусское отделение НБП (национал-большевики)
Белорусская региональная организация РНЕ (движение русских националистов)
Славянский собор Белая Русь (движение русских националистов)
Партии, находящиеся в процессе создания
Белорусская христианская демократия (оппозиционная)
Партии, прекратившие существование
Белорусская социалистическая громада (1902-18 гг.)
Объединённая еврейская социалистическая рабочая партия (1917-? гг.)
Коммунистическая партия Западной Белоруссии (1923—1938 гг.)
Белорусская национал-социалистическая партия (1933—1944 гг.)
Партия любителей пива (1993—1997 гг.)
Белорусская партия женщин «Надзея» (1994—2007 гг.)
Формирование первых политических партий.
Отмена
III съездом народных депутатов СССР в марте
Фактически начало формирования политических партий Беларуси связано с появлением и становлением в 1986–1987 гг. различного рода дискуссионных клубов и неформальных организаций («Талака», «Спадчына», «Тутэйшыя», «Мартиролог Беларуси» и др.). Их социальной базой стала творческая интеллигенция и молодежь. На митингах и собраниях они выступали за демократизацию общества, правовое государство, свободу слова, печати, возрождение национальной культуры, придание белорусскому языку статуса единственного государственного языка, плюрализм различных форм собственности, экономическую независимость и суверенитет Беларуси.
В
октябре
В
условиях общественного подъема начала 90-х гг., сложных социально-экономических
процессов, противостояния власти и оппозиционных сил создавались политические
партии различных идеологических направлений, формировалась многопартийность. В
Становление многопартийности.
В
августе
Важную
роль в становлении партийной системы в стране сыграли президентские выборы
Знаменательным
событием общественно-политической жизни республики стало принятие Верховным
Советом Закона «О политических партиях» в октябре
Принятие Закона «О политических партиях» позволило обозначить место политических партий в политической системе Беларуси, их права и условия деятельности; узаконить финансовые и материальные источники партийных структур; зафиксировать принципы взаимоотношений партий с органами государственной власти; обозначить основные аспекты их участия в избирательных кампаниях, в деятельности представительных и законодательных органов; регламентировать процедуру ликвидации политической партии.
Финансирование партий.
Источниками финансирования партий в соответствии с белорусским законодательством являются вступительные членские взносы; доходы от собственности, издательской деятельности, распространения печатных изданий и публикаций, использования других средств массовой информации; поступления от культурно-массовых, благотворительных и других мероприятий; пожертвования и дарения.
Согласно Закону Президент Республики Беларусь приостанавливает членство в политической партии на весь срок полномочий. Также не могут быть членами партий на весь период своих полномочий судьи, прокурорские работники, сотрудники органов внутренних дел, Комитета государственного контроля, органов государственной безопасности, военнослужащие.
Реализуя право граждан на свободу объединения в политические партии, Закон Республики Беларусь «О политических партиях» тем не менее запрещает создавать на территории страны политические партии других государств, а также партии, имеющие целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущие пропаганду войны, национальной, религиозной и расовой вражды.
К
началу избирательной кампании по выборам в Верховный Совет 13-го созыва в
Беларуси насчитывалось 34 политические партии. По итогам майских выборов и
довыборов в ноябре
В первое время парламентские фракции работали эффективно, занимаясь выработкой и осуществлением политического курса, разработкой социально-экономической и политической стратегии страны. Однако вскоре лидеры четырех оппозиционных фракций вступили в конфронтацию с Президентом республики, внося раскол в работу парламента.
Референдумы
Выходом
из кризиса между ветвями власти стал референдум 26 ноября
После
референдума
В
ноябре
После
раскола Партии Белорусского народного фронта и вступления в силу новой редакции
Закона «О политических партиях» были зарегистрированы
Консервативно-Христианская партия – БНФ и Партия БНФ. В августе
Таким образом, на политической арене Беларуси в настоящее время действуют 17 политических партий, шесть из которых поддерживают официальный политический курс и являются проправительственными: Аграрная партия (АП), Белорусская патриотическая партия (БПП), Белорусская социально-спортивная партия (БССП), Коммунистическая партии Белоруссии (КПБ), Республиканская партия (РП), Республиканская партия труда и справедливости (РПТС).
Что касается Социал-демократической партии народного согласия (ПНС), то она, не примыкая к оппозиции, выступает за объединение умеренных общественно-политических сил, консолидацию белорусского общества. Сущность идеи народного согласия заключается в отказе от революционных скачков в пользу эволюционного развития на основе продуманных и последовательных реформ. В то же время согласие не исключает политической борьбы, но ограничивает ее строгими рамками закона и нормами морали.
В оппозиции по отношению к власти находятся 10 партий: Белорусская партия женщин «Надзея», Белорусская партия «Зеленые» (БПЗ), Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада), Белорусская экологическая партия зеленых «БЭЗ», Консервативно-Христианская партия – БНФ, Либерально-демократическая партия (ЛДП), Объединенная гражданская партия (ОГП), Партия «Белорусская социал-демократическая Грамада», Партия БНФ, Партия коммунистов Белорусская.
Следует подчеркнуть, что Либерально-демократическая партия, провозглашая себя конструктивной оппозицией к власти, в то же время выступает в поддержку Президента Республики Беларусь и с критикой действий ряда оппозиционных партий.
Виды политических партий Беларуси.
В зависимости от политической ориентации, идеологических доктрин белорусские партии можно классифицировать следующим образом: «левой» (коммунистической идеологии) придерживаются Белорусская патриотическая партия, Компартия Белоруссии, Партия коммунистов Белорусская. В отличие от ПКБ, руководители которой единым фронтом с правыми силами выступили против существующего режима, его внутренней и внешней политики, Компартия Белоруссии поддержала экономический курс А. Г. Лукашенко в его практической работе по выводу экономики и социальной сферы из кризиса, заняла принципиальную позицию в отношениях к союзу с Россией, реформам. Вместе с тем обе партии отстаивают социалистический способ производства, создание планомерных и регулируемых государством товарно-денежных отношений в интересах повышения благосостояния народа. В социальной политике они выступают за реализацию права на труд, за обеспечение бесплатного среднего и высшего образования, бесплатной медицинской помощи, обеспечение эффективной социальной защиты населения.
Ко второй группе (социал-демократические партии) можно отнести: Аграрную партию, Белорусскую партию женщин «Надзея», Белорусскую социал-демократическую партию, Белорусскую социально-спортивную партию, Партию «Белорусская социал-демократическая Грамада», Республиканскую партию, Республиканскую партию труда и справедливости, Социал-демократическую партию
народного согласия. Они выступают за социально ориентированную рыночную экономику, проведение реформ при сильной социальной защите населения со стороны государства и стремятся выразить позицию, объединяющую национальные традиции с мировым опытом, который избегает крайностей «правого» и «левого» радикализма.
Третью группу составляют либеральные партии: Либерально-демократическая партия и Объединенная гражданская партия. Обе партии подчеркивают приверженность либеральным ценностям, рыночным отношениям, демократии, многопартийности, гарантии гражданских прав и свобод.
К четвертой группе (национально-демократические партии) относятся Консервативно-Христианская партия – БНФ и Партия БНФ. Разделение БНФ на две самостоятельные организации тесно связано с резким падением его авторитета и влияния на политическую жизнь страны, а также с противоположными взглядами на происходящие в обществе и в партии процессы. Разногласия внутри БНФ усилило нежелание сторонников 3. Позняка менять стратегию и тактику в национально-демократическом движении, идти на компромиссы с потенциальными сторонниками. Раскол БНФ, срыв сотрудничества с политическими партиями демократического направления, претензии на политическую обособленность, слабость организационных структур – все это привело к резкому падению рейтинга обеих партий.
К пятой группе (экологические партии) принадлежат Белорусская партия «Зеленые» и Белорусская экологическая партия зеленых «БЭЗ».
Следует заметить, что такая традиционная классификация политических партий (левые, правые, центристы) применительно к белорусским партиям является условной, поскольку белорусское общество находится на начальном этапе многопартийности, когда еще не сложились устойчивые социальные группы, осознающие свои интересы и готовые отстаивать их с помощью политических партий. Вместе с тем можно предположить, что из вышеназванных формирующихся политических групп именно две первые способны занять доминирующее положение в структуре общественно-политических сил страны, потому что их социальные ценности в большей мере соответствуют менталитету белорусов.
Значимость партий.
В настоящее время партийная система Республики Беларусь находится в стадии формирования, отличается нестабильностью и имеет свои особенности.
Не все партии способны разработать научно-обоснованную, социально взвешенную, конструктивную программу деятельности. Программные документы многих партий не содержат ясной концепции политического, социально-экономического и духовного развития, характеризуются эклектикой идеологических выводов, расплывчатостью, неопределенностью представлений о будущем обществе. Несмотря на то, что большинство партий выступает за переход к рынку, за демократию и правовое государство, суверенитет Беларуси, в их программах отсутствуют механизм такого перехода, конкретная разработка мер и способов достижения поставленных задач. Программы ряда политических партий устарели и не отвечают реалиям современности. Со многими положениями партийных документов нельзя согласиться. Предложения, имеющиеся в арсеналах ряда партий, требуют анализа, чтобы определить их пригодность с точки зрения исторического опыта.
Одним
из факторов, сдерживающих развитие партийного строительства в Беларуси, является
то, что сегодня партии не представлены в органах реальной власти, которую
осуществляет назначенное Президентом и подотчетное ему правительство. Не имея
представительства во властных структурах, они лишены возможности играть роль
посредника и связующего звена, коммуникативного моста между государством и
обществом, стать, наконец, формой участия граждан в политических решениях и
контроле за властью. Так, в
Гражданская активность в политических партиях.
В условиях размытости и неопределенности социального адресата, недифференцированности общества в социально-политическом плане, отсутствия полноценной политической базы для многопартийности трудно определить, кого реально представляют партии и их руководители. Крайняя степень разобщенности партийных сил, их неспособность к консолидации – все это подтверждает очевидные слабости белорусских партий. Большинство из них малочисленны по составу. Так, 9 из 17 партий с трудом смогли перешагнуть необходимый для регистрации рубеж в 1000 человек. Только пять партий имеют в своем составе более пяти тысяч членов, в том числе Либерально-демократическая партия – 22 374, Республиканская партия – 9779, Аграрная партия – 7692, Партия коммунистов Белорусская – 7154, Компартия Белоруссии – 5026 человек.
Причины малой популярности партий у населения.
Между политическими силами со схожей идеологической ориентацией не проявилась тенденция к взаимопониманию, сплочению и укреплению этих сил. Об этом свидетельствует самостоятельное существование однотипных политических партий: двух БНФ, двух с ориентацией на развитие республиканского строя, двух экологического характера, столько же с коммунистической идеологией, несколько социал-демократических партий.
В связи со слабой материально-технической базой большинство политических партий не имеет собственных средств массовой информации, влияющих на формирование общественного мнения, а государственные и независимые средства информации, как правило, стараются дистанцироваться от них.
Поскольку политические партии не обладают властными рычагами для решения насущных проблем трудящихся, люди не видят в их существовании большой пользы и не нуждаются в них. Этим частично объясняются низкие рейтинги политпартий. Так, по данным Института социально-политических исследований при Администрации Президента Республики Беларусь, самый высокий рейтинг у поддерживающей Президента страны Коммунистической партии Белоруссии – 8, 2 %. Партию БНФ поддерживает лишь 1, 4 % населения, Объединенную гражданскую партию – 1, 2 %. В то же время более половины жителей страны (53, 3 %) не отдают предпочтения ни одной из политических партий.
Наличие объективных трудностей во многом объясняет причины слабости политических партий, но отнюдь не умаляет их собственных ошибок. К ним прежде всего относятся: неумение анализировать политическую ситуацию; недостаточное внимание к созданию организационных структур в регионах и отсутствие постоянной работы с ними; мелочная борьба друг с другом за укрепление позиций в демократическом лагере вместо объединения для решения важных политических задач и др.
Особо важное место в современных политических партиях занимают политические лидеры. Они, как правило, являются их брендом, особенно в ходе избирательных кампаний, в общении с людьми и средствами массовой информации. Партийные лидеры должны выражать существующие интересы, в этом смысле – быть отражением настроений партийного электората, своих избирателей – всегда находиться впереди «на белом коне». Они во многом влияют на политическую партию, в некоторых случаях полностью сравниваются с ней, «растворяются» в ней. Современная политическая реальность, заставляет партийных лидеров жить по новым, ранее совершенно не знакомым и непонятным им правилам – быть компетентными и мобильными, элегантными и эрудированными, выражать социальные ожидания и заказы людей, понимать их настроения, а не быть Бабой Ягой на метле и в ступе, пытающейся призывами и заклинаниями вести электорат к лучшей жизни. Новые условия требуют полной смены поведенческой парадигмы современных партийных лидеров, формирования их принципиально нового имиджа. Что в Беларуси так и не произошло и не очень скоро произойдет. Как результат, у подавляющего большинства белорусских политических партий нет запоминающихся лидеров, отвечающим современным требованиям и способных в трудные политические периоды принимать необходимые политические решения или хотя бы демонстрировать, что они готовы взять на себя ответственность за положение дел в государстве. Руководители многих политических партий просто-напросто не интересны. У них полностью отсутствует не только харизма, но даже элементарная привлекательность. Под вопросом и моральный облик лидеров некоторых политических партий. Следует особо подчеркнуть, что, как показали социологические исследования, о подавляющем большинстве партийных лидеров многие люди вообще никогда ничего не слышали. Их рейтинг, как говорится, ниже плинтуса – 0, 00… процента. История показывает, что политические партия нужны до тех пор, пока они служат людям, выполняют и отражают их запросы и интересы, эффективно и целеустремленно сражаются за них.
Вывод:
Множество партий – это еще не многопартийная система, а лишь основа для развертывания противоборства идей, а не социальных интересов. Подлинная многопартийность нуждается в создании специального механизма регулирования: взаимодействия между самими партиями; между партиями и властными структурами; между партиями и обществом.
Эффективность политической деятельности партий, оппозиционных сил во многом зависит от способности получить поддержку на выборах, от взаимоотношений со структурами власти, налаживания конструктивных переговоров с ними. Это дало бы возможность снять недоверие, предвзятость во взаимоотношениях, создать предпосылки для согласованности позиций и цивилизованного решения конфликтов.
Таким образом, многопартийная система как постоянный фактор универсальности и демократичности общественного строя находится в Беларуси на первоначальном этапе становления. Ее формирование – это долгий и противоречивый процесс. Реальное состояние политического спектра будет определяться не всем наличным состоянием партий, а только теми из них, которые завоюют доверие народа, включатся в систему власти и смогут влиять на ход и осуществление общественных и государственных дел, на решение важнейших проблем, которые стоят перед народом.
Список литературы
1) Википедия - http://ru.wikipedia.org/
2) Сайт президента РБ – http://president.gov.by/
3) Сайт научно-методического семинара - http://socio.bas-net.by/
4) Сайт тем для рефератов - http://www.allbest.ru/
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru
Дата добавления: 09.11.2011