Круизное судоходство сегодня
Кафедра "Морские перевозки"
Сделала студентка ФТТС 5 курса 1 группы
Скиценко К.С.
Проверил старший преподаватель Вирченко В.В.
1. Введение……………………………………………………………2
2. Экономика Украины и пассажирское судоходство………….3
3. Развитие круизного бизнеса АСК «Укрречфлот»…………….4
4. Одесский порт в пассажирских перевозках…………………..6
5. Вывод………………………………………………………………11
6. Список литературы………………………………………………12
1. ЭКОНОМИКА УКРАИНЫ И ПАССАЖИРСКОЕ СУДОХОДСТВО
Кризисная ситуация в экономике Украины, снижение объемов промышленного и сельскохозяйственного производства очень сильно влияют и на показатели работы транспортной отрасли страны. Отсутствие стабильности заработка и уверенности населения в будущем. Имеющийся пассажирский флот стареет, а с учетом нынешнего состояния экономики у государства нет возможности его обновления.
— После распада Союза сохранили свои пассажирские суда лишь Дунайское пароходство и «Укрречфлот». Что же касается новых украинских собственников, приобрести теплоход зачастую проще, чем его эксплуатировать, — говорит заместитель министра транспорта Владимир Севрюков. — Сегодня в их распоряжении имеются пассажирские лайнеры, которые могли бы возить наших туристов, но они стоят (в основном из-за технического состояния). Стать хозяином — тяжелый труд.
За 1999 год пассажиров всеми видами транспорта перевезено 452,1 млн человек, что составляет 97 % по отношению к прошлогодним показателям. Сокращение перевозок пассажиров обусловлено, прежде всего, ухудшением платежеспособности населения. [Транспорт Украины в 1999 году - состояние критическое. Сергей Бохан. Судоходство №1-2 2000 год]
В начале 90-х у пост советского человека не возникало потребности в круизном отдыхе и, следовательно, данная услуга не была востребована. В этот период времени наши высококлассные ("Шостакович", "Карелия" и др.) суда фрахтовались иностранными фрахтователями для перевозок пассажиров вокруг Европы, Австралии без захода в пост советские порты. Далее появляются "челночные" перевозки при которых комфортабельность судна не была важна, главное была дешевизна. Только в конце 90-х появился такой класс как туристы, которые предъявляют к отдыху высокие требования.
На мой взгляд круизы должны ориентироваться на потребителя среднего класса, каких у нас большинство. Украинский человек уже пришел к выводу о важности хорошего отдыха. Нынешнее состояние экономики позволило многим из нас перейти с первой ступени пирамиды потребностей на вторую и, даже, на третью.
Круизное путешествие являются не просто возможностью хорошего отдыха, но и принадлежностью к определенному социальному кругу. И первое, и второе выгодно судовладельцу, так как одинаково ведет к постепенное увеличение (при дальнейшем улучшении или стабилизации экономической ситуации страны) спроса на предоставляемые им услуги.
Компания образована в 1992 году на базе имущества транзитного (магистрального) флота главного предприятия
и двадцати структурных единиц Межотраслевого государственного объединения речного флота "Укрречфлот". В настоящее время компания обеспечивает
судоходство и эффективное использование грузового и пассажирского флота, создает условия для развития конкуренции и обеспечения управления
экономическими методами. Имея в своем расположении почти двести судов, АСК "Укрречфлот" активно занимается перевозками грузов и пассажиров,
обеспечивая при этом своевременную и качественную их доставку между портами Средиземного, Черного и Азовского морей, а также рек Дунай и Днепр.
"Укрречфлот" занимается организацией круизов на комфортабельных пассажирских лайнерах по линиям "Днепр-Дунай",
"Днепр-Причерноморье", "Днепр-Крым". В настоящее время заключен контракт на постройку кузовов в Румынии. У АСК «Укрречфлот» 200
грузовых и пассажирских судов, в ее структуру входят страховая и брокерские компании, судоремонтно-судостроительные предприятия и три успешно работающих речных
порта. АСК владеет 15-25 процентами акций речных портов, судостроительно-судоремонтных заводов, строительных организаций бывшего
ГлавречфлотаУССР.
Укрморречфлотом уже разработана программа пополнения флота. Ставится цель
достичь в 2015 году необходимой провозной способности национального перевозчика, а также поддержки пассажирского бизнеса на Дунае. Строительство
флота пополнения будет производиться преимущественно на отечественных судостроительных заводах. Финансирование строительства флота планируется
осуществлять частично за собственные средства судоходных компаний, но, в основном, за счет привлекаемых кредитных ресурсов.
Наше государство стремится к повышению конкурентоспособности отечественного транспортного флота и к интенсивности его дальнейшего развития. С этой целью планируется создание Украинского Международного (открытого) Реестра торговых судов. Соответствующий проект Закона Украины уже подготовлен. Предполагается значительное уменьшение налога, собрания и платежей за регистрацию судов под флагом Украины, таможенной пошлины. По прогнозам специалистов регистрация в новом Реестре создаст возможность для значительного улучшения экономических, юридических, организационных и других условий функционирования украинских и иностранных судов, которые будут иметь все преимущества «удобного» флага.
3 мая этого года пассажирский теплоход судоходной акционерной компании «Укрречфлот» отправился из Одессы в болгарский город Несебр. Таким образом была открыта первая круизная пассажирская линия между Украиной и Болгарией.
Сегодня, по официальным данным компании, она располагает пятью пассажирскими судами проекта 302, построенными в Германии, которые могут перевозить туристов в регионе Черного моря. Теплоход «Генерал Лавриненков» фрахтует швейцарская фирма, суда «Алексей Ватченко» и «Генерал Ватутин» — совместное предприятие «Бриз Лайн Круиз», а «Т. Г. Шевченко» и «Кошевой» работают под менеджментом компании. До последнего времени все эти суда ходили на линии Киев — Севастополь — Ялта. Одесса — Несебр — лишь первый этап. Компания по мере накопления соответствующего опыта собирается расширять регион плавания.
Планируются заходы и в другие порты: в Румынии, Турции. Говориться о восстановлении Крымско-Кавказской линии, самой популярной в бывшем СССР.
В Болгарии практически вся инфраструктура, направленная на обслуживание туристов, сегодня приватизирована, что способствует улучшению сервиса. Увеличению туризма также способствует безвизовый порядок пересечения границы.
По мнению многих специалистов, отношения Болгарии и Украины в области туризма неуклонно развиваются. С развитием новой линии количество туристов, посещающих Украину и Болгарию, возрастет, что, конечно же, пойдет на пользу обеим странам.
Болгария — оазис стабильности в Балканском регионе, — сказал В. Похвальский, посол Украины в Болгарии — она задает тон процессам стабилизации. Страна уверенно приближается к вступлению в Европейский Союз, и здесь есть чему поучиться нашим украинским законотворцам и бизнесменам, так что развитие линии может способствовать и организации бизнес-круизов. [Одесса-Несебр: эксперимент удался. Порты Украины №3 2001 год. Стр 64]
ОДЕССКИЙ ПОРТ В ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗКАХ
В 2000 году через пассажирский комплекс Одесского морского торгового порта прошло всего 121,1 тыс. человек. На грузопассажирских линиях Одесса — Стамбул — Одесса было перевезено 59 тысяч, Одесса — Хайфа — 10,8 тысячи человек. На 28 океанских круизных судах прибыли в Одессу 36 тысяч, на речных круизных судах — 14,4 тысячи человек. [За три моря на украинский борщ. В. Батраченко, начальник пассажирского комплекса Одесского порта. Порты Украины №2 2001 год ]
По подсчетам специалистов это совсем мало и расточительно для порта, вложившего и продолжающего вкладывать огромные средства в развитие пассажирского комплекса и организацию сервиса на уровне мировых стандартов. С 1991-го по 1998 годы была проведена реконструкция морвокзала.
У нас прекрасно организованные места приема морских туристов и пассажиров. Особой популярностью пользуется стоянка машин, гарантирующая их сохранность на время рейса владельцев.
Яхтенный комплекс может принять 80 яхт среднего размера.
Во многих странах мира пользуется популярностью концертно-выставочный зал, в котором организовуются различные тематические международные и национальных выставки (первая была организованна при содействии журнала "Судоходство" "Odessa Boat-Show" в 1996 году), картинная морская галерею. 31 марта открылась гостиница, равной которой в Одессе нет. На 18 этажах разместились 156 номеров, где одновременно можно расселить 240 человек. Для туристического бизнеса желание клиентов вернуться — главный фактор стабильности.
Прибыль пассажирский терминал дает всего два последних года.
Согласно прогнозам специалистов, в ближайшее время интерес к европейским круизам возрастет. Но если Средиземноморье более-менее обжито пассажирскими лайнерами, то Черное море остается для них практически неизвестным.
В развитии черноморских круизов заинтересована и Турция. В 2000 году пассажирооборот в Стамбульском порту составил 321,2 тыс. пассажиров, но только незначительная часть из них отправляется в плавание по Черному морю. В ходе выставки вице-президент «Турсаба» Халид Текин выразил желание учредить в Одессе представительство ассоциации и открыть на Одессу регулярную линию, на которой будут работать турецкие пассажирские суда. Возможно, линия захватит и другие порты Черного моря. Такое развитие контактов может заметно увеличить пассажирооборот Одесского порта уже в этом году.
Уже около двух лет по расписанию работает на линии Одесса — Стамбул автомобильно-пассажирский паром «Каледония». Каждый вторник — отход из Одессы, четверг и пятница — стоянка в Стамбуле, воскресенье — возвращение домой. Причем работает судно успешно — в зависимости от сезона загрузка составляет от 70 до 90 процентов.
Приведем факторы, способствующие успеху «Каледонии». Паром небольшой, экономичный, но достаточно комфортабельный для пассажиров и удобный для перевозки различных грузов и автомобилей, что наибольшей степени соответствует нынешнему состоянию рынка.
Попытки поставить на данную линию более крупные суда не приводят к успеху. Как известно,чем больше размеры судна, тем больше эксплуатационные расходы: портовые сборы, расходы на топливо и т. п. В то же время пассажиро- и грузопоток ограничен и нестабилен. Острая конкуренция, рост цен на бункер, другие ситуации, возникающие на стамбульской линии из-за таможенных нововведений, создают сложные условия для судоходства.
Помимо коммерческой работы, теплоход «Каледония» несколько раз перевозил гуманитарные грузы, направленные рядом организаций, в том числе одесским горисполкомом, пострадавшим от землетрясения в Турции.
Перед тем, как сделать некоторые выводы, хотелось бы привести вырезку из интервью журналу "Судоходство" профессора Георгий Гианнопулос, директора Института транспорта Греции, президента Юго-восточного транспортного исследовательского форума (SETREF), который посетил Одессу для решения вопросов, связанных с подготовкой очередной международной конференции SETREF, которая пройдет в нашем городе в октябре 2001 года.
![]() |