Планы Гитлера в войне против СССР
1
августа
По этому плану предусматривалась нанесение двух ударов - севернее и южнее Полесья. Северный удар намечался как главный. Его предполагалось нанести между Брест-Литовском и Гумбиненом через Прибалтику и Белоруссию в направлении на Москву. Южный удар планировалось осуществить из юго-восточной части Польши в направлении на Киев. Кроме этих ударов, намечалась «частная операция по овладению районом Баку». На осуществление плана отводилось от 9 до 17 недель.
План Эриха Маркса был разыгран в штабе верховного главнокомандования под руководством генерала Паулюса. Эта проверка выявила серьезный недостаток представленного варианта: он игнорировал возможность сильных фланговых контрударов советских, войск с севера, и юга, способных сорвать продвижение основной группировки к Москве. Штаб верховного главнокомандования решил пересмотреть план.
В
связи с сообщением Кейтеля о плохой инженерной подготовке плацдарма для
нападения на СССР гитлеровское командование 9 августа
5денабря
Участники
совещания не сомневались, что война против СССР будет завершена быстро;
указывался и CPOK~ недель. Поэтому зимним обмундированием намечалось обеспечить
только пятую часть личного состава, гитлеровский генерал Гудериан признает в
своих воспоминаниях, изданных п6сле войны: «В Верховном Командовании
вооруженных сил и в главном командовании сухопутных сил так уверенно
рассчитывали закончить кампанию к началу зимы, что в сухопутных войсках Зимнее
обмундирование было предусмотрено только для каждого пятого солдата».
Германские генералы пытались впоследствии переложить вину за неподготовленность
войск зимней кампании на Гитлера. Но Гудериан не скрывает, что в этом был
повинен и генералитет. Он пишет: «Я не могу согласиться с распространенным
мнением, что только один Гитлер виноват в отсутствии зимнего обмундирования
осенью
Гитлер выражал не только свое мнение, но и мнение германских империалистов и генералитета, когда он со свойственной ему самоуверенностью говорил в кругу приближенных: «Я не сделаю такой ошибки, как Наполеон; когда я пойду на Москву, я выступлю достаточно рано, чтобы достичь ее до зимы».
На другой день после совещания, 6 декабря, Йодль поручил генералу Варлимонту составить директиву о войне против СССР на основе решений, принятых на совещаниях. Шесть дней спустя Варлимонт представил текст директивы за № 21 йодлю, который внес в него несколько исправлений, а 17 декабря ее вручили Гитлеру на подпись. На следующий день директива была утверждена под названием операция «Барбаросса».
При
встрече с Гитлером в апреле
Немецко-фашистский генералитет разработал и ввел в действие план войны против СССР, отвечавший самым разбойничьим вожделениям империалистов. Военные руководители Германии единогласно высказались за осуществление этого плана. Только после поражения Германии в войне против СССР битые фашистские полководцы для самореабилитации выдвинули фальшивую версию, будто бы они возражали против нападения на СССР, но Гитлер-де, несмотря на оказанное ему противодействие, все же развязал войну на Востоке. Так, например, западногерманский генерал Бтоментрит, в прошлом активный гитлеровец, пишет, что Рундштедт, Браухич, Гальдер отговаривали Гитлера от войны с Россией. «Но все это не принесло никаких результатов. Гитлер настаивал на своем. Твердой рукой он взялся за штурвал и повел Германию на скалы полного поражения». В действительности же не только «фюрер», но и весь германский генералитет верил в «блицкриг», в возможность быстрой победы над СССР.
В директиве №21 говорилось: «Немецкие вооруженные силы должны быть готовы к тому, чтобы еще до окончания войны с Англией победить путём быстротечной военной операции Советскую Россию» - основная идея плана войны определялась в директиве так: «Находящиеся в западной части России войсковые массы русской армии должны быть уничтожены в смелых операциях с глубоким продвижением танковых частей. Следует воспрепятствовать отступлению боеспособных частей в просторы русской территории... Конечной целью операции является отгородиться от азиатской России общей линии Архангельск – Волга».
31
января
Таким образом, намечались два основных направления для наступления германских войск: южнее и севернее Полесья. Севернее Полесья наносился главный удар двумя группами армий: «Центр» и «Север». Их задача была определена следующим образом: «Севернее Припятских болот наступает группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала фон Бока. Введя в бой мощные танковые соединения, она осуществляет прорыв из района Варшава и Сувалки в направлении Смоленска; поворачивает затем танковые войска на север и уничтожает совместно с финской армией и подброшенными для этого из Норвегии немецкими войсками окончательно лишает противника последних оборонительных возможностей в северной части России. В результате этих операций будет обеспечена свобода маневра для выполнения последующих задач во взаимодействии с немецкими войсками, наступающими в южной части России.
В случае внезапного и полного разгрома русских сил на севере России поворот войск на север отпадает и может встать вопрос о немедленном ударе на Москву».
Южнее Полесья намечалось развернуть наступление силами группы армий «Юг». Ее задача определялась следующим образом: «Южнее Припятских болот группа армий «Юг» под командованием генерал-фельдмаршала Руцдштедта, используя стремительный удар мощных танковых соединений из района Люблина, отрезает советские войска, находящиеся в Галиции и Западной Украине, от их коммуникаций на Днепре, захватывает переправы через реку Днепр в районе Киева и южнее его обеспечивает, таким образом, свободу маневра для решения последующих задач во взаимодействии с войсками, действующими севернее, или же выполнение новых задач на юге России».
Важнейшая стратегическая цель плана «Барбаросса» заключалась в том, чтобы уничтожить основные силы Красной Армии, сосредоточенные в западной части Советского Союза, и захватить важные в военном и экономическом отношении районы. В дальнейшем немецкие войска на центральном направлении рассчитывали быстро выйти к Москве и овладеть ею, а на юге - занять Донецкий бассейн. В плане большое значение придавалось захвату Москвы, что должно было, по замыслу немецкого командования, принести Германии решающий политический, военный и экономический успех. Гитлеровское командование полагало, что его план войны против СССР будет осуществлен с немецкой точностью.
В
январе
В
связи с намеченным нападением Германии на Югославию и Грецию начало военных
действий против СССР было отложено на 4-5 недель. 3 апреля главное командование
отдало приказ, в котором говорилось: «Время начало операции «Барбаросса»
вследствие проведения операции на Балканах переносится, по меньшей мере, на 4
недели» ". 30 апреля верховное командование вооруженных сил Германии
приняло предварительное решение напасть на СССР 22 июня
17 июня 1941 года верховное командование вооружённых сил Германии отдало окончательный приказ, в котором указывалось, что осуществление плана «Барбаросса» должно начаться 22 июня. Ставка главнокомандования была перенесена на командный пункт «Вольфсшанце», оборудованный в Восточной Пруссии вблизи Растенбурга.
Задолго
до нападения на СССР начальник гестапо Гиммлер по поручению германского
правительства приступил к разработке генерального плана «Ост»- плана покорения
огнем и мечом народов Восточной Европы, включая народы Советского Союза.
Отправные установки этого плана были доложены Гитлеру еще 25 мая
Заблаговременно создавались специальные команды и «техника» для массового истребления мирных жителей. Германские вооруженные силы и власти на оккупированных территориях должны были руководствоваться при этом соответствующими наставлениями Гитлера, который поучал: «Мы обязаны истреблять население – это входит в нашу миссию охраны германского населения. Нам придётся развить технику истребления населения… Если я посылаю цвет германской нации в пекло войны, без малейшего жалости проливая драгоценную немецкую кровь, то, без сомнения, я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви».
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru
Дата добавления: 02.08.2010