О геохимических особенностях околожильных вмещающих пород Фаснальского полиметаллического месторождения
Асс. Минкина Ю.В.
Кафедра геологии и поисково-разведочного дела.
Северо-Кавказский государственный технологический университет
На основании проведенного анализа геохимических данных было установлено изменение содержания некоторых элементов в околожильных породах с продвижением вниз по вертикали.
По
данным литохимического опробования двух основных горизонтов Фаснальского
месторождения: шт. “Надежда” и шт. “Капитальная ”, с гипсометрическими
отметками соответственно 1460 и
Интерпретируя результаты анализов данного опробования, можно определить уровень среза исследованного горизонта. Для этого необходимо дополнительно учесть особенности распределения и ряда других элементов (бария, ванадия, хрома и никеля), привнесенные нерудообразующими растворами. Их концентрации в полиметаллических жилах не более кларковых или фоновых содержаний. Однако в результате вторичных гидротермальных изменений в околорудных участках вмещающих пород происходит перераспределение по вертикали перечисленных элементов, что заключается в интенсивном выщелачивании бария, никеля, ванадия и хрома на различных рудных интервалах и содержание их здесь значительно ниже геохимического фона. Переотлагаясь в надрудных срезах, эти элементы образуют аномальные концентрации. В подрудных участках содержания элементов не изменяются, т. е. они фиксируются на уровне местного геохимического фона.
Жила
1 вскрыта и частично отработана лишь на верхних горизонтах на уровне 1778 –
Заключение.
Учитывая горно-технические условия месторождения, предлагается из шт. 2 (
Список литературы
1. Ачеева Г.В., Васильева Т.В. Сравнительная металлогеническая характеристика магматических комплексов Горной Осетии. Владикавказ. Труды СКГТУ. 2000. Вып. 7. С. 3-4.
2. Пухаева З.Э., Кодзаев Ю.В. Генетические соотношения главной рудной жилы Фаснальского рудного поля с тектоническими нарушениями. Владикавказ. Сб. статей аспирантов СКГТУ. 2001. С. 8-9.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.skgtu.ru/
Дата добавления: 02.09.2009