Западные трактовки социальной справедливости
Гаврилова Ирина Николаевна - доктор исторических наук, зав. сектором социальной политики и социального партнерства Центра комплексных социальных исследований ИС РАН
В статье рассматриваются основные научные подходы, концепции и идеи социальной справедливости, прежде всего, в западной политологии; особое внимание уделено работам Дж. Роулса.
В последнее время проблемы социальной политики стали наиболее обсуждаемыми в нашей стране, что неудивительно ввиду напряженной социально-экономической ситуации, а также попыток правительства изменить ее. В этой связи представляется интересным рассмотреть социальную политику с позиций современных популярных теорий социальной справедливости, занимающих особое место в политической, этической, философской мысли. Особое отношение на Западе к этим вопросам вызвано многими причинами, в том числе и практического характера, например, поиском оптимальной социальной модели государства, дискуссиями о правах человека, глобализацией. Нельзя сказать, что в отечественной науке эта тема малозначима или несвоевременна, однако в нынешних условиях весьма непросто доказывать необходимость пересмотра многих основополагающих подходов, в частности, в политике, в том числе социальной, в праве, если рассматривать их с точки зрения социальной справедливости. Для европейских же стран эти вопросы особенно актуальны, например, в связи с интеграционными процессами. Расширение ЕС в условиях возрастающей конкуренции и попыток пересмотра прежних подходов в проведении социальной политики далеко не всегда принимаются равнозначно населением стран-участниц, да и сама концепция единой европейской социальной модели еще далека от завершения: в настоящее время только вырабатываются общие подходы, намечаются первые рубежи [См.: 1]. Естественно, на пути той же европейской интеграции было и еще будет немало проблем и ошибок, в том числе и в области социальной политики, однако нельзя не отдать должное тому, что значительное внимание уделяется серьезному обоснованию нововведений, в особенности касающихся непосредственно социальной защиты людей, их прав и интересов.
Социальная политика и социальные ценности. Среди ценностей значительное место занимает социальная справедливость, то есть понимание того, что есть благо для общества, к чему надо стремиться, какова в этом роль государства, насколько соблюдены право, соотношения его и гражданского общества. В процессе выработки и принятия тех или иных законов в большинстве европейских стран определяется, какой общественный резонанс вызовет то или иное действие властей в социальной сфере, или насколько законы, права соотносятся с реалиями социальной справедливости, постр. 36 скольку от этого во многом зависят не только общественно-политическая стабильность, но и экономическая эффективность.
При
практическом воплощении этих идей опираются на классические основы формальной и
содержательной (субстанциональной) справедливости, согласно которым социальная
несправедливость может корениться не только в фундаментальных принципах, но и в
том, как они воплощаются в жизнь, а "они могут применяться неверно и
непоследовательно. В этом случае несправедливость является не результатом
принципов самих по себе, а результатом их плохого применения" [2]. Иными
словами, на наш взгляд, тем, кто полагают, что крушение СССР стало итогом
неверно выбранных в свое время идейно-теоретических установок, стоило бы
задуматься над тем, что возможно это не социализм не оправдал себя, а советская
практика, во многом далекая от идеалов социализма. В этой связи можно
предположить, что отход от "завоеваний трудящихся" второй половины XX
в., который наблюдался в последние годы во многих экономически развитых странах
и который воспринимался многими как начало конца социального государства, на
самом деле означал, что в социальной сфере либерализм лишь временно отступил
перед либертаризмом, и что рано еще говорить о закате социального государства.
Вместе с тем успех реформирования социального государства зависит главным
образом от гражданской сплоченности, зрелости населения стран "старой
демократии", влияющего, в свою очередь, и на демократичность самой власти.
Именно поэтому повышается значение социального диалога в принятии
государственных решений, что способно действительно создать благоприятные
условия для успешного социально-экономического развития. В этой связи стоит
напомнить, что в ходе выработки Социальной повестки Европейской Комиссии до
Наиболее
радикальную теорию социального государства выдвинул в
Список литературы
1. Витте Л. Европейская социальная модель и социальная сплоченность: Какую роль играет ЕС? // Европейская политика, 2004. N 12.
2. Кашников Б. Н. Либеральные теории справедливости и политическая практика России. Вел. Новгород, 2004. С. 35.
3. Европа. 2005. N 3 (48).
4. Роулз Джон. Теория справедливости / Науч. ред. В. В. Целищев. Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1995.
5. Алексеева Т. А. Справедливость: Морально-политическая философия Дж. Роулса. М.: Наука, 1992; Кашников Б. Н. Указ. соч.; Шамилева Р. К. Либеральная концепция справедливости: миф или реальность? // Социально-гуманитарные знания, 2005. N 6.
6. Rawls J. A Theory of Justice.
7. Galbraith J. The Good Society. Boston-N. Y., 1996.
8. Nozick R. Anarchy, State and Utopia. N. Y.: Basic Books, Inc, Publishers, 1974.
9. Hospers J. The Libertarian Manifesto // Justice. Alternative Political Perspectives. 3-d Ed./Ed. by J. Sterba. Belmont etc.: Wadsworth Publishing Company, 1990.
10. Rawls J. Political Liberalism.
N. Y.:
11. Дюги Л. Общие преобразования гражданского права со времени Кодекса Наполеона. М.: Госиздат, 1919.
13. Эндрейн Ч. Ф. Сравнительный анализ политических систем. Эффективность осуществления политического курса и социальные преобразования. Пер. с англ. М.: Изд. дом "ИНФРА-М", "Весь Мир", 2000.
15. Stein L. von. Gegenwart und Zukunft der Rechts- und Staatswissenschaften Deutschlands. Stuttgart, 1876, p. 215 (пит. по: Гончаров ПК. Социальное государство: сущность и принципы // Вестник Российского университета дружбы народов, 2000, N 2. С. 47).
17. Окенфельз В. Социальное католическое учение и экономический порядок // Politekonom. Российско-германский журнал по экономической теории и практике, 2000, N 2(13).
18. Ливальд Т. Финансирование социальной сферы в Германии. Роль третьего сектора // О взаимодействии организаций третьего сектора (НКО) с государственными органами в сфере социальной политики. Международный опыт. М.: Благотворительный гуманитарный фонд им. П. А. Флоренского, 1999.
19. Quadragesimo Anno. Actae Apostolicae Sedis. XXIII. 1931.
20. Хайек Ф. А. фон. Право, законодательство и свобода: Современное понимание либеральных принципов справедливости и политики.
21.
Гриер С. Уроки Европейских государств всеобщего благосостояния // Русские
чтения. Вып.
22. Райх Р. Б. Работа наций: на пути к капитализму XXI века (отрывки из одноименной книги) // Проблемы Восточной Европы. Вашингтон: Национальный фонд в поддержку демократии, 1991. N 33 - 34.
23. Аргументы и факты. 2008. N 40.
24. Орлов И. Б., Сулакшин С. С., Колесник И. Ю., Виллисов М. В. Государство социального гуманизма - от теории к практике. М.: Научный
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ecsocman.edu.ru
Дата добавления: 30.06.2011