Николай Яковлевич Данилевский. Жизнь, посвященная уплате долга благодарности Богу и царю
Волобуева Т.И.
"…как ни много он сделал, в нем самом было еще больше добра и света, чем в его трудах".
Н.Н. Страхов
Начало пути
Николай Яковлевич Данилевский (1822 - 1885) получил отменное образование. Сначала он воспитывался дома, некоторое время в частном пансионе Шварца недалеко от Верро (Лифляндская губерния), а затем в Москве в пансионах Павлова и Боргардта, В 1837 году он поступил в Царскосельский лицей. По воспоминаниям Петра Петровича Семенова в своем классе в Лицее Николай Яковлевич "был самым талантливым и самым разносторонне образованным из лицейских воспитанников".
В
декабре
Учась в университете, Николай Данилевский, не имея никакого состояния, жил исключительно литературным трудом, сотрудничая с журналом "Отечественные Записки". Его научные статьи, отличающиеся логичностью и эрудицией высоко ценились редактором журнала (Краевским) и многими литературными деятелями и критиками (Белинским, Майковым и др.). Круг знакомств молодого человека, естественно, рос и состоял уже не только из студенческой среды, но и молодых литераторов, ученых. Так, по пятницам молодые люди собирались на квартире лицейского товарища М.В. Петрашевского. Н.Я. Данилевский прочитал там ряд лекций о системе Фурье, которые сохранились в памяти у всех присутствовавших и были, по словам слушателей, очень увлекательными. Н.Н. Страхов, впервые увидевший Николая Яковлевича в эти же годы в университете, писал: "Между студентами вдруг пронесся говор: "Данилевский, Данилевский!" и я увидел, как около высокого молодого человека, одетого не в студенческую форму, образовалась и стала расти большая толпа. Все жадно слушали, что он говорит; ближайшие к нему задавали вопросы, а он отвечал и давал объяснения. Дело шло о бытии Божием и о системе Фурье".
Арест
Николай Яковлевич состоял Членом Корреспондентом Императорского Вольно-Экономического Общества (ИВЭО). Это Общество поручило магистрантам университета Н.Я. Данилевскому и П.П. Семенову исследовать черноземное пространство России в хозяйственном и естественноисторическом отношении. Они составили план исследования с определением границ черноземья, физическим и химическим анализом почв и исследованием растительности на всем его пространстве. Предполагалось, что экспедиция будет продолжаться три года.
К
весне 1849 года все необходимое снаряжение было подготовлено. И в мае
Как выяснилось во время следствия, Николай Яковлевич, читал лекции о фурьеризме и предполагал перевести книги Фурье на русский язык и напечатать их с дозволения Правительства. Но, более подробно познакомившись с названным учением и убедившись в невозможности применения этой системы в России, оставил свое намерение. Обладая неотразимой силой убеждения и ясностью ума, в ходе следствия он сумел доказать, что его лекции носили только экономический характер. Более того, ему удалось убедить членов судной комиссии, что Фурье не проповедовал ничего революционного. Я. И. Ростовцев - один из членов комиссии потом говорил в шутку, что после увлекательных и убежденных объяснений Данилевского все члены судной комиссии сделались сами более или менее фурьеристами.
Целостность и глубина мировоззрения Данилевского позволяла ему всегда оставаться внутренне свободным. Например, тот факт, что судная комиссия, по существу, оправдала Николая Яковлевича, нисколько не повлиял на его собственную оценку происходящих событий: "Я перенесу наказание с покорностью как наказание Божие, хотя в моем положении прощение, на которое едва смею надеяться, я считаю, было бы даром, равным самому дару жизни, принял бы его, как милость Божию и, как милость Царскую, посланную мне от Бога, за усердные молитвы моей матери, а от Царя за верную службу моего отца, и вся жизнь моя была бы посвящена уплате долга благодарности Богу и царю".
По воспоминаниям П.П. Семенова Тян-Шанского, книга, с которой Николай Яковлевич не расставался во время своего стодневного пребывания в крепости, и которую он изучал с необыкновенным вниманием, была Священное Писание. По свидетельству П.П. Семенова пылкое увлечение теорией Фурье уступило место спокойному анализу социалистических теорий. При этом он остался верен своим великодушным стремлениям к улучшению быта народных масс. По-детски чистая душа Николая Яковлевича сочеталась с высоким истинно-философским умом.
10
ноября
15
ноября
О разрешении Данилевскому продолжить научные исследования просил и князь В.В. Долгорукий. К сожалению, все ходатайства остались без удовлетворения. Публичная защита диссертации не состоялась. Следует добавить, что рукопись данной диссертации до сих пор не найдена. Поиски указанной диссертации имеет смысл расширить, исследуя обширные архивные материалы. Как бы там ни было, после освобождения Н.Я. Данилевский остался в буквальном смысле без средств к существованию, не имея даже тёплой одежды для длительной дороги в зимнее время. Получив сто рублей серебром и свои два ящика с книгами, Коллежский Секретарь Николай Данилевский в конце ноября отбыл на место новой службы в Вологду.
Вологодский период
Находясь
в административной ссылке в Вологде, Николай Яковлевич состоял на службе в
Канцелярии Гражданского Губернатора. Имея фундаментальные знания в естественных
науках и большой интерес к ним, он не оставлял и научную работу. В этот период
им опубликована работа "Статистические исследования о распределении и
движении народонаселения в России за
Николай Яковлевич продолжал заниматься и любимой им ботаникой. У него сложились теплые дружеские отношения с вологодским ученым, ботаником, членом Русского географического общества Александром Павловичем Межаковым. Данилевский подготовил материал для печатной статьи "Взгляд на растительность юго-западной части Вологодской губернии", опубликованную в Вологодских губернских ведомостях.
Ученые прекрасно понимали, что изучение флоры является практической потребностью для правильного ведения сельского хозяйства. В обществе же занятия ботаникой в то время считалось почти что чудачеством, и оно с подозрением относилось к ссыльному Данилевскому.
За исследование о климате Вологодской губернии Географическое Общество присудило Н.Я. Данилевскому малую золотую медаль.
В середине ноября 1851 года Николай Яковлевич получил известие о тяжелой болезни матери. Он пишет прошение Государю о дозволении ему отправиться в Вознесенск для свидания с больной. Прошение, проникнутое глубокой веры и раскаяния, было удовлетворено.
В
начале августа
Исследовательская деятельность в области рыболовства
По
ходатайству Русского географического общества Высочайшим повелением 18 июня
С
этого времени в жизни Данилевского начался длительный период научных экспедиций
по России, главная цель которых состояла в изучении крупных рыбных промыслов,
имевших для государства важное хозяйственное значение. Обобщением результатов
каспийской экспедиции стало несколько томов капитального издания "Исследования
о состоянии рыболовства в России" (СПб.,1860) под редакцией Бэра. Третий и
пятый тома были составлены Данилевским. В
Если
первые четыре года Николай Яковлевич был помощником Бэра, то с
В общей сложности Николай Яковлевич провел в экспедициях и командировках 30 лет своей жизни.
Специализируясь
по вопросам прикладной ихтиологии, исследуя рыболовные промыслы во всей
Европейской части России, Н.Я. Данилевский составил для них действующие
постановления. В
Хочется
сказать, что в силу своего характера Николай Яковлевич везде пользовался
уважением, доверием и авторитетом. Так, во время пребывания экспедиции в
Ново-Петровском укреплении на полуострове Мангышлак, Николай Яковлевич
познакомился с известным украинским поэтом – Тарасом Шевченко, бывшем там в
числе солдат как политический ссыльный. В октябре
В
октябре
В
Во второй половине 60-х годов, параллельно с напряжённой и непрерывной работой в экспедициях Николай Яковлевич подготовил исторический отклик на современное общественно-политическое состояние Европы, знаменитую монографию " Россия и Европа".
Переезд в Крым
В
В
октябре
По понятным причинам многие не хотели уничтожать свои виноградники. В прессе, как обычно это бывает, поднялась волна против Данилевского. Дело дошло до того, что ему не давали возможности отвечать в печати на ругательные статьи в его адрес. В одном из писем Николай Яковлевич пишет своему другу Н.П. Семенову о том, что в настоящее время "помощь Ваша мне всего нужнее. На меня нападают и ругают во всех газетах, что хуже чем приговор … обвиняют, что и филлоксеру-то я выдумал неизвестно из каких побуждений…". Николай Яковлевич был убежден, что "клевету нельзя оставлять без ответа" и просил о содействии напечатать в журнале опровержения.
И только благодаря прямоте и твердости характера Николай Яковлевич справился с порученной ему работой. И как справился! Результатов, каких достиг Данилевский в Крыму, не было в то время ни в одном европейском государстве.
С
осени
Хотя
большую часть времени Николай Яковлевич проводил в экспедициях и мало бывал в
обществе, его труды и имя были хорошо известны в России. Достаточно сказать,
что в
В
октябре
Дом,
где жили Данилевские сгорел вместе с уникальной библиотекой и архивом ученого в
Исследование дарвинизма
Н.Я. Данилевский занимался не только прикладной зоологией, но его интересовали и общие вопросы биологии. В связи с этим нельзя не упомянуть о его капитальном сочинении «Дарвинизм. Критическое исследование», которому было суждено остаться неоконченным из-за смерти автора. Вышел этот труд уже после смерти Николая Яковлевича в конце 1885 года.
Н.Я. Данилевский был одним из фундаментальных критиков Ч. Дарвина, видевшим в дарвинизме учение, которое "изменяет, переворачивает не только наши ходячие и наши научные биологические взгляды и аксиомы, а вместе с этим и все наше мировоззрение до самого корня и основания". Ученый очень хорошо понимал, что со знанием можно манипулировать, и что разные силы делают это по-разному, используя одни и те же факты.
Одним из этапов формирования материалистического сознания, отрицающего существование духа, разумность мира, в XIXв. было появление и внедрение в умы учения Ч. Дарвина. Хотя многие признанные ученые XIX и XX веков (Виганд, Бэр, Любищев, Чайковский и др.) указывали на принципиальные ошибки, нелогичность, гипотетичность дарвинизма, до настоящего времени информация подается таким образом, что гипотеза английского ученого является последним словом науки, сумевшим объяснить происхождение живого.
Было
многое сделано, чтобы "Дарвинизм. Критическое исследование" Н.Я.
Данилевского осталось мало замеченным и как можно меньше оказывало влияния на
читающую публику. После первого издания в
Заключение
Разработка биологических основ рационального рыбного хозяйства, начатая Бэром и Данилевским, не потеряла своего значения и в настоящее время. Многие мысли, высказанные учеными в XIX столетии, используются и при современных исследованиях. Мы надеемся, что жизнь и деятельность Николая Яковлевича Данилевского, "энциклопедически образованного, глубокого ученого и цельного, необыкновенно симпатичного, до глубины души русского человека" станет, безусловно, предметом дальнейшего изучения. А естественнонаучное наследие Н.Я. Данилевского, включая в первую очередь его "Дарвинизм. Критическое исследование" займет подобающее ему место в истории науки.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru
Дата добавления: 30.10.2009