Заготовка и хранение черенков винограда
Заготовка черенков. Виноград легко размножается черенками (чубуками). Черенки быстро окореняются, а выросшие из них саженцы почти в неизменном виде сохраняют сортовые признаки и свойства материнского куста.
В районах, зараженных филлоксерой, не рекомендуется использовать данный способ размножения неустойчивых к болезни сортов. Такие сорта размножают прививкой на филлоксероустойчивые подвои. Так же не следует приобретать саженцы из регионов, зараженных филлоксерой.
В районах укрывного виноградарства черенки заготавливаются с осени, в период проведения массовой предварительной обрезки кустов. Это объясняется тем, что во время зимовки (под земляным укрытием) часть лоз и глазков погибает в результате подмерзания и выпревания. В связи с этим при осенней заготовке черенков процент развившихся глазков бывает выше, чем при весенней, даже при хорошем укоренении. Кроме этого, используются и черенки, заготовленные в период весенней окончательной обрезки.
В районах полуукрывного и неукрывного виноградарства черенки обычно заготавливаются во время массовой обрезки виноградников, когда известны результаты перезимовки. При сильном повреждении глазков и лоз зимними морозами использование черенков для посадки не рекомендуется.
Заготовка
виноградных черенков (чубуков) производится с лучших по урожайности и силе
роста кустов нужного сорта. При заготовке посадочного материала используются
хорошо вызревшие, не поврежденные болезнями и неподмерзшие лозы. Черенки, заготовленные
с плохо вызревших или пораженных грибными болезнями и вредителями лоз, содержат
недостаточный запас питательных веществ (крахмала), плохо окореняются и дают
слабые по силе роста кусты. Используются хорошо вызревшая средняя и нижняя
часть лозы и пасынки. Невызревшие верхушки побегов для заготовки черенков не
пригодны. Лучшими считаются побеги развившиеся на лозе предыдущего года из
центральных почек. Черенки могут быть любого размера, даже одноглазковые.
Рациональными, удобными для укоренения, можно считать 2-х и 3-х глазковые
черенки. Для черенков отбирают вызревшие побеги с диаметром 7-
Хорошо вызревшие лозы имеют соответствующую сорту окраску междоузлий и узлов (желтоватую или коричневато-бурую с интенсивно окрашенными узлами), междоузлия у них не слишком длинные и не укороченные, сердцевина занимает не более 1/3 диаметра побега. При сгибании чубук дает легкое потрескивание.
Степень вызревания побегов определяется внешним осмотром и реакцией на йод. Йод окрашивает зерна крахмала в темно-фиолетовый цвет. Для определения степени вызревания, срезанные концы черенков смачивают 1% раствором йода. У хорошо вызревших черенков окраска от йода будет почти черной, а у невызревших — слабой, бледновато-зеленой.
Из
обрезанной осенью лозы черенки заготавливаются в тот же день, строго по сортам
и тотчас же укладываются на временное или постоянное хранение, чтобы не допустить
подсыхания или подмерзания черенков. В нижней части лозы черенок срезается
секатором под узлом с оставлением пенька
Хранение черенков. Зимой черенки хранятся в траншее или в подвальном хранилище. Хранилище может быть полуподвального типа. Температура воздуха в нем должна быть от 0 до 4 °С тепла и с влажностью воздуха около 60%. При более высокой влажности развивается плесень. Хранилище хорошо дезинфицируется и обеспечивается вентиляцией.
Перед укладкой на хранение черенки на несколько секунд погружаются в 5% раствор железного купороса, для предупреждения развития плесени.
После такой обработки (поверхность лозы при этом темнеет) пучки лозы оставляют непродолжительное время на воздухе, чтобы они обветрились, подсохли с поверхности, и только после этого укладывают их на хранение.
Если
черенков немного, то их можно разместить в деревянном ящике с высокими боковыми
стенками, насыпая на дно песок слоем 5-
Во время хранения черенков производится постоянное наблюдение за температурой и влажностью помещения. При пересыхании песка его увлажняют, а при повышении влажности, температуры и появлении плесени черенки и помещение проветривают. Один раз за зиму производится перекладка черенков с места на место с одновременной проверкой их состояния. При этом пучки с верхней части штабеля укладывают вниз и наоборот. Весной необходимо следить, чтобы температура в хранилище не поднималась высоко, чтобы не вызывать преждевременного распускания почек.
Состояние глазков к концу хранения можно проверить путем проращивания. Для этого берут черенки из различных пучков и помещают их в воду или во влажные опилки. Если почки через несколько дней начнут набухать, то черенки вполне пригодны для посадки.
Если
подвальное помещение слишком маленькое, то применяют траншейный способ
хранения. Траншеи роются глубиной в
Верхний
слой черенков должен быть расположен на
Данные
способы хранения применяются при массовом размножении винограда, например на
продажу. Для того чтобы получить несколько саженцев для посадки на своем
садовом участке В. Никитин хранит черенки в ведре. В ведро с нарезанными
чубуками, опущенное в погреб, доливает немного воды, чтобы за зиму она не
пересохла. Если нижние ее участки начнут подгнивать, это не страшно: весной
перед укоренением их все равно срезает. Еще лучше в ведро с осени насыпать слой
(
Слепко Л. И. предлагает хранить небольшое количество черенков в двух 1, 5 литровых пластиковых бутылках со срезанными донышками. После закладки черенков в одну из бутылок второй бутылкой со срезанным дном и 2 - мя продольными разрезами упаковка с черенками надежно закрывается. Такой способ хранения удобен тем, что черенки не надо связывать. Очень удобно при этом способе проветривать черенки. Для этого достаточно открыть пробки. А проветривание черенков 2-3 раза в процессе хранения любым способом необходимо.
Список литературы
Никитин В. Как размножать виноград//Ваши 6 соток, № 17, 2008
Слепко Л. И. Вегетативное размножение винограда// Статья на сайте http://vinograd.alt.ru/
Серпуховитина С.В, Величко Л.В. Виноградарство Краснодарского края.-Краснодарское книжное издательство, 1958.-272 с.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://agromania.ru/
Дата добавления: 08.08.2011