Кавказская агама — Laudakia caucasia (Eichwald, 1831)
(= Stellio caucasius Eichwald, 1831; Agama caucasia (Eichwald, 1831); Agama reticulata Nikolsky, 1912)
Внешний
вид. Крупные ящерицы размером тела до 15-
Чешуи туловища разнородны: вдоль хребта проходит дорожка из пяти- или шестиугольных, почти гладких или слаборебристых, чешуи, отличающихся от спинно-боковых не только формой, но и более крупной величиной: в области лопаток они становятся мельче и далее постепенно переходят в очень мелкие зернистые чешуйки шеи. Сзади барабанной перепонки и по бокам шеи складки кожи, покрытые на свободных концах увеличенными чешуйками. Чешуи хребта в несколько раз мельче верхнее-хвостовых. Брюшная чешуя четырехугольная, гладкая и расположена более или менее правильными поперечными и косыми продольными рядами. Чешуи на горле и на груди гладкие, без ребрышек. Горловая складка хорошо выражена. Хвостовая чешуя с тупыми ребрышками, переходящими в плотные, короткие шипы и расположена правильными поперечными кольцами: каждые два (крайне редко — три) кольца образуют хорошо выраженный сегмент, соответствующий одному хвостовому позвонку.
Верхнехвостовая чешуя агам:
1 — гималайская агама (Laudakia himalayana), 2 — кавказская агама, 3 — хорасанская агама (Laudakia erythrogastra), 4 — туркестанская агама (Laudakia lehmanni) и 5 — степная агама (Trapelus sanguinolentus)
Пальцы задней ноги заметно сжаты с боков; четвертый палец на них длиннее третьего. У взрослых самцов 3-5 рядов мозолистых чешуи (пор) перед клоакальной щелью и большая группа таких чешуи на середине брюха.
Общая окраска верхней стороны тела оливково-серая, грязно-бурая или пепельно-серая с мелкими черными или желтоватыми пятнышками, образующими сложный мозаичный рисунок. Окраска в значительной степени зависит от фона окружающего ландшафта и от физиологического состояния животного. На светлых известковых скалах ящерицы обычно пепельно-серые, тогда как в базальтовых лавах бурые, часто почти черные. У самок брюхо светлое, розовато-кремовое, у самцов — грязно-серое, темно-оливковое посередине и перед клоакальной щелью. Горло такого же цвета, но с более или менее выраженным мраморным узором.
В период размножения горло, грудь, передние конечности и отчасти брюхо приобретают интенсивную черновато-синюю, почти черную окраску. Хвост в неясных поперечных полосах.
Распространение. Кавказская агама распространена в восточной половине Кавказа, северо-восточной Турции, в северном Иране, Ираке, Афганистане, северо-западном Пакистане и на юге Средней Азии. В пределах бывшего СССР — восточная и южная Грузия, Армения, Азербайджан; основной ареал в Средней Азии — Туркменистан: Красноводское плато, Мешедские пески, Малый и Большой Балханы, Копетдаг и Бадхыз. Далее к востоку известны местонахождения из окрестностей Чубека (южный Таджикистан). На территории России встречается в Дагестане в окрестностях поселка Кумтор-Кала и, по литературным данным, у поселков Ахты и Рутул.
Систематика вида. На территории России и сопредельных стран встречаются два подвида: Laudakia caucasia caucasia и Laudakia caucasia triannulata Ananjeva et Atajev, 1984. Второй подвид известен только из Мешедских песков у поселка Мадау.
Местообитания.
Обитает в горах, где придерживается главным образом скал, каменистых склонов с
изреженной ксерофитной растительностью и одиночных каменистых глыб. Этот
ксерофильный вид широко заселяет все горные и предгорные биотопы. Иногда, как, в
частности, популяции Laudakia caucasia triannulaia в Туркменистане, агамы живут
на склонах осыпающихся песчаных оврагов, прорезающих закрепленные грядовые
пески с кандымово-черкезово-боялычевой растительной ассоциацией с осочковым
мятликом на высоте 180-
Активность.
Активность дневная. В зависимости от температуры весной и осенью агамы
встречаются только в середине дня, а в более жаркие летние дни для них
характерны два типа цикла активности: утренний и вечерний. Кавказская агама —
обычный вид, один из наиболее многочисленных в Туркменистане и в Закавказье. В
среднем на
Размножение.
Агамы начинают размножаться на третьем году жизни при длине туловища более
Питание. Питаются насекомыми, различными жуками, перепончатокрылыми, саранчовыми, чешуекрылыми, многоножками, пауками, очень редко мелкими позвоночными животными (мелкие ящерицы, слепозмейки), фалангами. Важную роль в питании играет растительная пища, в основном, цветущие головки и бутоны цветов, мягкие побеги и листья, плоды боярышника, ягоды крушины и ежевики.
Зимовка.
Зимует в трещинах скал, обрывах и расщелинах, под камнями на глубине 5-
Сходные виды. От других видов (гималайская, Чернова) агам кавказская отличается более крупными размерами. От хорасанской агамы — гладкими горловыми и грудными чешуями, а от туркестанской — однородными по размерам чешуями спинной дорожки.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ecosystema.ru/
Дата добавления: 20.03.2012