Скандинавское искусство ХVI века
Карл Вёрман
Кальмарская уния была подавлена в стокгольмской резне (1520). Последнему королю унии Христиану II Датскому (1513 – 1523) в Швеции в лице Густава I (1523 – 1564) наследовал дом Вазы, между тем как в Дании, соединенной с Норвегией, продолжал править Ольденбургский дом. После реформаций искусство и в Дании, и в Швеции стало вполне придворным, и придворными художниками были здесь, как и в Англии, почти исключительно иностранцы. Среди этих иностранцев в Швеции и Дании почти не было итальянцев, а главным образом немцы и нидерландцы. Оставляя в стороне простые жилые постройки поместного дворянства, которые здесь, как и в Англии, были местной стройки, скандинавское искусство этого времени является, поэтому в сущности лишь проявлением немецкого и нидерландского искусства XVI столетия. Поэтому мы лишь бегло коснемся его, хотя для его истории отнюдь нет недостатка в отличных исследованиях. Фр. Бекетт дал небольшую, но исчерпывающую историю датского искусства XVI века. Ей предшествуют и за ней следуют иллюстрированные издания того же Бекетта, Ф. Мельдаля, Магнус-Петерсена и Е.Ф.С.Лунда., а также сочинения и статьи Сигурда Мюллера, Корнерупа и других. Шведский ренессанс после старинного атласа Дальберга систематически обработан особенно Упмарком.
Скандинавская архитектура XVI века
Важнейшими датскими усадьбами второй трети XVI века с упомянутым уже национальным характером являются Наккебёлле, Гесселагергор и Рюгор на Фюнене, Эгесков, Борребрю и Гиссельфельд в других местностях. Это суровые, окруженные водой кирпичные постройки наподобие замков, с многоугольными или круглыми угловыми башнями и башней с лестницей в середине противоположной стороны, с фронтонами по узким сторонам и с особенно характерным выступающим верхним полуэтажом, который в виде хода с бойницами тянется под крышей. Средневековые фризы с полуциркульными арками, разделяющие этажи, находятся в странном контрасте с украшениями в стиле ренессанса, которые постепенно являются и распространяются по фронтонам и порталам под каменными наличниками.
У Рюгора (1535) еще простой ступенчатый фронтон; у Гесселагергора (1538) закругленные фронтоны с расчленением в стиле ренессанса без частностей в античном стиле; у Эгескова (1554) ступенчатый фронтон, ступени которого заполнены четвертями круга, и строгий коринфский портик в стиле ренессанса; Наккбёлле (1559) имеет уже фронтон с волютами, портал с фронтоном в чистом стиле ренессанса и камин, охваченный полуколоннами, ионическими вверху, а внизу суженными наподобие канделябров. Подобные же усадьбы в Схоонене, принадлежавшем тогда Дании, не имеют выступающего полуэтажа под крышей.
В последней трети столетия датские замки старинного типа стали мало-помалу превращаться в дворянские замки более свободных форм, над перестройкой которых или постройкой заново работали призванные из-за границы зодчие. Пути теперь стали указывать королевские замки. Ренессанс завладел отныне зданиями целиком, и вместе с итальянскими формами появилось также северное плетение из завитков и оковка. Важнейшим датским королевским замком этого типа является Кронборг около Гельсингёра. По типу сооружения, с фронтонами на крыше, угловыми башнями, бойничным ходом, он задуман еще в средневековом духе, но в его широких пропорциях, закругленных шлемах башенных шпилей, в его фронтонных окнах и крышах отражается нидерландский ренессанс.
В том же стиле с разнообразными частностями явился замок Вале. Первым купольным зданием чистого высокого ренессанса с тяготением отдельных частей к центру была усадьба великого астронома Тихо де Браге Ураниеборг, к сожалению не сохранившаяся (1578 – 1581), строитель которой, антверпенец Ганс ван Стеенвинкель старший, ранее построил ратушу в Эмдене.
Шведский двор развил в течение XVI века еще более богатую деятельность, чем датский. Уже первый Густав Ваза приказал отстроить древние замки в Стокгольме, Свартсье и Кальмаре и начал постройку замков, служивших затем образцами, в Грипсгольме (1537), Вадстене (1545) и Упсале (1549). При Эрихе XIV (1560 – 1568), изучавшем Витрувия, и Иоганне III (1568 – 1592), которому приписывается изречение: «Строить – это наша лучшая радость», постройки эти были закончены.
В
Стокгольме и Упсале находим немецкого строителя Павля Шютца (ум. после
Эти
шведские замки XVI века имеют большей частью еще старый план. Флигеля,
окружающие двор, обыкновенно отделяются угловыми башнями. Постепенно и здесь
появляется большая правильность в расположении; на фронтонах, порталах, оконных
наличниках и балюстрадах являются формы ренессанса. В дворцовой капелле в
Стокгольме применены колонны в античном духе под готической стрельчатой аркой.
Римские аркады, античные профили и закругленные фронтоны встречаются в суровом
по-средневековому замке Грипсгольм с мощными башнями, отстроенном в
неправильном по очертаниям плане. В здании сгоревшего в
Из
стокгольмских церквей XVI столетия, сохраняющих еще средневековые план и здание
с богатыми сетчатыми и звездчатыми сводами, капителями пилястров и фронтонами
порталов, проникнутых формами ренессанса, следует отметить, кроме
Риддаргольской церкви, перестроенной в 1568 –
Скандинавская скульптура XVI века
Мы
не можем здесь возвращаться к резным деревянным алтарям Дании и Швеции,
прослеженным уже вплоть до начала реформации, вместе с которой они исчезают.
Должно сказать, однако, что датчане с некоторым правом называют датским
мастером художника-резчика Клауса Берга, работавшего почти исключительно в
Дании, резкий стиль которого, сказывающийся в женских головах с пышными
локонами. Еще в 1530 –
После
реформации на скандинавском севере была распространена еще декоративная
пластика плит и более или менее монументальная надгробная скульптура. Большие
художественные надгробные памятники, единственно интересные, изготовлялись
исключительно иностранными, большей частью нидерландскими художниками.
Известно, что роскошный, украшенный кариатидами надгробный памятник королю
Фридриху I в Шлезвигском соборе принадлежит к лучшим работам известного
антверпенца Корнелиса Флориса. Из мастерской этого художника происходят,
конечно, эффектные надгробные памятники Герлуфу Тролле и Бригитте Гьёз в церкви
в Герлуфсгольме, лежачие изображения которых не представляют, впрочем,
настоящих портретов, и затем возникший между 1569 и
Скандинавская живопись XVI века
В
Дании и Швеции в XVI веке было достаточно фресковых росписей в городских и
сельских церквах, но они был сплошь слишком ремесленны, чтобы интересовать нас
здесь. «Художники-живописцы» Скандинавии также были исключительно иностранцы,
кроме Андерса Ларссона в Стокгольме, известного только по имени. Уроженец
Кёльна Якоб Бинк (около 1500 –
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru
Дата добавления: 01.02.2010