Почему началась "Холодная война"?
РЕФЕРАТ
Преподаватель Пронин Владимир Ильич
Студент Романов Олег Александрович
Группа Эм - 95
Библиография…………………………………………….3
Предисловие……………………………………………...4
Понятие «холодной войны» и главные причины её
возникновения……………………………………………4
Расширение сфер влияния СССР.……………………….5
Стремление к расширению границ Советского Союза.. 8
Заключение……………………………………………….11
Примечания………………………………………………12
Глаза завидущи, руки загребущи.1
Предисловие
«Почему началась «холодная война»?» - многим задавал этот вопрос перед началом своей работы и получал короткие ответы. Но после изучения различной литературы на эту тему понял, что ответ вовсе не краток, ведь не даром этот вопрос служит темой реферата.
Начало реферата (эпиграф) – русская народная пословица: мораль всех причин возникновения «холодной войны». Далее следуют пять частей. Первая – говорит о структуре и приёмах написания реферата. Во второй раскрывается понятие «холодной войны» и выделяются главные мотивы её начатия. В третьей и четвёртой подробно говорится о причинах возникновения войны. И пятая – заключение, выводы по теме.
В написании реферата использовалась научная литература, художественная, различные газеты и журналы. Для того чтобы реферат был расчитан на большой круг читателей я пояснил все исторические термины.
Понятие «холодной войны» и главные причины её
возникновения
Для начала разберёмся, откуда взялся термин «холодная война» и что он обозначает. Термин «холодная война» был введен в обращение Черчилем в ходе его выступления в Фултоне (США) 5 марта 1946 года2 , кстати, именно тогда его речь явилась символом начала «холодной войны». Это «политика реакционных кругов империалистических государств, заключающаяся в нагнетании напряжённости, враждебности в отношениях с СССР и другими социалистическими странами»3 . Так определяет этот термин русский языковед С.И. Ожегов. Более современное определение звучит так: «Этап в развитии отношений Восток-Запад (1945-1991 гг.), характеризующийся конфронтацией4 и повышенной враждебностью, недоверием друг к другу».
После победоносного окончания войны СССР стал играть одну из главнейших ролей на мировой арене. Свидетельствует об этом и участие нашей страны в создании ООН, где СССР было определено место одного из постоянных членов Совета безопасности. Появляется и взаимное недоверие между Советским Союзом и США :
CCCP обеспокоен ядерной монополией
В общем, «холодные военные действия» начались со стороны Запада. Таким образом, выделяются две основные причины возникновения «холодной войны»:
Расширение сфер влияния
В глазах мировой общественности СССР терял традиционный облик врага, ведь войска Красной Армии внесли решающий вклад в победу. В орбиту советского влияния вошли теперь Финляндия, Польша, Чехословакия, Румыния, Болгария, Венгрия, а также Балканы. Равномерно постепенно в Европе наступал коммунизм. В Греции шла гражданская война, а во Франции и Италии всё большее влияние на внутриполитическое положение оказывали местные коммунистические партии. В период с 1939 по 1946 года число коммунистов в Западной Европе выросло в трое. В Азии – в Китае, Индонезии, Бирме, на Филипинах, в Индонезии, в Индии развернулось мощное движение за независимость. В Китае шла гражданская война с перевесом в пользу коммунистов. Сохранили своё положение только Великобритания, хотя и с изрядно пошатнувшейся мощью, и США, которые вышли из войны небывало мощными.
Штаты хотели помочь Европе уйти из хозяйственной послевоенной разрухи и тем самым предотвратить развитие коммунизма, в этой связи был разработан план Маршала
Правительство США предложило Советскому Союзу и другим европейским странам принять участие в плане реконструкции и восстановлении Европы, однако СССР и под его нажимом другие восточноевропейские государства отказались от американского положения
Руководство СССР было озабочено не объединением усилий всех пострадавших от войны стран для скорейшего восстановления экономики мира, а созданием своей собственной, независимой от запада политико-экономической сферы, центром которой был бы Советский Союз, окружённый странами-сателлитами
мировой социализм; СССР и его союзники не должны достигнуть уровня США в военном и экономическом отношении; США должны быть готовы первыми использовать ядерное оружие.
В западной историографии начало «холодной войны» связывают с агрессивной послевоенной политикой Советского Союза. В последнее время сторонники этой версии появились и в нашей стране. Сказка об агрессии советского народа использовалась на Западе для определённого идеологического настроя населения.
Выступая в Фултоне, Черчилль говорил, что русские уважают только военную силу и Запад должен перейти к созданию значительного перевеса военной мощи над СССР. Речь Черчилля успешно камуфлировала тот факт, что военная мощь Англии и США значительно превосходила советскую. Они имели 167 авианесущих кораблей и 7700 палубных самолётов (у нас, их вообще не было), в 2 раза больше подводных лодок, в 9 – линкоров и больших крейсеров, в 19 раз миноносцев, а также 4 воздушные армии стратегической авиации, в составе которой имелись бомбардировщики с дальностью полёта 7300 км (радиус действия советской авиации не превышал 1500-2000 км). В заключении Черчилль сказал: «Я не верю, что Советская Россия хочет войны. Она хочет плодов войны и безграничного распространения своей силы и своих доктрин».
В 1949 году китайские коммунисты после многих лет гражданской войны одержали победу. Это не было большой радостью для Сталина, а на Западе полагали обратное. Так на границе СССР появилось огромное централизованное государство с населением, превосходящим советское население втрое. Сталин желал подчеркнуть, что Советский Союз – старший брат Китая и он «главнее» Мао Цзедуна, и он этого добился без усилий. Сталин, во время визита Мао Цзедуна в Москву в 1950 году, заставил ожидать его приёма несколько дней.
Гонка вооружений, раскол во мнениях почти по каждому серьёзному вопросу международных отношений, всё усиливающаяся антиамериканская кампания в СССР и соответствующая антикоммунистическая кампания в США коренным образом отравили атмосферу международных отношений, создали крайне напряжённую и опасную ситуацию, чреватую военными конфликтами.
Стремление к расширению границ Советского Союза
Понадобилась нам после войны Ливия. Сталин говорит: «Давай, нажимай!»… Аргументировать было трудно. На одном из заседаний совещания министров иностранных дел я заявил о том, что в Ливии возникло национально-освободительное движение. Но оно пока ещё слабенькое, мы хотим поддерживать его и построить там свою военную базу.
Во всех вышеперечисленных случаях дело не дошло до военного столкновения между США и СССР, обе стороны были достаточно разумны, чтобы «холодная война» не перешла в «горячую», хотя и временами мир между этими странами висел на волоске. Известное высказывание В.И. Ленина: «Мы хотим добровольного союза наций, - такого союза, который не допускал бы никакого насилия одной нации над другой, - такого союза, который был бы основан на полном доверии, на ясном сознание братского единства, на вполне добровольном согласии»
«Выиграть войну с Германией ещё не значит обеспечить народам прочный мир и надёжную безопасность в будущем»
Примечания
БИБЛИОГРАФИЯ
14 СССР над Ливией, что вызвало большие волнения на Западе. Стремление утвердиться на Ближнем Востоке привело СССР к признанию государства Израиль. “Теперь ни один вопрос международной жизни не должен решаться без участия СССР,” – говорил Молотов. Лишь под жёстким давлением Запада советские войска покинули в 1946 году Иран.
У нас была попытка, кроме этого, потребовать район, примыкающий к Батуми, потому что в этом турецком районе было когда-то грузинское население…» - вспоминает Молотов
16 .
4. Уинстон Черчиль. “Вторая мировая война”. Т3. “Воениздат”.1991.
Дата добавления: 18.04.2001