Нидерланды
(Королевство Нидерландов)
1. Нидерланды славятся обилием внутренних вод. Площадь страны, с площадью всех рек озер и каналов составляет 41,2 тыс. кв. км., а без акваторий - 36,9 тыс.кв.км. На этой небольшой территории проживает 14,56 млн. человек. Границы Нидерландов с Бельгией и Германией проходят по равнинам и почти нигде не связаны с естественными рубежами. Столь же не резко выражены этнические и языковые различия в пограничных районах. По обе стороны нидерландско-бельгийской границы живут фламандцы, а на северо-западе Германии - небольшие группы голландцев и фризов. Морские границы Нидерландов проходят по шельфу Северного моря. Этот мелководный бассейн с богатыми запасами нефти и газа разделен между Данией, Германией, Великобританией, Францией, Нидерландами и Бельгией на основе равного удаления от ближайших пунктов побережья. Нидерландам принадлежит значительная площадь на юге и юго-западе шельфа.
Нидерланды занимают выгодное положение на скрещении многих европейских и межконтинентальных путей сообщения. Страна непосредственно выходит к Северному морю, по которому ходят грузовые и пассажирские суда между Европой и Америкой. Узловое транспортно-географическое положение Нидерландов способствовало развитию на их территории таких гигантских интернациональных промышленно-транспортных комплексов, как Роттердам и Амстердам.
Практически вся густонаселенная и промышленно развитая приустьевая часть Рейна служит "морскими воротами" Европы.
Официально главой государства считается король. Монарх осуществляет законодательную власть, вместе с Генеральными штатами (парламентом), состоящими из 2 палат. 1-ая палата избирается провинциальными штатами на основе пропорционального представительства, а 2-ая - путем прямых выборов при всеобщем равном и тайном голосовании.
Через парламент правящие круги проводят законы, угодные монополистическому капиталу. С согласия парламента страна была вовлечена в Североатлантический блок -(НАТО), что определило ее внешнеполитический курс и упрочило экономические связи с другими участниками этой группировки.
Нидерланды входят также в состав Европейского экономического сообщества (ЕЭС).
В административном отношении страна состоит из исторически сложившихся провинций. В каждой провинции есть местные органы самоуправления (провинциальные - штаты) во главе с -комиссарами. Провинции делятся на городские и сельские общины.
ВАЖНЕЙШИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ
Во 2-ой половине I тысячелетия до н.э. территорию нынешних Нидерландов в основном заселяли кельты. К началу н.э. сюда переселились и германские племена, наиболее многочисленными из которых были фризы !
Значительный след в истории Нидерландов оставила эпоха римских завоеваний (I в. до н.э.-IV в. н.э.). римлянами были построены крепости, проложены дороги, прорыты первые каналы, соединявшие реки. С III в. н.э. сюда начали переселяться саксы и франки, ассимилировавшие живших здесь до них кельтов и батавов. Только северные районы удерживались по прежнему независимыми фризами. Усиливавшийся натиск германских племен сильно ослабил господство римлян, и в V в. н.э. последние римские легионы оставили эти области. В V В. было образовано Франкское государство особенно укрепившееся при Карле Великом (768-814).
ПРИРОДА НИДЕРЛАНДОВ
Нидерланды - страна низменностей! Большая часть ее территории располагается ниже уровня моря и только 30% поднимается выше уровня моря более чем на 1 метр, а 2% - выше 50 метров. Поверхность страны возвышается к востоку, достигая 321 м. над ур. моря на стыке границ Нидерландов, Бельгии, Германии.
Почти вся территория Нидерландов выстлана рыхлыми четвертичными отложениями. Коренные породы выходят на поверхность только в ограниченных участках на востоке и юго-востоке; в остальных же районах они глубоко погружены. Здесь еще с палеозоя происходило опускание земной коры, способствующее мощному накоплению осадков.
С осадочными породами здесь связаны многие месторождения полезных ископаемых. На крайнем юго-востоке страны, в Лимбурге, накопились продуктивные угольные пласты верхнего карбона. На северо-востоке в осадочных толщах верхней перми обнаружены богатые залежи каменной соли и богатые скопления природного газа. Наибольшие месторождения нефти в этой части страны, а также в Южной Голландии приурочены к отложениям нижнего мела.
Вдоль берегов Нидерландов тянется пояс дюн, который наиболее плотно сохранился на западе, где достигает в высоту от 20-ти до 56-ти метров. Климат Нидерландов определяется положением в умеренных широтах. Из-за малых размеров страны и отсутствия значительных возвышенностей климатические различия слабо выражены. Небо часто затянуто облаками, типична пасмурная, быстро меняющаяся погода с густыми туманами. В среднем за год в стране бывает всего 30-36 ясных дней. Годовое кол-во осадков достигает 650-700 мм, причем максимум приходится на период август - октябрь. Средняя температура на январь колеблется от -3 до -1 градуса С, а июля (+17 - +20) градусов по Цельсию.
Годовой сток рек в стране оценивается в 110млрд. куб.м. Из них 70 приходится на долю Рейна.
Основная масса лесов в Нидерландах была сведена еще до начала ХХ в., когда лесопокрытая площадь достигла самого низкого уровня и составила 160 тыс. га. К сегодняшнему же дню она увеличилась примерно до 300 тыс. га, что, однако, не превышает 1/10 площади страны.
НАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫ
Большинство населения Нидерландов составляют голландцы, живущие в основном в северных, восточных и центральных областях. Государственный язык страны - нидерландский (голландский). Он сформировался и распространился почти во всех провинциях еще в XVII в. Южные провинции Нидерландов - Северный Брабант и Лимбург населяют фламандцы, которые составляют 13% всего населения. На севере - в провинциях Фрисландия, Гронинген и на Западно-Фризских островах живет небольшая народность фризы, численность которых не превышает 250 тыс. человек.
По вероисповеданию население Нидерландов делится на 2-е группы: католики и протестанты. В стране насчитывается около 50 % католиков и 40 % протестантов.
По сравнению с другими западноевропейскими странами Нидерланды отличаются быстрым ростом численности населения(за 1-ую половину ХХ века население страны возросло в 2 раза).
По плотности населения Нидерланды занимают 1 место в Западной Европе (кроме микрогосударств). Средняя плотность населения составляет > чем 360 чел./1 кв. км. Но в городах Роттердам, Амстердам, Гаага, Утрехт и т.д. плотность населения примерно 2200 жителей на кв.км.
Из общего кол-ва экономически активного населения(4,8 млн.чел.) в промыш. занято 32%, в торговле и на транспорте - 25%, в с/х и рыболовстве - всего 6% !
ХОЗЯЙСТВО СТРАНЫ
В послевоенное время Нидерланды превратились из индустриально-аграрной в индустриальную с высоким развитием сферы услуг страну !!! Открытие богатых месторождений газа в 60-х годах ускорило экономическое развитие страны и ослабило ее зависимость от импортного сырья.
В экономике страны господствуют крупные монополии "РОЙЯЛ ДАТЧ ШЕЛЛ", контролирующая вместе с "СТАНДАРТ ОЙЛ ОФ НЬЮ-ДЖЕРСИ" > 1/2 нефтедобычи, нефтепереработки и половину добычи природного газа и т.д. После 2-ой мировой войны на территории страны были открыты огромные месторождения газа (2,4 трлн.куб.метров.) По добыче газа страна вышла на 3-е место(после С.Ш.А. и бывшего СССР)
В стране имеется большое кол-во электростанций. Крупнейшие тепловые электростанции - Гертрейденбург, Велсен (обе по 900 тыс. кВт) и Дордрехт ( > 500 тыс. кВт) находятся в густонаселенной части страны Общее кол-во эл.энергии в стране превысило 60 млрд. кВт.
Большой известностью поьзуются: "Philips", авиационные заводы "Фоккер" и др.
Металлургия, машиностроение и электротехническая пром. Тяготеют к портам. Основной центр черной металлургии, Эймейден, фактически является аванпортом Амстердама. В стране выплавляется более 5 млн. т. стали в год.
Цветная металлургия, работающая на импортных концентратах, сосредоточена в нескольких центрах. Олово и свинец производят в Арнеме, цинк и кадмий - в Бюделе, алюминий - в Делфзейле и Флиссингеме.
Одна из самых быстро развивающихся отраслей нидерландской промышленности - машиностроение. Быстро растет выпуск транспортного оборудования, контрольно-измерительных и счетно-решающих приборов, комплектов машин для пищевой и химической промышленности, а также для сельского хозяйства. Наиболее крупные центры электротехнической промышленности - Эйндховен, Роттердам и Зволле.
Среди отраслей транспортного машиностроения по стоимости выпускаемой продукции лидирует судостроение. На верфях страны сооружают океанские лайнеры, грузовые и рыболовные суда, буксиры, яхты и др.
Во многих странах известна продукция нидерландской фармацевтической промышленности: антибиотики, инсулин. витамин D и др. Нидерланды занимают 1-ое место в мире по вывозу молочных продуктов. Пищевые предприятия довольно равномерно размещены по всей стране.
Сельское хозяйство Нидерландов.
В Нидерландах практически нет брошенных земель (все земли пригодные для с/х нужд тщательно возделываются). Для с/х страны характерна высокая техническая оснащенность и широкое применение минеральных удобрений.
Ведущая отрасль с/х - животноводство! Поэтому доля лугов и пастбищ постоянно возрастает. Животноводство дает более 2/3 всех доходов с/х. Всего в Нидерландах насчитывается более 4.7 млн.голов крупного рогатого скота. Примерно 1/3 общего производства мяса составляет телятина.
Как кормовая культура в последнее время важную роль играет картофель его посевная площадь возросла на 25 %. Из овощей в открытом грунте выращивают капусту, лук, морковь, зеленый горошек, фасоль, шпинат, огурцы, а в теплицах - помидоры и салат.
Нидерланды издавна славились своим цветоводством, которое превратилось в значительную отрасль хозяйства. В этой области трудится много инженеров, ученых, рабочих. Цветоводство сконцентрировано на территории Рандстата и прилегающих районов Зеландии и Сев.Брабанта.
Также издавна сохранилась другая отрасль хозяйства - рыболовство. За Нидерландами до сих пор числится 1-ое место среди экспортеров рыбы, из стран ЕЭС, хотя размеры рыболовства значительно уменьшились. Основные районы промысла сосредоточены в Северном море, а также в оз. Эйсселмер.
Дата добавления: 04.07.2000