Изд-во: “Молодая гвардия”                    

                                   Москва 1983 г.

9. А.В. Чечнева “На родине академика                                                    

                                 И.П. Павлова”

         Изд-во: “Московский рабочий” Москва 1982 г.

10. Черненко Г. “Иван Петрович Павлов” в журнале       

       “НЛО”-“Калейдоскоп” за 15 марта 1999г, №11

11. Техника молодежи №9 за 1963г.

        Приложение

                           Типы Высшей Нервной Деятельности

                                 |                                                         |

                6                           6

                           слабый                                               сильный

                               |                                                           |

             меланхолик   ______________________

                                     |                      |                   |

                   6            6          6

                         уравновешенный        не уравновешенный   энергичный

                                              |                        |                 |

                                             6         холерик      флингматик

                                            подвижный                               

                                            |

                                      сонгвиник

   

Из всех предложенных мне тем для написания реферата по истории я выбрал тему ''Жизнь и творчество академика И.П. Павлова'', потому что в этом году исполняется 150 лет со дня его рождения а также потому, что  он  мой земляк и великий ученый нашего века.

О его заслугах и достижениях можно говорить очень долго, ведь трудно найти человека сделавшего для физиологии и медицины столько же, сколько сделал Иван Петрович Павлов. Он считал физиологию и медицину неотделимыми друг от друга науками. Под его влиянием формировались крупные школы терапии, хирургии, психиатрии и невропатологии.

И я рад, что Рязанцы  свято помнят своих земляков. Ярким примером того является воздвигнутый в центре города памятник И.П.Павлову, его именем названы рязанский медицинский институт и одна из улиц города, открыт мемориальный музей усадьба академика И.П.Павлова, на зданиях школы-гимназии №2 (бывшее духовное училище), музея ВДВ (бывшая духовная семинария) установлены мемориальные доски.

Одна из наиболее используемых книг для составления моего реферата - это книга Сергея Воронина “Жизнеописание Ивана Петровича Павлова”. В  книге собранны воспоминания Ивана Петровича и  его автобиография.

Здесь же использовалась книга Елены Сапариной “Последняя тайна жизни” в ней автор  подробнее останавливается на творческой деятельности И.П.Павлова.

Помимо этих книг, для описания дома, семьи и увлечениях Ивана Павлова, я использовал книгу А.В.Чечнева “На родине академика И.П.Павлова”.  А также много другой любопытной литиратуры.

Первая часть- это введение и биография Ивана Петровича. В этой части я останавливаюсь на детстве, юношеских годах и увлечениях юного академика.

26 сентября по 1849 года у супругов Павловых родился первенец Иван, названный в честь дедушки со стороны матери. Он был здоровый, веселый мальчик, проводил время в играх с меньшими братьями. Охотно помогал матери, мыл посуду и умывал меньших братишек, а отцу помогал в его садовых работах.

В восемь лет Иван Петрович упал с высокого помоста. . Ушиб оказался с очень серьезными последствиями. Мальчик стал бледнеть, худеть, плохо спал и совсем потерял аппетит. Что повредил он при падении, осталось неизвестным, так как доктору его не показывали, а лечили домашними средствами.

К счастью, приехавший к ним в гости его крестный,  увидел своего крестника в таком жалком состоянии и взял его к себе в монастырь, где и вылечил его.

Петр Дмитриевич мечтал о том, чтобы сын, как и он, посвятил себя церкви. Поначалу судьба Ивана Павлова так и складывалась: почти с восьми лет он научился читать и писать, в одиннадцать лет он поступил в Рязанское духовное училище, а затем в духовную семинарию. Годы его учебы совпали с бурным развитием естествознания в России. Большое влияние на мировоззрение Павлова оказали идеи великих русских мыслителей революционеров-демократов А. И. Герцена, В. Г. Белинского, Н. Г. Чернышевского, труды публициста-просветителя Д. И. Писарева, который своими пламенными статьями оказывал громадное влияние на умственное развитие Ивана Петровича. А также   труд "отца русской физиологии" И. М. Сеченова – "Рефлексы головного мозга"

В своей научной деятельности Иван Петрович Павлов – разрабатывал три основные ветви физиологии: физиология высшей нервной деятельности, физиология сердечно-сосудистой системы (кровообращения) и физиология пищеварения.

Но И. П. Павлов не ограничился этими опытами и вместе со своей сотрудницей он сделал своей подопытной собаке, уже имевшей фистулу желудка, еще одну дополнительную операцию: обнажил верхнюю часть пищевода, перерезал его, вывел оба конца наружу и укрепил их по краям раны.

После операции пища, которую съедала собака, вываливалась наружу через отверстие перерезанного пищевода. Собака с фистулой желудка и перерезанным пищеводом несколько часов подряд могла глотать одну и ту же пищу и не насыщаться ею. При таком мнимом кормлении, как и предполагал великий ученый, из фистулы желудка выделялся совершенно чистый желудочный сок, не смешанный ни с пищей, ни со слюной. Таким образом, он смог доказать, что работа желудочных желез подчинена нервной системе и управляется ими. За достижения в области пищеварения И.П.Павлов в 1904 году был убостоен звания ларуеата Нобелевской премии. Причем он был первым из физиологов удостоенных столь высокого звания.

Февральскую революцию 1917 года Павлов приветствовал восторженно, но Октябрьскую встретил с тяжелым чувством, считая, что Россия погибла. И опасения его начали быстро оправдываться. Научная работа  сворачивалась. Не хватало подопытных животных, препаратов, научных инструментов. Неоднократно в квартиру Ивана Петровича являлись чекисты. Шесть золотых медалей, полученных ученым за свои труды, они конфисковали. Его Нобелевская премия, положенная в банк, была национализирована. Павлову советовали уехать за границу, но он отказался: на семидесятом году жизни трудно было бросить лаборатории, оставить сотрудников и учеников. Однако положение в Петрограде все ухудшалось…

Терпению Павлова пришел конец. В июне 1920 года он обратился в Наркомпрос и Совнарком с просьбой разрешить ему уехать из России.

Разрешения покинуть Россию Иван Петрович не получил, а в январе 1921 года Совнарком принял постановление об улучшении условий жизни и работы академика Павлова. Ему и его жене предоставлялся спецпаек, “равный по калорийности двум академическим”. Больше вопроса об эмиграции Иван Петрович не поднимал.

В  1935 году , за год до смерти, он сказал советскому послу в Англии: “Пожалуй, вы, большевики, своего добьетесь . Я раньше в этом сомневался, но сейчас уверен – вы выиграете. Ах, как хотелось бы еще пожить!”.

После написания данного реферата я оправдал поставленные перед собой цели уяснил для себя, что и на сегодняшний день учение Павлова остается одной из самых актуальных разработок в области физиологии и медицины и на основе его теории будет сделан еще не один шаг вперед в области биологии и медицины. И поэтому никак нельзя забывать, что именно он был первым из физиологов удостоенных звания лауреата Нобелевской премии и в этом году исполняется 150 лет со дня рождения Ивана Петровича Павлова. И обязательно необходимо чтить память о нем и гордиться тем, что мы живем в стране таких замечательных ученых как И.П. Павлов.

Дата добавления: 19.02.2002

База рефератов на портале KM.RU существует с 1999 года. Она пополнялась не только готовыми рефератами, докладами, курсовыми, но и авторскими публикациями, чтобы учащиеся могли использовать их и цитировать при самостоятельном написании работ.


Это популяризирует авторские исследования и научные изыскания, что и является целью работы истинного ученого или публициста. Таким образом, наша база - электронная библиотека, созданная в помощь студентам и школьникам.


Уважаемые авторы! Если Вы все же возражаете против размещения Вашей публикации или хотите внести коррективы, напишите нам на почту info@corp.km.ru, мы незамедлительно выполним Вашу просьбу или требование.


]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации