Культура как фактор становления российской государственности на Кавказе (на примере Осетии)
Асс. Корытина М. А.
Кафедра истории и философии.
Горский государственный аграрный университет
Статья посвящена анализу культурной ситуации на Кавказе (на примере Осетии рубежа XVIII – XIX вв.). Дана характеристика пути приобщения горцев к русской культуре. Отмечены положительные и отрицательные моменты культурной политики России на Кавказе. Намечены предпосылки дальнейшей модернизации кавказского региона.
История взаимоотношения Кавказа и России свидетельствует о том, что именно культура стала тем ключевым фактором, который способствовал их пониманию и сближению. Бесспорно, нужно признать тот факт, что Российская политика на Кавказе носила колониальный характер. Не отрицая это, все же заметим, что самые первые шаги Российской империи в политическом процессе на Кавказе были не столь уж удручающими.
Военно-силовых, административно-политических мер в деле вовлечения Кавказа в мир империи было недостаточно. Отдельные успехи военно-силового и экономического характера не позволяли довести дело до желаемой цели, потому что многонациональный регион требовал не только военными мерами, но и культурой преобразовать, показать и доказать силу нового для них строя жизни, его позитивную, преобразующую мощь, способную вырвать их из мира средневековья и родоплеменных распрей; создать для них новые основы материального существования, основанные на фундаменте русско-европейской культуры. В результате роль культуры и просвещения, как главного средства ознакомления, убеждения и вовлечения горцев в мир России стала не вспомогательным, а главенствующим.
Именно культурный фактор внедрения российской государственности оказался быстротечными по результатам, но зато более глубокими и надежными.
Преобразование Кавказа началось с культурного облика кавказских городов. К середине XIX в. на Северном Кавказе насчитывалось 10 городов и около 200 постоянных населенных пунктов сельского типа. К их числу относились: Кизляр, Моздок, Ставрополь, Грозный, Дербент, а также Владикавказ – столица нынешней Северной Осетии. Все города Северного Кавказа способствовали укреплению позиций России в Кавказском крае, сокращая расстояние, отделяющее Кавказ от империи.
Типичным
центром военного управления был в те времена Владикавказ. Долгое время
Владикавказ оставался крепостью с незначительным населением. В
Владикавказ,
став центром Терской области (
С
Одним
из архитекторов, которые проектировали церкви для Владикавказа был князь
Гагарин Г.Г. В 1830-е гг. крепость перестраивается. Был заложен бульвар (
Начинает формироваться местная интеллигенция, что означало прогресс в области культуры, организации производства, развития самосознания жителей региона.
Российское
правительство было заинтересованно в том, чтобы как можно больше детей
«почетных горцев» могли получать образование в русских учебных заведениях и
открывали им вакансии с
Воспитание кавказской молодежи в духе русизма также способствовало усилению влияния России на Кавказ. Таким образом, эти люди были проводниками системы ценностей и идеалов русской культуры в горский социум. На смену ученым, воспитанным в арабоязычной традиции приходят люди, получавшие образование в русских светских учебных заведениях, находящихся под сильным влиянием и европейской науки и культуры. Они изучают историю своих народов и рассказывают её иначе, чем это прежде делали мусульманские проповедники. Опираясь на труды российских кавказоведов, их учению традиций и симпатий к народам Северного Кавказа, горские интеллигенты - просветители своих народов считали, что русский народ и русская культура могут и должны сыграть решающую роль в экономическом и умственном возрождении народов Кавказского края.
В результате в Осетии вторая половина XIX – начало XX вв. знаменуются ростом национальной интеллигенции, сыгравшей прогрессивную роль в развитии народного образования (С. Амбалов, Х. Уруймагов, С.Кокоев, А. Медоев, М. Гарданов, А. Кайтмазов и др.). Особенно надо выделить деятельность К. Хетагурова. Кроме того, первопроходцами осетинской культуры были священники Алексей (Аксо) Колиев, Михаил Сохиев, дьякон Алексей Аладжиков, учителя Соломон Жускаев, Егор Караев и Георгий Кантемиров. Посвятив себя школьному образованию, эти люди заложили основы научного осетиноведения, изучавшего проблемы истории, языка и культуры осетинского народа.
Национальные просветители были убеждены, что невежество, замкнутость и консерватизм горцев, неприязнь и конфликты между людьми происходят из-за их непросвещенности. Просвещение ими понималось как средство морали в среде горских народов, как путь к взаимопониманию между народами, как путь прорыва из патриархальности в современность и прогресс, вхождение в большой мир России и Европы.
В
эти годы проводилась, пусть не в небольшом масштабе, политика народного
образования. Так, в
Детей в школе обучали русской и осетинской грамоте, пению, священному писанию. С каждым учеником проводили отдельные занятия. Обучение строили с учетом индивидуальных способностей каждого ученика.
После
окончания Моздокской школы ее выпускников привлекали к работе в Осетинской
духовной комиссии. Занимались они и переводческой деятельностью. Некоторые из
них, желая продолжить свое обучение, поступили в Астраханскую духовную
семинарию. Так, в
Открытие осетинской школы в Моздоке положило начало основам национального просвещения в Осетии. Одновременно оно дало новый толчок становлению осетинской письменности. Благодаря Моздокской школе была создана осетинская азбука, в основу которой была положена церковно-славянская графика. В разработке осетинского письма особая роль принадлежала епископу Гаю Токаову и священнику Павлу Генцаурову (Кесаеву). Уровень развития осетинской письменности того времени вполне отвечал запросам школьного образования и церковно-просветительской деятельности.
Наиболее популярной сферой культурной жизни осетин являлось школьное образование. В первой четверти XIX в. в селах Саниба, Унал, Джинат и др. были открыты небольшие школы. Окончившие их могли продолжать свою учебу в духовном училище Владикавказа. Дети состоятельных родителей поступали также в Астраханскую и Тифлисскую духовные семинарии, готовившие священнослужителей для Осетии.
В осетинском обществе интерес к школьному образованию был столь велик, что уже в первой половине XIX в. в Осетии обсуждался вопрос о женских учебных заведениях. Открытие первых школ для девочек относится к 50-м гг. XIX в. Одна из них, основанная Зураповой-Кубатиевой, представляла собой небольшой пансион для подготовки из осетинских девочек «религиозных, набожных матерей». Такой же пансион был открыт в Салугардане.
Более основательно вопрос о женском образовании был поставлен Аксо Колиевым – священником и инспектором Владикавказского духовного училища. На свои средства он открыл для осетинских девочек начальную школу, преобразованную позже в Ольгинское трехклассное училище.
Зародившиеся еще в XVIII в. фундаментальные основы культуры – развитие письменности, школьного образования, книгопечатания – воспринимались осетинским обществом как естественные и необходимые условия для жизнедеятельности народа. В Осетии не было ни религиозных, ни каких-либо других общественных сил, которые бы препятствовали современным для того времени формам развития осетинской культуры. Не было и внешних сколько-нибудь «агрессивных» политических сил, которые навязывали бы Осетии чуждые ей культурные ценности. Существовала стабильная внутренняя предрасположенность народа к восприятию основополагающих достижений европейской культуры. В народе осознавалось отставание от этой культуры. Это осознание, а также принадлежность осетин к индоевропейской ветви народов (в прошлом осетины пережили мощную культурную эволюцию) избавили Осетию на новом этапе общественного развития от потрясений в сфере культуры.
Следовательно, становление Кавказского региона в качестве одного из районов Российской империи предполагало проведение не только комплекса политико-административных и хозяйственных решений, но и культурно-просветительских мероприятий, а также архитектурного воплощения идеи развития местности в соответствии с бытовавшими в российском обществе эстетическими представлениями. Городская жизнь Кавказского региона в своем бытовом облике воплощала идеи и пристрастия эпохи XIX в.
Сближение с русским народом приобщило осетин к более высокой материальной и духовной культуре. Наряду с более производительными орудиями производства (железные плуги, бороны, повозки на железном ходу) они перенимали у русских более совершенные приемы ведения земледелия и животноводства. Осетины постепенно научились строить и хозяйственные постройки на русский лад; менялась домашняя утварь, одежда и т. п.
Однако как в России, так и на Кавказе эпоха капитализма изжила себя к началу нового столетия. Всплыли ряд существенных проблем, которые в буквальном смысле слова душили народ и страну. Можно привести огромное количество фактов, из которых видно, почему в литературе Кавказский регион назывался «краем беспросветной нужды».
В
Постановка
школьного дела, тяжелые материальные условия вели к тому, что подавляющее
большинство детей не оканчивало школу, отсеивалось. В Осетии, например, в
На почве недоедания и болезней были случаи вымирания целых семей среди населения. Так, например, грузинская газета «Иверия» в 90-х годах писала, что у некоего Дулаева из селения Кадгарон Владикавказского округа «вымерла вся семья. Крайняя бедность заставила его покончить жизнь самоубийством». В горах «из всех рождающихся детей только половина выживает до 15 лет», – свидетельствует чиновник Межевого управления Терской области, активный участник революции 1905 – 1907 гг. в области А. Скачков.
Под двойной цензурой, введенной на Кавказе, была русская пресса.
Цензурный
режим был усилен особенно с 90-х гг. в обстановке нарастания народного движения
в крае против царизма. В
национальная
литература у горских народов к 20-м гг. ХХ в. отсутствовала (за исключением
нескольких книг осетинских писателей: К. Хетагурова, Б. Гурджибекова, А.
Кубалова). Произведение «Ирон фæндыр» (Осетинская лира) Коста Хетагурова,
изданная в
Цензурным режимом выражала недовольство порой даже газета «Терские ведомости» — официальный орган администрации Терской области, газета, которую Коста Хетагуров окрестил за реакционное направление названием «Мерзкие ведомости». Редактор этой газеты Вертепов просил цензора Писарева не так уж сурово карать хронику газеты и разрешить напечатать в ней сообщение о смертельном ранении некоего есаула Староженко: «Зная, как охотно Вы зачеркиваете подобные заметки, покорнейше прошу хоть на этот раз пропустить... Дело очень шумное», задержав это сообщение, «мы дадим публике лишний повод, что в «Терских ведомостях» никогда нет сведений о выдающихся происшествиях, что редакция замалчивает их умышленно».
Следовательно, для Кавказа, как и для всей России, главным вызовом начала XX в. была острая необходимость экономической, политической, культурной модернизации. Консервативная политическая система, отсталая индустрия, растущая экономическая и финансовая зависимость от стран Запада, усилившаяся нестабильность в обществе привели к такому взрыву, как Октябрьская революция. В связи с этим на Кавказе, в частности в Осетии, также началась новая эра, эра строительства и обновления, получившая в науке название процесс модернизации.
Список литературы
1. Культура и быт народов Северного Кавказа. М.: Наука, 1968.
2. Цуциев Б.А. Экономика и культура Северной Осетии. Орджоникидзе: Северо-Осетинское книжное изд-во. 1967.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.skgtu.ru/
Дата добавления: 02.09.2009