Микропроцессоры Intel
Микропроцессоры Intel.
Введение.
Что общего между электронной рыболовной наживкой и ученическим ПК? В основе обоих лежит микропроцессор Intel. Многие, когда говорят о микропроцессорах, представляют себе персональный компьютер. Но первые процессоры были встроены в самые повседневные и распространенные механизмы и инструменты. Когда компания Intel представила в 1971 году свой первый микропроцессор, никто даже не мог предположить, к созданию каких сложных аппаратов эта технология приведет в будущем.
Некоторые области применения процессора:
- Контроллер светофора
- Интерактивные игрушки
- Радиомодем
- Спутниковая связь
- Автомобильная цифровая навигационная система
- Управление зажиганием и подачей топлива в автомобилях
- Принтеры
- Пульт звукорежиссера
- Локомотивы (микропроцессор контролирует электропитание двигателя)
- Интерактивный сенсорный видеоэкран
- Клавиатура компьютерного терминала
- Жесткий диск
- Контроль за расходованием электроэнергии
- Технологический контроль (микропроцессор контролирует условия производственного процесса - температуру, давление или расход материалов)
- Рыболовная электронная наживка
- Электронный орган, гитара, синтезатор
- Гелиевый детектор
- Спортивные тренажеры
- Электронная игра дартс
- Исследовательские приборы
- Контроллер швартовочных муфт морских судов
- Сенсоры стартового блока (для предотвращения фальстартов в легкой атлетике)
- Компьютерно-кассовые системы
- Сотовый телефон
- Декодер кабельного телевидения
- Факсимильный аппарат
- Спутниковое приемное устройство
- Медицинское оборудование
- Система контроля за состоянием пациентов
- Торговые автоматы
- Электронный уровень (для столярных работ)
- Копиры
- Штрихкодовый принтер
- Рука робота
- Разведение диких зверей в неволе (под кожу животного имплантируются крошечные микросхемы, которые содержат генетическую информацию, помогающую ученым предотвратить близкородственное скрещивание - имбридинг)
Корпорация Intel.
Корпорация Intel - INTegrated ELectronics была создана в середине июня 1968 года Робертом Нойсом (Robert Noyce) и Гордоном Муром (Gordon Moore), тогда же к ним присоединился Эндрю Гроув (Andrew Grove), нынешний председатель Совета директоров Intel. В 1974 г. в корпорацию пришел ее будущий президент и главный управляющий Крейг Барретт (Craig Barrett).
Но первые опыты по созданию микропроцессоров проводились еще в фирме Shockley Semiconductor Laboratory, затем в Fairchild Semiconductor. Нойс и Гордон являлись сотрудниками обеих фирм и когда они организовали Intel, то получился некий алхимический состав, органично вбиравший в себя опыт двух предшествующих фирм. Нойсу пришла в голову идея попробовать соединить друг с другом элементы при сборке схем сразу на одной кремниевой пластине без помощи проводов. В 1959 году Нойс сделал первое детальное сообщение об интегральных диффузионных или напыленных резисторах, по поводу изоляции приборов друг от друга с помощью смещенных в обратном направлении pn-переходов и по поводу соединения друг с другом элементов через отверстия в окисле путем напыления металла на поверхность. Еще через месяц Нойс поделится идеями о размещении на одном кристалле нескольких элементов. С этого момента замысел интегральной схемы делается реальностью. На вершине успеха Fairchild Semiconductor Нойс и Мур уходят из фирмы, чтобы создать свою фирму - Intel.
С тех пор Intel превратилась в крупнейшего в мире производителя микропроцессоров с числом сотрудников, превысившим 64 тысячи, и годовым доходом свыше 25 миллиардов долларов (по данным на конец 1997 г.). Микропроцессор, о котором часто говорят как о "мозге" вычислительной машины, выполняет функции главного органа управления персональным компьютером и другими электронными устройствами.
Микропроцессоры фирмы Intel.
В ноябре 1971 года корпорация Intel объявила о выходе первого в мире микропроцессора 4004, разработанного тремя инженерами Intel и предназначенного для распространения на коммерческой основе. Примитивный по нынешним стандартам, он содержал всего 2300 транзисторов и выполнял примерно 60 000 вычислительных операций в секунду. Сегодня, спустя двадцать пять лет, микропроцессоры представляют собой сложнейшую продукцию массового производства, содержат свыше 5,5 миллионов транзисторов и выполняют сотни миллионов операций в секунду.