Жерех обыкновенный
(Снонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: шереспер, шилишпер — Cyprinus Aspius, Cyprinus rapax, Cyprinus taeniatus, Aspius rapax, Aspius erytrostomus, Aspius transcaucasicus, Aspius aspius taeniatus)
Внешний вид и морфология. Тело удлиненное, сильно сжатое с боков, чешуя плотно сидящая. Общая окраска светлая, серебристая. Спинной и хвостовой плавники серые, с темной оторочкой, остальные — красноватые. Радужина глаза серебристая или желтая. Спинной плавник начинается позади начала брюшных. Анальный плавник расположен позади вертикали заднего края спинного. Верхняя челюсть доходит до вертикали передней части глаза. Нижняя челюсть выдается вперед, снабжена на конце бугорком, входящим в заметную выемку верхней челюсти. Брюхо за брюшными плавниками с килем, покрытым чешуей. Жаберные щели очень широкие.
Жилые
речные популяции не обладают большими размерами. Проходная форма крупнее, она
достигает длины
Плавниковая
формула: D III 7-
Систематика. Выделяют 3 подвида. В Европе и на российской территории обитают номинативный подвид Aspius aspius aspius (Linnaeus, 1758) — обыкновенный жерех и Aspius aspius taeniatus (Eichwald, 1831) — красногубый жерех в реках Среднего и Южного Каспия. В последнее время аральский жерех Aspius aspius iblioides (Kessler, 1872) выделяется в самостоятельный подвид. Кариотип: 2n =50, NF = 92.
Образ жизни. Придерживается русловых участков рек и плёсов водохранилищ в верхних и средних горизонтах воды. Ведет одиночный образ жизни и небольшие стаи образует только в период нереста весной и в период залегания на зимовальные ямы осенью.
Питание.
Пелагический хищник. В отличие от других хищных рыб, подстерегающих свою добычу,
жерех активно разыскивает стайки мальков, нападает, оглушая их ударом хвоста
или всего тела о поверхность воды в прыжке, и затем быстро подбирает добычу.
Обладая большим ртом, жерех захватывает жертв целыми стайками. Молодь на первых
этапах потребляет мелких ракообразных (Copepoda и Cladocera) и всплывающих
личинок и куколок хирономид и других насекомых. При длине 5-
Размножение.
На севере жерех созревает в возрасте 4-5 лет при длине 40-
Распространение. Жерех встречается в водоемах Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Словакии, Германии (до Рейна), Австрии, Польши; отсутствует к югу от бассейна Дуная, имеется в южной части Норвегии, Швеции и Финляндии. В России — в реках бассейнов Черного, Азовского и северной части Каспийского морей обитает в ранге номинативного подвида. На севере доходит до Невы, Ладожского и редко до Онежского озер, есть в оз.Ильмень. Жерех отсутствовал в реках, текущих в Северный Ледовитый океан, однако в последние годы он попал в Северную Двину и спустился по ней до Архангельска. В Финском заливе его нет, но есть в Псковско-Чудском водоеме и в Куршском заливе. Жерех встречается во всех реках Черноморского бассейна (Дунай, Днестр, Днепр, Буг, Дон, Кубань, Риони) и в северной части Каспийского бассейна (Терек, Кума, Волга, Урал, Эмба). В Куре, Араксе и в реках южной части Каспийского моря (Турция, Иран) встречается красногубый жерех. Обыкновенный жерех непреднамеренно акклиматизирован в Балхаше и р.Или. В бассейне Аральского моря живет аральский жерех.
Хозяйственное значение. Второстепенный объект промысла. Его доля в общих уловах составляет 1-10%, хотя ранее на Урале доходила до 79%. В последние годы уловы упали.
Охранный статус. Жерех включен в Красную книгу МСОП и в Красную книгу Карелии (1995). В Карелии практически проходит северная граница ареала вида, здесь известны лишь единичные случаи его поимки. Лимитирующие факторы — неблагоприятные условия естественного воспроизводства вследствие загрязнения водоемов. В ряде мест необходимо его искусственное разведение.
Описание жереха из книги Л.П. Сабанеева "Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб" (1875 год)
Шереспер, или жерех, несмотря на свое сходство с уклеями, служит представителем особого рода, виды которого, впрочем, весьма немногочисленные, живут преимущественно в Западной Азии. От уклей шересперы отличаются большим количеством глоточных зубов (3. 5 _|_ 5. 3) и выдающимся тупым ребром на брюхе между брюшными плавниками и заднепроходным, который заключает меньшее число членистых лучей (12_15). В очень молодом возрасте шереспер имеет большое сходство с уклейкой, но легко отличается от нее по своим небольшим глазам, более мелкой чешуе (65-71) и удлиненной, несколько заостренной головой.
Но
вообще он принадлежит к самым крупным рыбам всего семейства: обыкновенный вес
его 2-
Шереспер распространен почти по всем большим и средним рекам, впадающим в Немецкое, Балтийское, Черное, Каспийское и Азовское моря, а в последнее время был найден также в Сыр- и Аму-Дарье и Зеравшане (A. erythrostomus). В Сибири, однако, шереспера нет вовсе и вообще он принадлежит исключительно странам средней Европы: он водится во всей Германии, Австрии, Дании, Швеции и Норвегии, а во Франции, Англии и Южной Европе вовсе не встречается. В России шереспера нет только в реках, впадающих в Белое и Ледовитое моря, и северная граница его проходит в южной Финляндии, в Олонецкой губ., где он уже доходит до Онежского озера, хотя встречается еще в Ладожском. В остзейских губерниях, также Польше, жерех тоже еще довольно редок, и вообще эта рыба принадлежит более бассейнам Черного и Каспийского морей. Она всего многочисленнее в Урале, Волге и ее главных притоках, также в Куре, Днепре; в Днестре и Буге уже малочисленное. В небольших, по крайней мере мелких, реках, а также в небольших озерах жерех вовсе не встречается. Из Волги он изредка заходит в озеро Селигер, попадается также в Ладожском озере, Ильмене и Псковском, но и то очень редко.
В непроточных прудах шереспер не встречается вовсе, очень редко, случайно, замечается в заливных озерах, однако очень хорошо размножается в почти непроточных ключевых прудах, если туда был посажен. К таковым принадлежат, например, пруды Николо-Угрешского монастыря под Москвой. В таких местах небольших и средних шересперов можно наблюдать целыми стаями; в реках же эта рыба ведет одиночный образ жизни и встречается небольшими стайками только до совершеннолетия, до 3-летнего или даже 2-летнего возраста; лишь на зимовьях, т. е. в глубоких ямах, можно найти у нас по нескольку десятков шересперов. По-видимому, залегают они еще до рекостава и под льдом почти ничего не едят; по крайней мере я не слыхал, чтобы у нас, на Москве-реке, поймали шереспера на какую-либо насадку, между тем как мелкие годовички и двухлетки подбагриваются при ловле самодером довольно часто; крупные же, конечно, почти всегда при этом срываются.
С
зимних становищ жерехи выходят, вероятно, с первой прибылью вешней воды, вместе
с язем, так как нерестятся немного его позднее, а иногда почти одновременно. Не
знаю, как в других местах, но на Москве-реке шересперы, хотя и поднимаются очень
высоко, но не любят заходить для нереста в небольшие речки, подобно язям, и
выметывают икру на перекатах. Только в это время можно наблюдать десятки
крупных экземпляров, да и то редко, почему надо полагать, что эти рыбы
нерестятся попарно. Это косвенно подтверждается наблюдением Терлецкого, который
ловил весной сильно пораненных жерехов со сбитой чешуей и кровяными подтеками, и,
будучи сам свидетелем боя шересперов самцов, полагает что эти раны наносятся во
время дуэлей последних из-за самок. Но вообще по причине своего семейного
характера, нерест проходит совершенно незаметно и о нем известно еще очень
мало. По немецким авторам, самка имеет от 80 до 100 тысяч икринок, что может
быть справедливо только для небольших экземпляров, около 1,
По-видимому, на шлюзованных реках, напр. Москве-реке, Мете, в верховьях Волги и др., а также в реках, перегороженных плотинами, все шересперы первое время, до запора шлюзов и плотин, держатся под ними, кормясь рыбами, снесенными вниз водой, а позднее мелкой рыбой, привлеченной сюда обилием пищи. Здесь шересперы очень быстро отъедаются — недели в две или три; затем, когда река войдет в межень и вешняки будут закрыты, расходятся по плесам и встречаются здесь уже поодиночке. Местопребыванием своим они выбирают более или менее глубокие ямы, поблизости которых находятся большие и широкие перекаты, преимущественно песчаные, которые и служат местом их жировки. При сильной прибыли воды, особенно в шлюзованных реках, шересперы периодически поднимаются против течения и подходят к самым плотинам, но как только вода пойдет на убыль, снова скатываются вниз, возвращаясь на свои летние места.
Шереспер — рыба вполне дневная. Она любит свет, простор и держится на дне и на глубине только по ночам. Впрочем, в майские и июньские, воробьиные, ночи он кормится и всю ночь напролет. В глубокой воде жерех большей частью плавает в полводы или в верхнем слое, в мелкой же — почти на поверхности, так что видно бывает его большое спинное перо. Небольшие шересперы передвигаются всегда более или менее быстро и своим корпусом образуют крупную волну; большие жерехи, напротив, плывут всегда неторопливо и несколько глубже в воде, так что вал, волна, которую они гонят своим спинным плавником, не так высок, но зато шире и солиднее. Выпрыгивание шереспера из воды, или так называемый "бой" его, означает, что он врезался в стаю мелкой рыбы и, оглушив ударом одну или несколько уклеек или пескариков, хватает их своей большой пастью. Есть некоторые основания предположить, что бой западнорусской (днепровской и западнодвинской) белизны и ловля ею рыбы совершается несколько иначе, чем жировка среднерусского шереспера. Последний не так боек и далеко не всегда прибегает к предварительному оглушению преследуемой рыбы, а нередко ловит ее раскрытой пастью, наподобие окуня, т. е. "бьет" не так часто и неистово, хотя и у нас встречаются жерехи с избитым о камни брюхом. Терлецкий, очень точный наблюдатель, утверждает, что западнодвинская белизна не трогает ни одной рыбки и не возьмет ее в рот, пока предварительно не оглушит, и она, завертевшись на месте, уже не в состоянии обратиться в бегство; также, что он хватает рыбу всегда с головы. Бой шереспера слышен издалека — на большое расстояние, так как он, выпрыгнув из воды, падает обратно с большим шумом и брызгами, притом повторяет этот маневр несколько раз.
Добычей
шереспера служат главным образом уклейки, голавлики и пескари, смотря по
местности, а именно: первые в тихих и глубоких заводях, вторые на быстрых
перекатах, а последние на песчаных отмелях. Наши москворецкие шересперы, видимо,
предпочитают пескарей. Рыб крупнее
Молодые
шересперы в конце мая встречаются в довольно большом количестве, хотя и
небольшими стайками, отличаясь от прочей молоди — "бели" — своей
величиной. Первое время они придерживаются берега и затишья, но уже в июне, подобно
голавликам, переселяются на мели и перекаты, где, вероятно, большинство их
становится добычей некрупных голавлей, шересперов и других хищников. Только
этим можно объяснить сравнительную редкость взрослых шересперов. Растут молодые
шересперы очень быстро, почти наравне с щурятами; в начале июня они имеют в
длину
По причине своей малочисленности шереспер нигде не имеет промыслового значения. Ловля этой рыбы вообще незначительна и она попадается обыкновенно вместе с другими. Только осенью, когда жерех подымается в довольно значительном количестве вверх по реке, в низовьях Волги случается, что иногда зараз попадает в невод по нескольку сот крупных рыб. Всего чаще они ловятся неводами и плавными сетями. Шереспер очень хитер и с большим искусством избегает сети, то перепрыгивая через невод, то бросаясь стремглав в противоположную сторону. Весенний лов его в низовьях больших рек незначителен, так как он идет от устьев вверх очень рано и в небольшом количестве. Большая часть его входит в реку (Урал, Волгу) осенью с тем, чтобы там прозимовать и тотчас по вскрытии льда выметать икру. При этом крупные жерехи подымаются выше вероятно потому, что мечут икру позднее мелких.
Нельзя также сказать, чтобы он часто делался добычей рыболовов-удильщиков, так как ужение этой рыбы принадлежит к числу самых трудных. Очень немногие специалисты могут похвастать несколькими десятками жерехов за целый сезон.
Способы ловли шересперов довольно разнообразны и могут быть разделены на несколько категорий: ужение на червя, ужение на насекомых, ужение на живца и, наконец, ловля на различные искусственные насадки.
На червя, именно на большого земляного или выползка, шересперы попадаются главным образом весной, вскоре после нереста, обыкновенно при ловле другой рыбы, преимущественно язей, конечно, на донные удочки, в закидку и на глубоких, но не очень быстрых местах. В это время жерех берет очень вяло, но верно, и после подсечки идет свободно к лодке, не оказывая почти никакого сопротивления и вовсе не выкидываясь из воды. Вообще шереспер, когда ему приподнимут голову, сразу чумеет и, вынутый из воды, совершенно беспомощен и как бы коченеет, не двигая хвостом, быстро меняя краски чешуи и скоро засыпая. В остальное время года эта рыба берет на червя очень редко, можно сказать случайно.
Настоящая
ловля шересперов начинается, по крайней мере у нас на Москве-реке, в первых
числах мая, сначала в забродку на черного таракана, позднее на жука и на живую
рыбку, с лодки и со шлюза. Ужение на таракана и на жука мало чем отличается от
такового же ужения голавлей. Рыбак ходит по перекату с довольно коротким
удилищем и длинной леской, 8, 5-
Подобным же образом, т. е. полунахлыстом, только с лодки, ловят шересперов на р. Меше в Лаишевском уезде Казанской губернии. Насадкой служит белый червь (вероятно, "угорь", т. е. личинка навозных жуков); удилище очень короткое. Ловля производится так: около заката рыбак садится в челн, бока которого обиты войлоком или тряпьем, чтобы не слышно было малейшего прикосновения весла к борту, и спускается потихоньку по течению, на некотором расстоянии от берега. В удобных местах он хлещет по направлению к берегу. Обыкновенно шереспер хватает насадку в то мгновение, когда она падает в воду, и сам себя засекает.
В
юго-западной России, на Днепре, Тетереве, Случе и Ирпене, шересперов, по-видимому,
ловят главным образом не на живца, как у нас, а на рака. По описанию
Домбровского, здесь удят на короткие удильники с тонкими лесками, длиной от 10
до
В
западной половине России, именно в Днепровском бассейне, весьма распространена
ловля шересперов на искусственные насадки, долженствующие, по-видимому, изображать
или крупных насекомых, или больших червей, вернее личинок миноги (слепых
вьюнчиков). Терлецкий описывает жереховый "вабик", употребляемый на
Западной Двине. Из пучка гусиных белых перьев, связанных по краям и посредине, делается
плотный цилиндрик в
Подобная
же искусственная насадка употребляется, по словам Радкевича, в Киевской
губернии. К крючку, прикрепленному к толстой (?) леске, привязывается два
маховых пера сойки (Garrulus glandarius) вогнутостью внутрь, так, чтобы крючок
был между ними. Удилище употребляется не очень длинное, легкое, лучше всего
березовое. Рыбак, разведав, где плещется белизна, медленно плывет в лодке по
течению и забрасывает свою удочку к берегу, не очень быстро ведет ее к себе так,
чтобы крючок с перьями плыл к нему на поверхности воды; затем, вынув удочку, опять
ее забрасывает и подтягивает и т. д. По свидетельству Бэра, на Днепре также ловят
с лодок, на месте, на короткие шесты, к комлю которых привязаны большие пучки
куги, а к леске — насадка в виде узкого (в 0,
В
средней России, за исключением Московской губернии, и в восточной шереспера
почти исключительно ловят на живую рыбку удочками, реже жерлицами. Насадкой
служит обыкновенно пескарик, реже голавлик. Жерлицы ставят редко, но всегда на
отмелях, на чистом месте, недалеко, однако, от глубокого места; живец должен
свободно ходить на
Гораздо
успешнее бывает ловля ходом, или плавом. Рыболов ездит по перекату или всему
плесу взад и вперед, отпустив с короткого шестика на очень длинной леске (
В
последние пять лет на москворецких шлюзах стали ловить очень большое количество
шересперов с плотин на искусственную рыбку. К сожалению, я не могу в настоящее
время представить подробное описание этой интересной ловли и должен
ограничиться поверхностным очерком. Дело в том, что шересперы вообще очень
любят держаться под плотинами, вообще там, где спущена вода, так как здесь в
бою находят обильную пищу, в особенности голавликов и ельчиков. Здесь всегда
или почти всегда имеются местные шересперы, которые периодически выходят сюда
из ближних ям на жировку; некоторые стоят, подстерегая добычу, почти у самых
чугунных ферм разборных плотин. После дождей и паводка, когда лишнюю воду по
необходимости приходится спускать, к плотине подходит вместе с другой хищной и
нехищной рыбой много шересперов и с дальних плесов, иногда за 10-
На
более сильной струе можно пользоваться различными металлическими рыбками, блеснами
или дорожками, выбирая, однако, для шересперов наименьшие и наиболее узкие.
Лучшими оказались металлические разрезные с тремя (или четырьмя) тройничками, известными
в английских прейскурантах под названием Devon Minnours. Эти рыбки отлично
вертятся на течении средней силы, хотя требуют одного или двух карабинчиков.
Опыт показал, что в светлую воду надо употреблять или золоченные рыбки, или
пестрые, в мутную же всегда действительнее блестящие, посеребренные. За
неимением таких рыбок английского изделия можно удовольствоваться обыкновенными
медными блеснами или дорожками; из них лучше всех "играют" скрученные
винтом. Такую блесну можно приготовить самому из полоски листовой меди или
польского серебра. Искусственные рыбки, делаемые из шелка и какой-то композиции,
непригодны, так как очень непрочны. Грузило требуется очень редко, когда
течение слишком быстро, а рыбка чересчур легка. На
Ловля
производится следующим образом. Рыболов становится на плотине и понемногу
спускает шнур с катушки, насколько позволяет место и течение. Сначала, впрочем,
редко приходится спускать более
Шереспер почти всегда дает знать о своем присутствии характерным выскакиванием из воды — боем, и при некоторой сноровке и удачном выборе подходящей рыбки можно держать десять против трех, что через час-два он будет пойман.
Кроме искусственной рыбки, можно с успехом ловить со шлюзов на мертвую рыбку так называемым spinning способом, описанным при ужении лосося, куда мы и отсылаем читателя.
Остается теперь сказать несколько слов о ловле довольно еще загадочного краснопера. Ужение этой рыбы, по-видимому, различно и местами более напоминает ужение язя, а в других водах — ловлю шереспера.
Сердобский краснопер, судя по всему, вовсе не отличается хищностью и проворством. Он попадается на красного червя, и клев его напоминает клев подлещика, но несколько порывистее. Напротив, воронежский краснопер, по свидетельству Бэра, хорошо ловится на искусственную рыбку, мертвую, живую и на блесну с плотины. Это упористая, но смирная, небойкая рыба, так как, попавшись на крючок, тянет сильно, но не порывисто. В противоположность язю, который после подсечки всплывает на поверхность, краснопер упорно держится дна и долго не выходит наверх.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ecosystema.ru/
Дата добавления: 13.06.2012