Зарождение железной дороги
Вряд ли найдется в средней полосе России человек, который ни разу ни прибегал к услугам железной дороги, будь то простая поездка на дачу или путешествие к морю. И каждый раз, оказываясь на вокзале, ощущаешь благоговейный трепет перед поездкой. Впрочем, многие расценивают железную дорогу только как средство передвижения, предпочитая ей личный транспорт, и, лишь когда "боевой конь" не в силах сдвинуться с места, нехотя идут на вокзал брать билеты. Но нигде, кроме как в плацкартном вагоне какого-нибудь Самарского или Саратовского поезда не сможешь так отдохнуть душой. Данный раздел предназначен не столько для железнодорожников, сколько для людей, заинтересовавшихся железной дорогой.
В 60 - 80-х годах XVIII века сначала в Англии, а затем и в других странах начался промышленный подъем. Вместо ручного труда появилось машинное производство, вместо ремесленных мастерских и мануфактур - крупные промышленные предприятия.
В
Настоящую
революцию в промышленности произвела паровая машина, созданная инженером
Джеймсом Уаттом в
Паровой
двигатель дал мощный толчок развитию транспорта. В
Уильям Мердок решил поставить на колеса двигатель Уатта. Говорят, что сам Уатт был против этого. Мердок изготовил модель паровой повозки, но дальше модели не пошел.
В
В Древнем Египте, Греции и Риме существовали колейные дороги, предназначавшиеся для перевозки по ним тяжелых грузов. Устроены они были следующим образом: по выложенной камнем дороге проходили две параллельные глубокие борозды, по которым катились колеса повозок. В средневековых рудниках существовали дороги, состоящие из деревянных рельсов, по которым передвигали деревянные вагоны. Есть версия, что отсюда пошло название "трамвай", т. е. "бревенчатая дорога".
Примерно
в
Постепенно рельсовые пути выходили за пределы рудничного двора. Их стали прокладывать до реки или канала, где груз перекладывался на суда и дальше перемещался водным путем.
Решалась проблема предотвращения схода колес с рельсов. Использовали угловое железо (сплав), но это увеличивало трение колес. Затем стали применять закраины (реборды) у колес одновременно с грибовидной формой рельса в разрезе. Сходы с рельсов прекратились.
В
Человеком,
который сумел проанализировать, обобщить и учесть весь предшествующий опыт в
паровозостроении, был Джордж Стефенсон. Известны три типа паровоза Стефенсона.
Первый, названный им "Блюхер", был построен в
Паровоз имел два цилиндра, зубчато-колесную передачу. Пар из цилиндров вырывался наружу. Затем Стефенсон создал устройство, которое было этапным в паровозостроении - конус. Отработавший пар стал отводиться в дымовую трубу.
Второй
паровоз был создан в
Стефенсон
пришел к выводу, что путь должен быть по возможности горизонтальным и что, несмотря
на дороговизну путевых работ, необходимо устройство насыпей и выемок при
постройке железной дороги. На первой в мире железнодорожной линии Стоктон - Дарлингтон
предполагалось в качестве тяги использовать лошадей как наиболее надежное
средство. В
Первый
вышедший из этого завода паровоз назывался "Локомашен No I". Он мало
отличался от предыдущих и перевозил грузы со скоростью 18-
Первая
паровая железная дорога Ливерпуль - Манчестер была открыта в
1832-1833
гг.- Франция, Сен-Этьен-Лион,
Здесь
необходимо заметить, что еще в
Железные
дороги, зародившись в Англии, распространились по всему миру. Всего до
В
60-х годах XIX века после отмены крепостного права значительно возросли объемы
железнодорожного строительства в России - в десятилетие с 1890 по
В
70 - 80-е годы XIX века объемы железнодорожного строительства продолжали
возрастать. В
В
десятилетие - с 1890 по
Период между первой и второй мировыми войнами имеет ряд характерных особенностей.
В ряде стран Европы наблюдается фактическая остановка развития железнодорожной сети. В Великобритании строительство новых железных дорог практически не велось. То же самое можно сказать о Чехословакии, Румынии и некоторых других странах. Однако это не относится ко всем странам Европы. В этот период сеть железных дорог Германии увеличилась примерно на 10 тыс. км.
Почти
на столько же возросла длина сети во Франции. В СССР сеть увеличилась почти на
30 тыс. км. В Бельгии длина сети возросла на 1, 5 тыс., в Швеции - почти на 3
тыс., в Испании - на 2 тыс. км. В Европе с 1913 по
К началу второй мировой войны примерно половина мировой железнодорожной сети приходилась на семь государств - США, СССР, Великобританию, Францию, Германию, Италию, Японию. В этих странах (кроме СССР и Италии) была достигнута очень высокая густота сети, во много раз превосходящая густоту сети стран Африки или Азии. В Европе наибольшую густоту железнодорожной сети имели Великобритания, Франция, Бельгия, Голландия, Дания, Германия, Чехословакия, Австрия, Швейцария. Менее развитая сеть была в СССР, Италии, Польше, Венгрии, Румынии, балканских и скандинавских странах. Железнодорожные линии сосредоточивались в промышленных районах.
Железнодорожная
сеть СССР на 1 января
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://kovalev79.ucoz.ru/
Дата добавления: 19.03.2012