Серая жаба — Bufo bufo (Linnaeus, 1758)
(= Bufo vulgaris Laurenti, 1768; Bufo cinereus Schneider, 1799)
Внешний
вид. Жабы среднего размера с массивным широким туловищем. Максимальная длина
тела
Задние лапки серой жабы (б — сочленовные бугорки)
Сверху окрашены довольно монотонно в серые, коричневатые или оливковые тона; снизу беловатого или желтоватого оттенков, с темными пятнышками или без них. Темная полоса на внешнем крае паротид обычно не переходит на бока туловища и заметна не всегда:
Внешний вид головы у кавказской жабы, Bufo verrucosissimus (А), серой жабы (Б) и дальневосточной жабы, Bufo gargarizans (В)
Молодые
особи могут быть красновато-бурого или черного цвета. Резонаторов у самцов нет.
Самцы, как правило, мельче самок и достигают в длину
Распространение.
Вид населяет северо-запад Африки, почти всю Европу, кроме Ирландии, ряда
островов в Средиземном море и севера Скандинавии, западную Турцию и часть
Западной Сибири. Северная граница ареала в России проходит по югу Мурманской
области (
Систематика вида. Довольно долго серую жабу рассматривали как вид, состоящий из большого числа подвидов и имеющий гигантский ареал от Британии до Японии. В настоящее время жаб Кавказа и Дальнего Востока относят к другим видам.
Сейчас признается только 3 подвида, два из которых распространены в Средиземноморье. Остальная часть видового ареала, в том числе территория бывшего СССР, занята номинативным подвидом, Bufo bufo bufo (Linnaeus, 1758).
Местообитания.
Серая жаба предпочитает лесные ландшафты, где ее можно встретить почти
повсеместно как на равнинах, так и в горах на высотах от уровня моря до
Активность. Взрослые активны преимущественно в сумерки и первую половину ночи. Днем встречаются в период размножения, во время миграций, а также иногда в затененных участках. В жаркое время скрываются в убежищах под корягами, поваленными деревьями, камнями, копнами сена, в подстилке. Молодые активны круглосуточно, а в сырых местах с густой травой попадаются даже в солнечную погоду.
Размножение.
Весной из спячки жабы выходят со второй половины марта до конца мая в
зависимости от широты и высоты местности, а также погодных условий, при
температуре воздуха 5-6°С. Они мигрируют к водоемам, иногда проходя до 2,
В качестве мест размножения выбираются водоемы со стоячей или слабопроточной водой и растительностью — пруды, озерки, старицы, ямы, заливчики крупных озер и т.д. При отсутствии таких мест жабы успешно размножаются в проточной воде лесных ручьев и речек.
Спаривание
начинается почти сразу же после прихода в водоем. Период размножения длится от
3 до 15 суток. Кладка имеет вид шнура длиной в 1, 5-
Кладка икры у жаб
Выклев
головастиков длиной 3-
Внешний вид (а) и ротовые диски (б) у головастиков серой жабы
Выход
сеголеток длиной 10-
Половозрелыми
жабы становятся на третьем (самцы) или четвертом (самки) году жизни при длине
тела около 48 и
Питание. Среди кормов преобладают наземные насекомые (жуки, муравьи, двукрылые и т.д.), многоножки. Крупные жабы могут нападать на мелких ящериц, черепашек, мышей. В период размножения не питаются. В пище сеголеток попадаются и водные беспозвоночные.
Сами жабы благодаря своим ядовитым железам имеют не очень много врагов. Тем не менее они могут стать добычей ужей и гадюк, некоторых птиц и млекопитающих. При нападении жаба приподнимается на лапах и раздувает тело.
Зимовка. На зимовку уходят в конце сентября — начале ноября (на севере и в горах раньше, чем в южных районах и на равнине). Зимуют жабы под валежником, в норах грызунов, подвалах, погребах, водосточных трубах мелиорации и т.д., часто вместе с другими амфибиями (жерлянками, тритонами и т.д.).
Численность и природоохранный статус. Серая жаба — достаточно обычный вид с большим ареалом. Однако во многих местах плотность вида невысока, и жабы встречаются все реже. Большая гибель икры и головастиков происходит при пересыхании водоемов. Встречается на территории многих заповедников. Охраняется Бернской Конвенцией (приложение III). В Красные книги СССР и других республик не внесена.
Сходные виды. От других видов своей группы (кавказская и дальневосточная жабы) изолирована географически. От зеленой и камышовой жаб, с которыми распространена совместно в европейской части, отличается рисунком окраски тела и другими признаками (см. описание внешнего вида).
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ecosystema.ru/
Дата добавления: 10.09.2012