Торф и его применение
Торф по условиям образования делится на верховой, низинный и переходный. Верховой торф состоит из сфагновых (белых) мхов, пушицы, багульников и других растений, мало требовательных к пище и воде.
К низинному торфу относятся разложившиеся зеленые мхи (гипновые), осоки, тростники, вейники, хвощи и древесные породы. Переходный торф занимает промежуточное положение между верховым и низинным. На переходных болотах растут сфагновые и зеленые мхи (низинные и верховые), осока, пушица, багульник и др.
Торф верховых и переходных болот отличается большой кислотностью и для удобрения в чистом виде не пригоден. Верховой торф — очень хороший субстрат для выращивания рассады овощных культур, а также овощей в теплицах. Для удобрения употребляется сильноразложившийся (на 40%) торф низинных болот. Слаборазложившийся торф со степенью разложения ниже 25% используют на подстилку животным. На компосты идет торф со степенью разложения 25—40%. Торф применяют для изготовления торфоперегнойных горшочков.
Лучшим считается низинный и переходный торф, — некислый (с нейтральной реакцией), имеющий степень разложения 30—40% и зольностью 13—15%. При использовании для удобрений низинный торф обязательно проветривают, т. е. выдерживают в кучках при свободном доступе воздуха в течение нескольких дней. В кучах торф теряет влагу, а вредные для растений закисные химические соединения переходят в окисные. После проветривания усиливается деятельность микроорганизмов. Положительное действие на такой торф оказывает его промерзание, для чего его хранят в небольших кучках. Промерзший торф легче размельчается, равномернее распределяется на удобряемом участке, быстрее разлагается, и недоступные ранее для растений питательные вещества становятся доступными. Предназначенный для удобрения торф нельзя сильно подсушивать. Его влажность должна быть 50—70%. Сухой торф плохо смачивается, меньше удерживает влагу, медленнее разлагается. Неблагоприятное действие сухого торфа сказывается на песчаных подзолистых почвах, особенно в засушливое время. Хотя в торфе, используемом на удобрение, и содержится значительное количество азота (до 3%), но он почти недоступен растениям. Следовательно, в первый год применения торф не является азотным удобрением. Надо также иметь в виду, что в торфе мало фосфора и особенно калия. Поэтому к нему целесообразно добавлять небольшое количество навоза, хлористого калия, суперфосфата и аммиачной селитры.
Проветренный торф в чистом виде может быть использован как материал для мульчирования овощных культур (в сочетании с навозом, соломенной резкой, опилками).
Для определения степени разложения берут щепотку сырого торфа, крепко сжимают и этим комочком проводят по листу чистой белой бумаги. По окраске мазка после просушивания бумаги судят о степени его разложения. Если мазок бесцветный или слабо-желтый с большим количеством налипшего волокна, то степень разложения торфа ниже 10%; мазок желтый или слегка коричневый, иногда светло-серый, имеются налипшие волокна — 10—20%; мазок коричневого цвета или серовато-коричневого, налипшего волокна нет, мажет руку — 20 —35%; цвет мазка от коричневого до темно-коричневого с серым и черным оттенком не гладкой поверхностью, пачкает руку — 35—50%; цвет мазка темный или черно-коричневый, хорошо сохраняет отпечатки пальцев — более 50%.
Торф
применяют для засыпки фекальных ям и приготовления компостов. Выгребные ямы
следует регулярно присыпать торфяным порошком. При использовании новых
выгребных ям на дно их укладывают торф слоем 20-
Вместо торфа используют также опилки или сухую перегнойную землю. В фекальной массе выгребных ям содержится 0, 5—0, 8% азота, 0, 2—0, 4 —фосфора и 0, 2—0, 3% калия.
При
составлении торфофекальных компостов на
Фекалии
с торфом компостируют двумя способами. Первый способ заключается в том, что
сначала закладывают весь штабель торфа, затем, сверху посередине его делают
корытообразное углубление, которое заполняют фекалиями. После полного
впитывания фекалий углубление засыпают торфом, а поверхность штабеля
заравнивают. Второй способ компостирования состоит в том, что торф укладывают в
штабель слоями по 30—
Для компостирования с навозом пригодны все виды торфа, но лучший из них — проветренный с влажностью 65—70%. Соотношение между торфом и навозом, наиболее желательное в зимний период 1:1, летом — 1:3 или 1:4. Если для компостирования применяют конский навоз или хорошо разложившийся торф, соотношение навоза и торфа при закладке компоста зимой может быть 1:3, а летом—1:8. При избытке торфа и недостатке навоза долю торфа в компостах увеличивают. Для зимнего компостирования лучше использовать более разложившийся торф.
Существует
два способа компостирования навоза и торфа — послойный и очаговый. При
послойном компостировании на подготовленную площадку укладывают торф слоем
При
очаговом компостировании на площадку сначала укладывают торф толщиной 50-
Уложенный
навоз сверху и со всех сторон обкладывают торфом слоем 50—60 см. Летом штабель
увлажняют навозной жижей или водой. При укладке штабеля в торфонавозные
компосты целесообразно добавлять фосфоритную муку — 1, 5—3 кг на
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://agromania.ru/
Дата добавления: 30.08.2011