Усадьба Алмазово
Когда-то это место называлось Ошитково, и упоминалось как пустошь в документах 1620-х гг. Таковым оно остаётся и поныне, в стороне от Щёлковского шоссе и крупных населённых пунктов, в лесной глуши, вдруг неожиданно для себя попадаешь в скрытый от посторонних глаз, обособленный мир усадьбы, с удивительно красивым названием - Алмазово.
Первые владельцы земли
Первые
владельцы этой земли - Елизаровы. В конце XVII в. вотчина переходит к их
родственнику Семёну Ерофеевичу Алмазову, в роду которого она остаётся до
Приобретение земли Н. А. Демидовым
В
Никита
Демидов известен как покровитель ученых и художников, состоял в переписке с
Вольтером. В
В
С
Любимым детищем Н. Н. Демидова в Москве был театр, считавшийся одним из лучших в Москве. Нет сомнения, что демидовская труппа давала спектакли не только в Москве, но и летними месяцами в Алмазове. Среди крепостных актеров Н. Н. Демидова взошла яркая звезда московской сцены — Степан Федорович Мочалов (1775-1823)
Н.Н. Демидов, предполагавший провести остаток дней в своей подмосковной вотчине, стал российским посланником во Флоренции, где и скончался в 1828 году. Город, для которого он совершил немало благодеяний, увековечил память о Николае Демидове, установив его бюст на площади, названной его именем.
Создание уникальной усадьбы Алмазово
К
От большого пруда в северном направлении расходились каналы разной ширины и протяженности, соединявшие его с системой маленьких прудов с островками. Каналы и пруды определяли компоновку парка и усадебных построек. Парк располагался севернее канала, в основном включал фруктовые деревья, по принципу райского сада. В центре канала находился остров в форме шестигранника, сохранившийся до настоящего времени. Напротив этого острова был выстроен усадебный комплекс. Известно, что к ремонтным работам в усадьбе привлекался Доменико Жилярди.
Советское время
В
советское время церковь в усадьбе была разорена. В
Архитектурные особенности усадьбы
Вся композиция демидовской усадьбы была построена относительно 700-метрового канала, раздвоенного в центре, и огибавшего полукруглый остров, с возведённым на нём господским домом. Дом соединялся с флигелями, перекинутыми через водный поток мостами-галереями.
Параллельно каналу проходила главная усадебная аллея, вдоль которой выстроены церковь, оранжерея, конюшни, корпуса для дворни. В стороне от канала находился основной парковый массив, с живописным Лебяжьим прудом, с 8-ю островками, соединённых между собой лёгкими мостиками и украшенных беседками и павильонами ("Китайская башня", "Домик уединения" и пр.)
В первой четверти XIX в. началась реконструкция усадьбы с переносом её центрального ядра. На новом участке началось строительство дома с флигелями, оранжереи... но полностью замысел так и не был осуществлён, из-за продажи имения.
Жилой дом в стиле ампир, рядом с церковью, как раз принадлежит этому строительному периоду. Двухэтажное здание, тяжеловесной архитектуры украшено мощным двухколонным портиком в антах, вынесенным за линию фасада. Окна первого этажа декорированы белокаменным очельем и подоконными досками на консолях.
Церковь Сергия Радонежского
Существующая церковь возведена в 1814-1819 гг. при Н.Н. Демидове в стиле классицизма. Здание обладает хорошими пропорциями и сдержанным декором (в основном это прямоугольный руст и пилястры), дополненным фресковой живописью на поле фронтона и в нишах. Кубический объём храма увенчан световой ротондой, перекрытой куполом с люкарнами. Трёхъярусная колокольня завершена высоким и стройным шпилем.
Алмазово сегодня
Недолгий расцвет усадьбы закончился. И теперь только пруды и аллеи с вековыми дубами напоминают о былом величии этих мест.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.podmoskove.ru
Дата добавления: 06.10.2011