Размещение продуктивных сил
УНИВЕРСИТЕТ
Размещение продуктивных сил
I курс, 1 группа
Малюга Виталий Владимирович
г. Киев
1999 г.
ПЛАН
Размещение отраслевых комплексов, социальной инфраструктуры, а также хозяйства экономических районов характеризует систему территориальной организации народного хозяйства. Размещение продуктивных сил является объектом территориального планирования, которое предусматривает разработку схем развития и размещение отраслей хозяйства, продуктивных сил областей и экономических районов. На основе отраслевых и территориальных схем составляют генеральную схему размещения продуктивных сил страны.
В научных исследованиях территориальной организации народного хозяйства используется широкий спектр методов, среди которых ведущим является системный анализ. С его помощью можно сравнивать различные варианты решений проблем с усовершенствованием размещения производства и выбирать для практического использования лучшие в интересах регионов и государства, в целом.
Системный анализ делает возможным рациональное использование различной информации, даёт возможность чётко определить каждую проблему, выявить цель и выбрать наиболее эффективные методы её решения. Научная разработка экономико-математических методов не только расширила применение системного анализа размещения продуктивных сил, но и придала целенаправленный и вариантный характер экономическим расчётам.
В проектных разработках, при обосновании размещения продуктивных сил наиболее распространенными являются экономические методы. Несложные балансовые расчёты производства и потребления продукции в районах принадлежат к приближённым методам, которые ещё называют традиционными. Сложные балансовые расчёты на ЭВМ принадлежат к точным или новым методам.
Наиболее распространенным в планировании территориального хозяйства является балансовый метод. В предплановых исследованиях широко используется система материальных, финансовых и других балансов. Разрабатываются балансы трудовых ресурсов, денежных доходов и расходов населения, которые согласуются с товарными фондами, территориальные балансы мощностей строительных организаций, балансы местных строительных материалов, изделий металлообрабатывающей промышленности межотраслевого использования и др. Балансы подразделяют на отчётные и плановые. Научно-исследовательские учреждения постоянно проводят специальные исследования по совершенствованию региональной системы балансов. Особое значение имеют разработки отчётных межотраслевых балансов производства, распределения и потребления продукции в областях и экономических районах.
Технико-экономические расчёты в основном применяются на проектной стадии обоснования размещения предприятий и территориального развития производства. Сравнительную эффективность разных вариантов районного размещения предприятий и комплексов определяют на основе расчёта поточных (себестоимости) и сравнения одноразовых (капитальных) затрат. При выборе мест размещения учитывают показатели материало-, энерго-, фондо- и трудоёмкости продукции. Особую роль играют показатели водоёмкости и транспортабельности продукции.
Технико-экономические показатели анализов территориальной организации народного хозяйства рассчитывают определением размеров соответствующих затрат на производство единицы продукции. Затраты отдельных ресурсов и выпуск новой продукции целесообразно определять в стоимостном или в натуральном вычислении.
Материалоёмкость производства:
где Зм – затраты материалов, грн.,т; Пг – годовой выпуск продукции, грн., шт., т.
-
Энергоёмкость производства:
-
Трудоёмкость производства:
-
Водоёмкость производства:
-
Фондоёмкость производства:
-
Капиталоёмкость производства:
-
Транспортабельность продукции:
-
Себестоимость продукции:
При определении эффективности функционирования хозяйства предприятия используют систему стоимостных показателей: валовую и товарную продукцию, численность работников, производительность труда, стоимость основных производственных фондов, материальные затраты и капитальные вложения.
Анализ территориальной организации хозяйств предусматривает использование экономико-статистических методов. Среди них наиболее распространенными являются вычисления индексов и средних величин, корреляционный анализ, группирование и графоаналитический метод.
К традиционным методам анализа размещения продуктивных сил принадлежат сравнительный способ изучения экономических и экономико-географических явлений, их конкретизация и генерализация. Заимствованным из экономической географии, который широко используется в прикладных разработках, является картографический метод. Экономическое картирование является наглядным и конкретным инструментом при исследовании территории, анализе особенностей размещения и взаимосвязи предметов и явлений. Особое значение имеет измерение экономических расстояний (по изолиниям тарифов на перевозку пассажиров и грузов), плотности населения. Определенный интерес представляют карты статистических поверхностей (плотности основных фондов в расчёте на 1 кв.км поверхности и на 1000 чел.), которые дают возможность установить взаимосвязи экономических явлений с местными условиями.
При моделировании размещения производства на перспективу довольно широко используют нормативный метод, роль которого возрастает в новых условиях хозяйствования, направленных на преодоление так называемого затратного механизма.
Однако современные экономические явления и процессы, присущие территориальному размещению производства, очень часто имеют массовый характер и обусловлены сложным комплексом причин. Потому анализировать их можно только при помощи точных количественных методов исследования, которые называются экономико-математическими методами. Сущность последних состоит в формализованном описании экономических явлений и процессов в виде соответствующих моделей- систем математических уравнений.
Чаще используют два вида экономико-математических моделей- балансовые и оптимизационные.
Балансовые модели строят в виде систем шахматных таблиц, к ним относятся балансы затрат и выпуска продукции, капитальных вложений, трудовых затрат и природных ресурсов. Очень широко используются на практике межотраслевые и межрайонные балансы производства и распределения.
Оптимизационные модели являются высшей формой технико-экономических расчётов. Их основное назначение – выбор оптимального варианта размещения не только предприятий и отраслей, но и территориально-производственных комплексов. В оптимизационных моделях условия задач и решения их могут быть представлены в табличной (матричной) или графической форме. Поскольку номенклатура готовой продукции в стране насчитывает более десятков миллионов единиц, которые производятся и потребляются в тысячах пунктах с присущими им технологиями и видами транспорта, количества связей, которые реально возникают в хозяйстве, может достичь астрономической цифры. Потому разработать модель развития и размещения продуктивных сил в масштабах страны практически невозможно. В связи с этим следует использовать систему моделей.
В настоящее время экономико-математическое моделирование используется для моделирования территориальных пропорций развития хозяйства, формирования хозяйства регионов страны. Проблему создания экономико-математических моделей территориальных пропорций впервые обосновал академик В.С. Немчинов. Под руководством М.Н. Албегова разработана система моделей размещения отраслей хозяйства, основой которой считают модель размещения промышленного производства, которая имеет две характерные особенности:
Литература
Дата добавления: 18.09.2000