Ксилографические печатные мастерские
Т.Г. Куприянова, д. ист. н., профессор МГУП
Ксилография была изобретена в глубокой древности в странах юговосточного региона, где ксилографическим способом с камня печатались ранние буддистские тексты. В VII-VIII столетиях вместо камня стали использоваться деревянные доски с вырезанным выпуклым рельефным изображением, с которых делались оттиски. Техника ксилографической печати проникла через Среднюю Азию в Египет, а оттуда в конце XIV в. попала в Германию, постепенно распространившись по многим странам.
Печать с деревянных досок резко увеличила производительность - в среднем с одной доски можно было получить до двух с половиной тысяч качественных отпечатков, что существенно снижало затраты и стоимость. Из-за невысокой цены, а также из-за того, что простой контурный рисунок на злободневные темы, сопровождавшийся лаконичными подписями, был доступен для понимания даже малограмотными людьми, ксилографии получили широкое распространение в народной среде. С помощью ксилографии население европейских стран, особенно Германии и Голландии, где она распространялась особенно активно, постепенно начинает превращаться в читающие нации.
Первоначально ксилографические оттиски печатались с одной стороны листа, которые затем склеивались между собой оборотными незапечатанными сторонами, что приводило к большому расходу дорогостоящей бумаги и сопровождалось выполнением лишних операций. Постепенно владельцы ксилографических мастерских наладили выпуск листов, запечатанных с двух сторон, хотя и этот способ печати имел свои недостатки - он удлинял процесс изготовления ксилографий, так как после того, как лист отпечатывался с одной стороны, его нужно было просушить и выгладить, после чего повторно пустить под пресс. Затраты на ксилографию также были сопряжены с тем, что отдельные части деревянных досокклише стирались, и оттиски получались нечеткими. В целях снижения себестоимости листов отработанные фрагменты досок заменялись новыми кусочками дерева с аналогичными изображениями. Невзыскательный вкус потребителей допускал неоднократное использование одних и тех же досок для изображения различных исторических событий и персонажей. Ученые связывают это с тем, что человек того времени не придавал серьезного значения достоверности изображения - достаточно было выдержать сюжетную линию. Представляется, это не единственная причина подобного отношения к ксилографии. Изготовление деревянной печатной формы сопряжено с высокими затратами: в случае, если мастер допускал погрешности, вырезая рельефное выпуклое изображение, доска делалась заново. Во-первых, это снижало производительность труда в мастерской, во-вторых, замедляло процесс производства. Задача осложнялась тем, что помимо изображения ксилографии содержали краткие тексты, которые в отдельных случаях вносились от руки.
Наряду
с ксилографией начинает развиваться углубленная гравюра на меди, первые оттиски
которой датируются
Под влиянием возросших требований к оформлению книг владельцы ксилографических мастерских начинают привлекать профессиональных художников-рисовальщиков и резчиков гравюр. Художники готовили рисунки, а граверы придавали объем плоскостному изображению. Однако, по-видимому, сложность и трудоемкость изготовления гравюры на меди останавливала предпринимателей от ее активного внедрения в производство, и вплоть до начала ХVII в. она не получила широкого применения в книжном иллюстрировании. Для того чтобы усилить впечатление от контурной ксилографии, применялась цветная раскраска от руки.
Цветная
ксилографическая печать в Европе возникла не сразу, несмотря на то, что среди
печатавшихся книг лишь немногие выходили без ручной отделки. В Китае многоцветная
ксилографическая печать была известна еще в XIV веке - это издание
"Алмазной сутры" (
Рисунки
делались по шаблонам, которые приобретались у художников-ремесленников, добывавших
себе таким способом средства к существованию. В цех художников вливаются и
граверыксилографы, а их товаром становятся гравировальные доски: их продают, передают
по наследству, используют как средство платежа при взаимных расчетах. Ранние
ксилографии не отличались высокими художественными достоинствами. Исключение
составляет творчество Альбрехта Дюрера, который достиг особого мастерства в
искусстве гравирования. Он одновременно выступал и в роли художника, и в роли
резчика. Монограмма "AD" (рис. 1. А. Дюрер
Учился
Дюрер в гравюрной мастерской Михаэля Вольгемута в Нюрнберге как раз в те годы, когда
там выполнялись важные заказы для типографии его крестного отца - Антона
Кобергера. Помимо родственных уз их связывали деловые отношения - Кобергер
оказывал помощь Дюреру в печатании большой серии гравюр, выпущенных в
Преимущества ксилографии, по достоинству оцененные европейцами, стали использоваться в коммерческих целях. Ксилографии делали ремесленные мастера-патентщики, которые назывались в то время принтерами (прентерами), то есть печатниками. Как правило, они были выходцами из мастерских резчиков по дереву и мастерских по набойке тканей. Начиная с ХV в. рынок постепенно наводняется дешевыми оттисками-картинками с религиозными и светскими сюжетами. Из-за невысокой цены они получили широкое распространение в народной среде, впервые дав толчок массовому производству книги. Ксилографии использовались для украшения стен жилища, дверей, шкафов, шкатулок, сундуков, наклеивались на переплеты, вплетались в книги, использовались вместо икон, в качестве талисманов и оберегов, зашивались в одежду и носились на теле. Колоссальным спросом пользовались игральные карты, которые в печатном виде приносили высокий доход, так как карточные игры, проникшие в Европу с арабского Востока, завоевали широкую популярность.
Примерно с середины XV в. отдельные эстампы начинают подбираться в тетради и появляются ксилографические книги-блокбухи. Спрос на ксилографические книги диктовался потребностями монашеских орденов, светских школ и духовных корпораций. Из религиозных книг наиболее читаемой была "Библия бедных", которая использовалась рядовыми священниками для проповедей и мирянами для обучения грамоте. Мастерские выпускали календари, поздравительные листки, карты Европы и мира, астрологические прогностики, учебники латинского языка - донаты, изображения редкостей и диковинок. Печатный рисунок пробуждал интерес к природе, ее животному и растительному миру. Для сбора новых материалов, подогревавших интерес к изданиям, совершаются путешествия в разные страны, где можно было добыть информацию, отличающуюся новизной и представляющую интерес для читателей. Различные травы, рыбы, птицы становятся ведущими сюжетами ксилографических блокбухов. Острый интерес вызывала тема ведовства и магии. Эсхатологические настроения, царившие в обществе на исходе XV в. и на протяжении первой половины XVI в., вызвали увеличение числа ксилографий, в которых постоянным мотивом звучит тема смерти. Блокбухи "Искусство умирать", "Пляски смерти" получили широкое распространение в народной среде, несмотря на неодобрение церкви. Многократные переиздания (только блокбуха "Искусство умирать" учтено двенадцать изданий) говорят о том, что с появлением ксилографической печати в европейских странах зарождаются предпосылки развития более емкого книжного рынка.
Печатные блокбухи, впервые появившиеся в тиражном количестве, способствовали развитию оптовой книжной торговли. Ксилографические книги приобретались купцами большими партиями для продажи в храмах, монастырях, паломнических центрах, на городских рынках и ярмарках. Их везли во Францию, в Англию, другие страны, кроме Венеции, где Совет венецианской республики во избежание конкуренции с рукописными книгами принял декрет о запрещении ввоза ксилографических изданий.
Ксилографическая печать дала человечеству возможность более широкого распространения знаний и содействовала становлению книги на службу новым общественным потребностям.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.idlazur.ru
Дата добавления: 20.04.2011