Деятели российской энергетики. Борис Евгеньевич Веденеев
Будрейко Е. Н.
Б.Е.
Веденеев родился в семье инженера-путейца. В
Особенностью российского энергетического сообщества начала XX в. было наличие трех социальных категорий: профессионалов-революционеров с техническим образованием, считавших своей главной задачей ниспровержение царского режима и радикальное переустройство страны (Г.М. Кржижановский, Л.Б. Красин, В.В. Старков, П.Г. Смидович); специалистов, которые в студенческие годы случайно втянулись в противостояние режиму, были исключены из учебных заведений (наиболее активных – сослали), спохватились, одумались, стали искать пути возобновления учебы и уже более никогда не впадали в соблазн «поиграть в революцию» (А.В. Винтер) и, наконец, технократов, стоявших в стороне от революционных баталий и занимавшихся исключительно инженерным делом (Г.О. Графтио, К.В. Кирш, К.А. Круг). К числу последних относился и Веденеев.
После
окончания института со специализацией по гидротехническому строительству и
эксплуатации водных путей молодой инженер был командирован на один год за
границу для стажировки в области электро- и гидротехники. Возвратившись в
С
1911 по
В
Следующим местом работы гидростроителя становится Днепровская ГЭС. В должности главного инженера Днепростроя Б.Е. Веденеев обеспечивал техническое руководство сооружением крупнейшего в Европе гидроузла. Деятельность Бориса Евгеньевича характеризовал системный подход к решению проблем с опорой на новейшие для того времени проектные методики и монтажно-строительные технологии. Он был идеологом и организатором механизации строительных работ при возведении плотины, электрификации бетонных заводов и камнедробильного производства, перехода на электрическую тягу при транспортировке бетона.
В научно-техническом наследии Б.Е. Веденеева можно выделить три основных направления. Первое, связанное с разработкой общих проблем гидроэнергетики, отражено в его книге «Гидроэлектрические силовые установки», где автор исследует способы регулирования стока рек применительно к задачам энергетики; нахождение оптимальных мощностных характеристик ГЭС, работающих как автономно, так и параллельно с другими станциями; выбор расчётной высоты напора для водяных турбин; определение наивыгоднейшего количества агрегатов ГЭС и др. Теоретические вопросы в книге рассматриваются с привязкой к запросам практики и решаются на основе комплексного технико-экономического анализа.
Второе направление изысканий – выбор оптимального проектно-конструкторского решения ГЭС как с точки зрения минимизации затрат на возведение станции, так и эффективности и надёжности её эксплуатации. Б.Е. Веденеев предложил при определении затрат на строительство гидроэлектростанций пользоваться коэффициентами, выражающими отношения стоимости отдельных рабочих операций к стоимости бетонных работ. Метод «приведённого бетона» получил широкое распространение в работе проектных организаций.
Третье направление исследований Б.Е. Веденеева связано с определение себестоимости вырабатываемой на ГЭС электроэнергии. Из эксплуатационной практики известно, что гидроэлектростанции равной мощности генерируют различное количество электроэнергии. Причина – различие речных стоков. Б.Е. Веденеев предложил при определении эффективности гидроэнергетических объектов рассматривать стоимостные характеристики ГЭС с привязкой не только к единичной мощности, как это обычно делалось, но и к выработке электроэнергии станцией.
Для ориентации в вопросах очерёдности возведения гидроэлектростанций Б.Е. Веденеев ввёл градацию строительных затрат, подразделив все проектируемые и строящиеся ГЭС на дешёвые, недорогие, сравнительно дорогие и безусловно дорогие. По мнению учёного, электроёмкие потребители рационально базировать только на дешёвых и недорогих гидростанциях. Сравнительно дорогие источники энергии целесообразно использовать в районах с дефицитным топливным балансом. На основании анализа гидроресурсов страны Б.Е. Веденеев сформулировал среднесрочные и долгосрочные перспективы развития советской гидроэнергетики в Европейской части, Западной Сибири и Восточном регионе.
Результаты
исследований Б.Е. Веденеева имели исключительно важное теоретическое и
прикладное значение. За большой вклад в развитие гидроэнергетической науки и
техники Борис Евгеньевич в
В 30 – 40-е гг. основу научных интересов крупнейшего советского гидростроителя составляли такие важные для народного хозяйства вопросы, как комплексное освоение Волго-Каспия, изучение и использование природных ресурсов Алтайско-Иртышского региона, развитие энергетики Урала и прилегающих территорий.
Б.Е.
Веденеев внёс большой вклад в подготовку кадров в области гидротехники и
энергетического строительства. Начало педагогической деятельности Бориса
Евгеньевича восходит к
Исследовательскую и педагогическую деятельность Б.Е. Веденеев сочетал с большой административной и научно-организационной работой. Возглавляя Главгидроэнергострой, он одновременно активно работал в Учёном совете Энергетического института АН СССР; был председателем Учёного совета руководимой им Секции по научной разработке проблем водного хозяйства Академии наук. Б.Е. Веденеев состоял членом многих академических комиссий и учёных советов: Квалификационной комиссии по техническим наукам, Редакционно-издательского совета АН СССР, Экономического совещания при СОПСе АН СССР, Комиссии по техническим наукам. Он был председателем Секции промышленного, гидротехнического, коммунального строительства и стройматериалов, членом Группы содействия выполнению плана реконструкции г. Москвы, членом Расширенного совещания по коррозии бетона и пр.
В годы Великой Отечественной войны учёный занимал ответственные посты заместителя члена Государственного комитета обороны, заместителя народного комиссара электростанций СССР и председателя Технического совета Народного комиссариата электростанций. Б.Е. Веденеев был членом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, где руководил работой по оценке ущерба, нанесённого энергетике страны. Он принимал активное участие в разработке послевоенного пятилетнего плана восстановления народного хозяйства.
С
Б.Е. Веденеев был не только выдающимся учёным и инженером, но и государственным деятелем. Он избирался депутатом Верховного Совета Союза СССР двух созывов.
За заслуги в области энергетики Борис Евгеньевич Веденеев был награждён тремя орденами Ленина, орденом Великой Отечественной войны I степени и двумя орденами Трудового Красного Знамени. За многолетнюю творческую деятельность он был удостоен Сталинской премии I степени.
Имя Б.И. Веденеева было присвоено Всесоюзному научно-исследовательскому институту гидротехники в г. Ленинграде.
Список литературы
Гидроэлектрические силовые установки. Изд.1. Л., 1924; Изд.2. М., 1926.
Технико-экономический анализ проблемы реконструкции Волги // Плановое хозяйство. 1934. №10.
Гидроэнергетические ресурсы СССР и их использование // Плановое хозяйство. 1936. №1.
Шателен М.А., Винтер А.В., Кржижановский Г.М. и др. Борис Евгеньевич Веденеев // Электричество. 1945. №1-2.
Файнбойм И.Б. Борис Евгеньевич Веденеев. М.-Л., 1956.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru
Дата добавления: 19.01.2010