Горбуша
(Синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: розовый лосось — Salmo gorbuscha, Salmo proteus)
Внешний вид и морфология. В море окраска тела серебристая, пятна имеются только на хвостовом плавнике. В брачный период при заходе в пресную воду сначала появляются пятна на спине, боках (выше боковой линии) и голове, плавники темнеют, затем голова становится почти черной, а тело приобретает серебристо-коричневый оттенок. Изменяется и форма тела: у половозрелых самцов появляется большой горб (отсюда и название), у обоих полов удлиняются челюсти, вырастают большие зубы и крюк на верхней челюсти. Поперечных темных полос (как у кеты) у горбуши в брачном наряде нет. Молодь также не имеет темных полос (parr-mark).
У
горбуши в анальном плавнике 10-16 ветвистых лучей, чешуя мелкая (120-140 рядов),
рот большой и конечный, икра крупная (5-
Горбуша
— сравнительно мелкий лосось, обычные размеры 32-
Систематика. Подвидов нет, но имеются существенные морфологические и генетические различия между рыбами, заходящими на нерест в четные и нечетные годы, в том числе и по числу хромосом: кариотип 2n=52, NF=100 и 2n=54, NF=100. Отмечены также статистически достоверные различия между географически разобщенными стадами, в том числе и биохимические. Большинство исследователей придерживаются мнения, что горбуша представлена рядом независимых самовоспроизводящихся локальных группировок, другие предполагают наличие системы флуктуирующих взаимодействующих стад.
Образ жизни. Горбуша — типичный проходной вид, не имеющий пресноводных форм, нагуливается в море, а на нерест идет в родные реки. Хоминг, т.е. способность возврата в родную реку развит хорошо, но часто дает "сбой", поэтому возможен заход в "чужие" реки. Имеет короткий жизненный цикл и нерестится один раз в жизни, после нереста погибает.
Горбуша, по-видимому, наряду с симой — самый теплолюбивый вид в роде Oncorhynchus. Зимует она в тех районах океана, где температура на поверхности не снижается ниже 5° С. Это обстоятельство, по-видимому, также способствует ее быстрому росту.
Питание. В море горбуша активно питается, причем выбирает более калорийную пищу, чем кета. Если пища кеты более чем на 50% состоит из крылоногих моллюсков и оболочников, то горбуша предпочитает мелкую рыбу, мальков (30%) и ракообразных (50%). Поэтому она растет и созревает необычайно быстро: через 18 месяцев после ската в море она уже возвращается в реки, чтобы отложить икру и погибнуть. Во время нереста взрослые особи не питаются. Личники питаются насекомыми и ракообразными.
Размножение.
На нерест входит в реки летом и осенью, с июля по сентябрь. Нерестится на
перекатах с галечно-песчаным грунтом и быстрым течением. Самка строит гнезда.
Плодовитость 800-2400 икринок. У горбуши самая крупная икра из всех
тихоокеанских лососей, диаметром до
Распространение.
Ареал горбуши охватывает азиатское и американское побережья Тихого океана. В
России заходит на нерест в реки от Берингова пролива на юг до залива Петра
Великого и чуть южнее. Изредка встречается в реках Северного Ледовитого океана
по обе стороны Берингова пролива: отмечена в низовьях Амгуэмы, Колымы (устье
р.Ясачной), Индигирки, Яны и Лены, а по американскому побережью — от Аляски до
р. Сакраменто. Летом
Начиная
с
Хозяйственное значение. Ценный промысловый вид, объект рыбоводства. На Камчатке горбуша составляет 80% всего улова лососей. Ее уловы в 2000-2002 гг составляли 100-200 тыс. т. В последние годы отмечаются хорошие заходы акклиматизированной горбуши в беломорские реки.
На Дальнем Востоке уловы горбуши, как правило, колеблются по четным и нечетным годам. Установлено, что в реки Приморья горбуша идет в большем количестве в нечетные годы, а в четные годы ход ее незначителен. В Амуре и на западном берегу Камчатки наблюдается обратная картина — больше всего ловится горбуши в четные годы. По мнению Л.С. Берга (1948), эта периодичность хорошо объясняется двухлетним циклом жизни. Если неблагоприятные условия, например промерзание нерестилищ или чрезмерный вылов производителей, снизят численность какого-либо поколения, то через 18 месяцев оно, возвратясь в реку, даст незначительное количество икры, и последствия этой катастрофы, как полагал Л.С. Берг, растянутся на целый ряд поколений. Это самое простое объяснение цикличности уловов; есть и другие, но пока трудно сказать, соответствуют ли они действительности. Замечено, что чем интенсивнее облавливается горбуша, тем менее резки колебания ее цикличности.
Горбушу,
как и других тихоокеанских лососей, неоднократно пытались акклиматизировать в
других местах земного шара, но успехи были незначительными. В
Охранный статус. Лишь по глубокому недоразумению она внесена в Красную книгу Карелии.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ecosystema.ru/
Дата добавления: 13.05.2012