Ворсянка - Правдивая история о колючем цветке
Во все времена находятся люди, умеющие извлекать выгоду, казалось бы, из ничего.
35 лет назад на нашей маленькой улочке, расположенной всего в 3км от центра города, было тихо, как в деревне. Неторопливо копошились куры, а собаки вполне безопасно устраивались спать посреди проезжей части. Вот тогда-то у нас появился новый сосед, сразу получивший заглазное прозвище Румын. Не будучи особенно общительным, тем не менее, уже через год, он стал «всенародно известен» в нашей округе.
На доставшемся ему приусадебном участке Румын вырубил почти все деревья и начал выращивать ворсовальную шишку, гладиолусы, георгины. А ранней весной его сад расцвечивался алым пламенем тюльпанов, рядом с которыми, но отделенная от них аккуратным заборчиком, бегала крохотная, но весьма негостеприимная собачонка. Срезку цветов и раскрашенные ворсовальные шишки Румын часто возил на рынок, иногда привлекая к этому меня, тогда еще юного обладателя «ижака с коляской», купленного родителями. За эти поездки он «отстегивал» так щедро, что с ним «хотелось дружить». Но, увы, уже через два года Румын первым в нашем закутке начал разъезжать на «копейке». Как это у него – дворника вышло, не разобрались бы даже «знатоки», но ведь не случайно именно в то время советский фольклор явил простую истину: «Хочешь жить, умей вертеться». Вертеться же Румыну, помимо отсутствия известных комплексов, помогала, между прочим, и ворсовальная шишка, которую он охапками возил на рынок, а в дни церковных праздников на кладбище. Растение это очень неприхотливое, а агротехника весьма несложна. Через какое-то время уже и я ее освоил. А сейчас хочу познакомить и вас, уважаемые читатели.
Ворсовальная шишка или ворсянка посевная (Dipsacus sativus) – малоизвестное сейчас двухлетнее растение из семейства ворсянковых, которое еще недавно возделывалось как техническая культура во многих регионах. Соплодия ворсовальной шишки – прекрасные сухоцветы. Их и сушить то специально не надо. Собранные в сухую погоду ворсовальные шишки достаточно 3 — 5 дней подержать в сухом помещении и сырье готово. После окраски они даже при нынешнем изобилии дешевых искусственных цветов из Китая, идут весьма бойко.
Для возделывания ворсовальной шишки я выбираю открытое для солнца место с плодородным легким суглинком. Такие условия способствуют вызреванию растений с наилучшими товарными качествами соплодий.
Семена
ворсовальной шишки высеваю в рядки с междурядьями 20 –
В
первый год вегетации растения образуют лишь прикорневую розетку. В конце
сентября их рассаживаю попросторней: в ряды через 60 —
На второй год вегетации ворсовальная шишка выбрасывает мощные разветвленные цветоносы, высотой до 2м. Во время цветения сначала следует прищипнуть главный стебель, а затем боковые побеги на ответвлениях первого порядка. Число же соплодий на кусте следует ограничить 7 — 10 штуками. Все эти действия направлены на формирование крупных соплодий на длинных цветоносах.
Попутно замечу, что качественный товар производить всегда выгодней. Крупные ворсовальные шишки с длинным цветоносом раскупаются всегда в первую очередь, несмотря на большую цену. Окраска ворсовальной шишки, безусловно, тоже способствует коммерческому успеху. Тут, как говорят, кто во что горазд. В ходу чернила, туши, гуашь, акварельные и даже аэрозольные краски. Однажды мне удалось достать, например, чернила для самопишущих приборов красноватого цвета на основе эозина.
Соплодия ворсянки среди сухоцветов, по-моему, почти тоже, что роза среди живых срезочных цветов. Они также самодостаточны и красивы, и не нуждаются в чьем-либо сообществе.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://vladgarden.ru/
Дата добавления: 30.08.2012