Железнодорожный и автотранспорт мира
А). Железнодорожный транспорт, зародившийся в эпоху промышленной революции, оставался основным видом транспорта на протяжении всего XIX и первой половины XX в. А вся история автомобильного транспорта умещается в рамки одного XX в., в течение которого он пережил, образно говоря, и свою «древность», и «средние века», и «новое», и «новейшее» время. В наши дни он играет особенно большую роль в системе коммуникаций и городов, и районов, и стран, да и целых регионов. Хотя автомобильный транспорт обслуживает в первую очередь национальные перевозки, растет и его участие в международных перевозках грузов и пассажиров – как самостоятельно, так и в кооперации с другими видами транспорта. Отсюда его влияние не только на национальное, но и на мировое хозяйство.
Б). Специалисты считают, что железнодорожный и автомобильный транспорт нашли определенную нишу, в рамках которой он может получить новые стимулы развития. Но и перспективы нового крупного железнодорожного строительства, особенно в Евразии, ныне также оцениваются более высоко.
В).
Первой железной дорогой на паровой тяге стала линия Ливерпуль – Манчестер в
Англии, открытая в
За этими общемировыми тенденциями скрываются существенные географические различия, которые отражают различия между региональными транспортными системами и выражаются и в показателях железнодорожной сети, и в показателях работы транспорта.
При относительной стабильности протяженности железнодорожной сети мира в целом в одних странах и регионах она сокращается, а в других, напротив, растет.
Наибольшую длину имеют железные дороги в США (227 тыс. км), России (87 тыс.), Китае (72 тыс.), Индии (63 тыс.) и Австралии (54 тыс.). Наиболее высокая плотность железных дорог (длина железнодорожных путей на 100 или 1000 кв. км) в Бельгии — 100 км/100 кв. км. В ряде развитых стран — Японии, Франции, Италии, Германии, США — действуют высокоскоростные линии, где скорость поездов достигает более 200 км/час.
По длине электрифицированных дорог первое место в мире занимает Россия, а по степени электрификации (доле электрифицированных дорог) — Швейцария, где электрифицировано почти 100% всех железных дорог. В ряде стран на железных дорогах широко используется тепловая тяга (тепловозы), поэтому процент электрифицированных дорог там ниже (Япония — 50%, Франция, Испания — 30%, США - 25%).
Ширина
железнодорожной колеи в разных регионах может быть различной. В зарубежной
Европе (за исключением Финляндии и бывших прибалтийских республик СССР) она
составляет
Мировой
грузооборот железных дорог в
Мировой
пассажирооборот железных дорог в начале XXI в. устойчиво держится на уровне
1900 млрд пассажиро-километров. Но для более реалистичной его характеристики
воспользуемся несколько иным показателем: сколько километров в среднем
проезжает по железной дороге за год один пассажир. Первое место в мире по
данному показателю занимает Япония (
Россия была и остается, можно сказать, великой железнодорожной державой. Занимая второе место в мире по общей протяженности железных дорог (85 тыс. км, или 8 % от мировой), Россия обеспечивает 23 % мирового грузооборота и 7 % мирового пассажирооборота железнодорожного транспорта. По грузонапряженности железных дорог Россия не имеет себе равных во всем мире. В России находится и самая длинная в мире Транссибирская магистраль (10 тыс. км).
Автомобильный транспорт.
Наиболее
полное представление об автомобильном транспорте как всего мира, так и
отдельных стран могут дать сведения о размерах автомобильного парка, который на
протяжении XX в. возрастал очень быстро. Перед началом Первой мировой войны
мировой парк насчитывал примерно 350 тыс. автомобилей, перед началом Второй
мировой войны – 46 млн, в
Между отдельными, даже ведущими странами автомобильный парк распределяется очень неравномерно. Первые шесть мест по величине автомобильного парка занимают великие державы западного мира. Среди стран-лидеров по этому показателю фигурируют три ключевые развивающиеся страны – Китай, Бразилия и Мексика, а также Россия, Канада, Австралия и три менее крупные страны – Испания, Польша и Республика Корея.
Конечно, по размерам автомобильного парка тоже можно судить об уровне автомобилизации. Но все-таки правильнее измерять этот уровень при помощи других показателей. Обычно для его оценки применяют показатель количества личных автомобилей, приходящихся на 1000 жителей. Наиболее высок он в странах Западной Европы, в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Выходит, что в среднем в Западной Европе на тысячу жителей приходится от 300 до 600, в США – 675, в Канаде – 570, в Японии – 470, в Австралии – 520 и в Новой Зеландии – 630 легковых автомобилей.
Россия по развитию автомобильного транспорта значительно отстает от уровня стран Запада. В первую очередь это относится к российским дорогам, которые и по протяженности, и в особенности по качеству уступают дорогам ряда зарубежных стран. По размерам автомобильного парка Россия занимает только седьмое место в мире.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru/
Дата добавления: 09.11.2011