Особенности ризогенеза при черенковании некоторых интродуцированных видов Ligustrum
Н.Р. Рахматова, Академия Наук Республики Узбекистан, Научно-производственный центр «Ботаника», Узбекистан
Озеленение городов и населенных пунктов Узбекистана является одной из актуальнейших задач в деле улучшения и охраны окружающей среды. В условиях резко континентального климата Узбекистана в целом и для Ташкента в частности озеленительный ассортимент помимо высоких декоративных качеств должен обладать достаточной зимостойкостью (абсолютный минимум - 29°С), жаростойкостью (абсолютный максимум +43°С) и быстрым ростом. В настоящее время в озеленении Ташкента и других городов предпочтение отдается вечнозеленым деревьям, в основном хвойным.
Однако
существует много вечнозеленых лиственных растений, обладающих высокими
декоративными качествами и с широким диапазоном использования в различных видах
озеленения. Такими растениями являются представители рода Ligustrum L. –
бирючина (сем. Oleaceae Lindl.). В природе существует более 30 видов, распространенных
в субтропической, тропической и умеренной зонах Восточного полушария [1, 4].
Это листопадные или вечнозеленые кустарники, реже небольшие деревья, достигающие
4-
Плоды ягодообразные костянки темного цвета.
Из бирючины можно создавать групповые посадки, боскеты и солитеры. Большая часть из них хорошо формуется, что увеличивает их декоративность. Светолюбива. Бирючина растет на влажных местах, на сухих – страдает от засухи. В Ташкенте плодоносит, дает самосев, в суровые зимы вечнозеленые виды обмерзают до корневой шейки, затем отрастают. Размножается семенами, черенками и корневыми отпрысками [1].
Для изучения вопроса ризогенеза у видов данного рода мы проводили опыты по зеленому черенкованию. Зеленым черенкованием занимались разные авторы [2, 3] но они работали с L. vulgare и его садовыми формами.
Исходным материалом для черенкования служили растения, вечнозеленых видов: Ligustrum lucidum Ait. в возрасте 9 лет; L. japonicum Thunb, – 45-50 лет; L. henryi Hemsl, 5-6 лет корневые отпрыски от старых вымерзших растений; листопадных видов L. ibota Sieb., (корневые отпрыски 7-10 лет); L. obtusifolium Hassk. L. sinense Lour., L. sinense var. stauntoni Rehd., L. tschonoskii (Desne.) Mansf (возраст – 45-50 лет).
Экспериментальную работу по укоренению зеленых черенков проводили в Ботаническом саду АН РУз в туманообразующей установке.
На
черенки срезали только крупные хорошо развитые однолетние побеги.
Использовалась средняя часть побега. Черенки нарезались размером 10-
Результаты
опыта показали, что во всех вариантах изученные виды бирючины обладают
различной способностью к укоренению черенков. Через 7-12 дней у черенков
листопадных видов образовался каллус, через 20-25 дней появились корни первого
и второго порядка от 8 до
Укоренение у L. lucidum 46, 7% (кетостим), 26, 7% (корневин), 53, 3% (гетероауксин), не наблюдалось укоренения при использовании (А-1). У черенков L. henryi 100% укоренение при использовании корневина, 60% – кетостима, 70% – гетероауксина, не наблюдалось укоренения при использовании А-1. Черенки L. japonicum укоренились на 100% во всех вариантах опыта. У черенков L. ibota во всех вариантах укоренение составило 100%. У L. tschonoskii на 90% укоренились черенки при использовании кетостима, на 70% при применении А-1. У L. obtusifolium во всех вариантах кроме кетостима (90%) получено 100% укоренение, у L. sinense var. stauntoni укоренилось 100% черенков при использовании корневина, 70% – А-1, 90% – в остальных вариантах (таблица).
Самое лучшее укоренение (100%) у разных видов было получено при использовании корневина, гетероауксина. Самая низкая укореняемость среди вечнозеленых видов выявлена у L. lucidum. Самая высокая – во всех вариантах у L. japonicum. У L. henryi 100% укоренение при использовании корневина.
Среди листопадных видов L. obtusifolium имеет укореняемость от 90 до 100% во всех вариантах. У L. sinense 100% укоренение выявлено при использовании корневина и гетероауксина, у L. sinense и L. tschonoskii – при корневина и гетероауксина У L. sinense v.stauntoni в 3 вариантах укоренилось от 90 до 100% черенков. 100% укоренение у L. ibota отмечена во всех вариантах. Достаточно высокая способность к ризогенезу (26, 7-80%) у видов бирючины проявилась даже в контроле. Полученные результаты показали, что использованные нами стимуляторы достаточно быстро стимулируют ризогенез у видов бирючины, что позволяет получить довольно быстро значитель-Таблица Влияние стимуляторов на укоренение зеленых черенков различных видов Ligustrum L.
*
- количество черенков Укореняемость черенков при различных № Виды вариантах
опыта, % 1 2 3 4 5 Вечнозеленые виды
Список литературы
1. Деревья и кустарники СССР: в 6 т. – М.: Изд-во АН СССР, 1960. – Т. 5. – С. 462-474.
2. Плотникова Л.С. Размножение древесных растений черенками / Л.С. Плотникова, Т.В. Хромова. – М.: Наука, 1981. – 56 с.
3. Турецкая Р.Х. Вегетативное размножение растений с применением стимуляторов роста / Р.Х. Турецкая, Ф.Я. Поликарпова. – М.: Наука, 1968. – 93 с. 4. Manual of Cultivated Trees and Shrubs. – N. Y., 1974. – P. 783-793.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.vestnik.vsu.ru/
Дата добавления: 13.05.2012