Царствование Алексея Михайловича
Московский институт
«Название Вашего института»
Доклад по Истории Отечества
на тему:
Царствование Алексея Михайловича.
Проверил(а) преподаватель
(Ф.И.О. преподавателя.)
Выполнил студент (№) … курса
(кажите Ваш факультет) факультета
группы №… Ф.И
(Ваш город) - 2000
С О Д Е Р Ж А Н И Е
В июле 1648 года царь созвал у себя свою боярскую думу с совет патриарха («освящённый собор») и совещался с ними о порядке и правосудие в государстве. И было решено поручить боярину Н.И. Одоевскому с четырьмя помощниками собрать все законы, т.е. Судебник 1550 года, дополнительные к нему указы (которых много накопилось почти за сто лет) и статьи из «Кормчей книги». По окончанию работы, предполагалось собрать земский собор, обсудить их работу и утвердить её.
Таким образом, молодой государь хотел утвердить правосудие и лучшие порядки, дав народу новый свод законов. Так как старый Судебник, а тем более Кормчая, не были доступны простым людям. Привести в порядок старые законы, сделать из них один свод и напечатать его в общее сведение было делом очень нужным. И всё это и решено было сделать «общим советом» на «земском соборе».
Собор начал действовать 1-го сентября 1648 года. На нём было представители разных слоёв населения из 130 городов. Слушая доклад князя Одоевского, выборные люди обсуждали их, и входили к государю по поводу их с челобитьями.
Важнейшими из новых законоположений были следующие: 1. Духовенство было лишено права впредь приобретать себе земли.
3. Посадские общины получили право возвратить всех ушедших от них «закладчиков» и удалить из посадов всех не принадлежавших к общинам людей.
4. Дворяне получили право искать своих беглых крестьян без «урочных лет».
- Купцы добились того, что иноземцам было запрещено
Все эти новые постановления сделаны в пользу служилых людей (дворян) и посадских людей (горожан). Поэтому дворяне и горожане были очень довольными законами. Зато духовенство и бояре были противоположного мнения. Недовольна была и чернь: закладчики, крестьяне и т.д. Они были склонны уходить на Дон. Таким образом, новые законы, установленные в пользу средних классов населения, раздражали высшие классы и простонародье.
Законодательные работы были окончены в 1649 году и новый свод законов, названный «Соборным уложением» (или просто «Уложением»), был напечатан в количестве 2000 экземпляров и распространён по всему государству.
По расчётам царя Алексея, Уложение должно было успокоить народ и навести порядок в государстве, но уже через год (1650) государство потряс новый мятеж. Он был вызван тем, что в следствии некоторых условий Столбовского мира (1617), московские власти посылали в шведские владения через Новгород и Псков деньги и хлеб. Псковичи и Новгородцы сильно возмущались по этому поводу и в конце концов учинили насилие над боярами и иностранцами, которые непосредственно были причастны к этому.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Дата добавления: 20.06.2001