София Киевская
Возможно, кто-то из посетителей собора, естественно, из тех, что знали грамоту, от нечего делать нацарапывал на стенах рисунки и строки слов, записывая события, что наиболее волновали киевлян того времени. Некоторые события Софии Киевской посвящены тем историческим событиям, ро которые вспоминает летопись. Например, Игнатьевской летописи дата смерти Ярослава Мудрого вызвала у историков сомнения. но вот на стене Софиевского собора было найдено графито, которое подтвердило: Ярослав Мудрый действительно умер 20.02.1054г.. И это не единственная датированная надпись, что делает графиты особенно ценными источниками изучения истории. Киевской Руси. А случается совсем необыкновенное: чуть заметные, нацарапанные несколько столетий назад небольшие буквы намекают на события, о которых и упоминаний нет в других письменных памятниках. Не все, что когда-то творилось, записывал верный князю летописей. Да и сами князья не хотели разглашать о некоторых своих делах. Например, в одном из алтарей, на столбе, найден текст, первых 2 ряда которого легко переводятся: "месяца мая в 25-е утоплен... ". В 3 рядке несколько загадочных букв, - возможно имя утопленника, но так зашифровано, что до сих пор не удалось прочитать. И дальше одно слово: "Князе". Поэтому весь текст читается: " Месяца мая в 25-е утоплен ... Князе". В повести Временных лет уточняется, что 26 мая 1093 г., во время битвы на реке Стучне, погиб младший брат Владимира Мономаха - Растеслав Всеволодович. С печалью вспоминает о этом событии и автор "Слово о полку Игореве". Похоронен Растислав Всеволодович в Софийском Соборе. Если сопоставить 2 даты графито 25 мая, а в летописи 26-е, можно предположить, что речь идет о смерти Растислава. Но почему же неизвестный нам автор написал не "утонул", а "утоплен"?
Среди литературных памятников времени Киевской Руси широко известный "Киево-Печерский патерик". Патерик это сборник произведений о жизни "святых отцов" - чаще ченцов какого-нибудь монастыря. Патер - по латыни означает священник, отец.
"Киево-Печерский патерик" - сборник не только " жития святых", но и других религиозно-фантастических рассказов. В нем представлено много фактических материалов, ведомостей о жизни Киева в 11-13 ст., в частности рассказы о стычках, иногда и открытой борьбе Киево-Печерского монастыря с киевскими князьями.
Дата добавления: 05.06.2001