Морковь столовая. Элементы агротехники
Отношение к факторам внешней среды. Семена моркови очень медленно прорастают. При благоприятных температурах всходы появляются на 10—15-й день после посева, а в холодную и засушливую погоду — на 25—30-й. Они начинают прорастать уже при температуре 3—4°, хотя оптимальная температура намного выше — около 20°. Всходы моркови выдерживают значительные понижения температуры до —3—4°. Невысокие требования моркови к теплу создают условия для подзимнего и очень раннего посева ее весной. В центральной полосе и на северо-западе ее желательно высевать в апреле. Морковь плохо переносит перегревы, особенно когда почва подсушена. В таких случаях корнеплоды бывают деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми.
Морковь предъявляет большие требования к влаге, главным образом во время прорастания семян и в начальный период роста. Однако она не выносит переувлажненных почв. Даже непродолжительный застой воды на поверхности посева приводит к полному выпадению растений. При неумеренном и несвоевременном поливе корнеплоды растрескиваются и загнивают. Первое время морковь растет медленно, и неблагоприятные условия внешней среды (большая засоренность посевов, плохое водообеспечение и др.) снижают урожай.
Для моркови подбирают участки, хорошо освещаемые в течение дня. При недостатке света (это часто наблюдается при посеве моркови с междурядьями плодового сада, а также при густых посевах, запаздывании с прополкой и прореживанием) растения вытягиваются. Лучший урожай получают на супесчаных почвах и легких суглинках с глубоким пахотным слоем, при хорошей обработке почв и поддержании их в рыхлом состоянии на протяжении всего периода роста. На тяжелых, сильноуплотняющихся почвах корнеплоды могут быть неправильной формы, разветвленными.
Подготовка
почвы. Подготовку почвы под посевы моркови начинают летом или ранней осенью.
Перекапывают на глубину 27-
В районах с обильными осадками, на тяжелых заплывающих почвах под посев моркови осенью нарезают гребни или делают невысокие гряды. В рядки, предназначенные для высева моркови, целесообразно внести немного (5—7 г/м2) гранулированного суперфосфата. Почву хорошо выравнивают и затем прикатывают.
Подготовка
семян. В оболочке семян моркови содержатся эфирные масла, препятствующие
поступлению воды к зародышу. Поэтому их предварительно проращивают при
переменных температурах. Перед проращиванием семена протравливают ТМТД (0, 8—1
г препарата на
Посев.
Сроки сева устанавливают в соответствии с температурой почвы, от которой
зависит время прорастания. При температуре 5—8° семена могут не прорастать до
25 суток, а при 18—20° они появляются на шестой—восьмой день. Для зимнего
хранения морковь высевают позже. На суглинистых почвах семена заделывают на
глубину 2,
Уход. Комплекс мероприятий по уходу за посевами моркови включает рыхление междурядий, прореживание всходов, уничтожение сорной растительности, подкормку растений удобрениями и поливы. При появлении всходов маячной культуры (салата) обрабатывают междурядья.
Слабо
развивающиеся посевы подкармливают раствором птичьего помета (в соотношении
1:10 или 1:15), навозной жижи (1:5), перегноя. Хорошо действуют также подкормки
растений аммиачной селитрой (30—40 г на
При
появлении первых трех-четырех настоящих листьев морковь прореживают, удаляя
маячные растения. Более крупные и хорошо развитые всходы оставляют на
расстоянии 2—
Уборка. Убирают морковь до начала устойчивых заморозков. В северо-западных и северо-восточных областях ее заканчивают к 25 сентября, в центральной нечерноземной полосе — 1—5 октября, в центральных районах черноземной полосы — 10—15 октября, в южных областях — к 20—25 октября. Морковь выкапывают садовыми вилами, затем очищают от ботвы, чтобы не вызвать увядания корнеплодов за счет испарения воды листьями, собирают в кучи и обрезают на одном уровне с головкой. При обрезке листьев корнеплоды сортируют. В одну партию складывают корнеплоды товарного качества, без признаков заболеваний и механических повреждений, в другую — мелкие, уродливые, треснутые, механически поврежденные.
Список литературы
1.Абрамов В.Ф., Шмаль В.В. и др. Краткий справочник овощевода и садовода.-М.: Свод-информ, 2004.-304 с.
2.Денисов В.А. Сею морковь в разные сроки// Картофель и овощи №4, 2004
3.Пантилеев Я.Х. Календарь овощевода.2-е изд., доп. и перер.-М.:Россельхозиздат, 1982, 320 с. ил.
4.Смирнов Н.А.. Домашний огород.-2-е изд.- М.:Россельхозиздат, 1984.-191 с. ил.
5.Столяров А.И. Корнеплоды//Сад и огород.-Изд-во Советская Кубань, 1989
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://agromania.ru/
Дата добавления: 30.08.2011