Возникновение марксистского направления
Знакомству с марксизмом русская общественность и была обязана как раз представителям революционной демократии и народничества, проживавшим в эмиграции. Многие из них — Г. Лопатян, М. Бакунин, П. Лавров, Н. Утин и др. — являлись членами I Интернационала, созданного К. Марксом и Ф. Энгельсом. Народник Н. Даниельсон и непоколебимый сторонник Н. Чернышевского—Г. Лопатин были первыми переводчиками на русский язык “Капитала” Маркса.
В 1870 году возникла русская секция I Интернационала, в состав которой входили Н. Утин, А. Трусов, Е. Дмитриева и другие представители революционно-демократической интеллигенции. По их просьбе почетным секретарем-корреспондентом этой секции стал К. Маркс.
В 1883 году в Женеве (Швейцария) бывшими народниками-эмигрантами во главе с Г. В. Плехановым была создана первая российская социал-демократическая организация — группа “Освобождение труда”. Она объявила о своем окончательном разрыве с народничеством и приступила к изданию “Библиотеки современного социализма”.
Изданием “Библиотеки” группа ставила перед собой несколько задач: распространение идей социализма путем перевода на русский язык произведений Маркса и Энгельса, написание собственных популярных марксистских произведений, критику народнических взглядов и разработку важнейших вопросов русской жизни с позиций марксизма.
28 1
Члены группы П. Б. Аксельрод, Л. Г. Дейч, В. И. Засулич, В. Н. Игнатов имели значительный опыт борьбы с царизмом. Вера Ивановна Засулич (1849—1919 гг.) с семнадцати лет участвовала в революционном движении, была в ссылке, сидела в Петропавловской крепости. В 1878 году в знак протеста против телесного наказания политического заключенного стреляла в петербургского градоначальника Трепова. С 1879 года она — член организации “Черный передел”. Имя Засулич было очень популярно среди русских революционеров и социал-демократической общественности Западной Европы. Она была первой русской женщиной-марксисткой, верным соратником Г. В. Плеханова.
Павел Борисович Аксельрод (1850—1928 гг.) — один из организаторов первых народнических кружков в Киеве. В 1874 году, будучи за границей, он сблизился с бакунистами, редактировал их журнал “Община”, участвовал в работе Международного социалистического конгресса в 1881 году. Уже в эти годы наметился его отход от народнических взглядов и поворот к марксизму. После эмиграции Плеханова (1880 г.) возглавлял организацию “Черный передел”.
Лев Григорьевич Дейч (1855—1941 гг.) с конца 70-х годов был одним из самых активных пропагандистов-народников на юге России. В 1878 году совершил побег из киевской тюрьмы, куда был брошен за попытку поднять крестьян на восстание (“Чигиринское дело”).
Василий Николаевич Игнатов (1854—1885 гг.) “ходил в народ”, был членом “Земли и воли”. За участие в студенческих выступлениях неоднократно высылался из центральных городов России.
Основатель и руководитель группы “Освобождение труда” — Георгий Валентинович Плеханов (1856—1918 гг.) еще студентом Петербургского горного института присоединился к бунтарскому направлению народничества и стал одним из организаторов общества “Земля и воля”. В 1876 году после выступления на площади у Казанского собора был вынужден перейти на нелегальное положение. Активно участвовал в петербургских стачках конца 70-х годов, поддерживал тесные связи с руководителями “Северного союза русских рабочих”.
29алантливый публицист и пропагандист, Плеханов выделялся среди революционных народников серьезным отношением к теории, стал одним из признанных теоретиков народнического движения. В 1880 году из-за преследований полиции был вынужден эмигрировать в Швейцарию.
За границей Плеханов серьезно изучал произведения Маркса и Энгельса, внимательно знакомился с рабочим движением в странах Западной Европы, что и помогло ему по-новому подойти к оценке революционной борьбы в России,
Первые шаги деятельности группы “Освобождение труда” были сопряжены с немалыми трудностями. “Народная воля” все еще пользовалась глубокими симпатиями в революционной России, а небольшую, никем не признанную марксистскую группу осуждали вначале все течения революционного движения '“за измену старым заветам”.
Члены группы вели активную литературную деятельность. За пять лет было переведено и опубликовано 15 марксистских произведений. Среди них такие фундаментальные работы Маркса и Энгельса, как “Наемный труд и капитал”, “Нищета философии”, “Развитие социализма от утопии к науке” и др. Примечательно, что эти переводы осуществлялись при ближайшем содействии Энгельса, с которым члены группы состояли в переписке, а позднее получили возможность общаться и лично. Благодаря этим переводам идеи Маркса и Энгельса в 80—90-х гг. стали достоянием широких кругов русской общественности.
Группа вела дискуссии с народниками. Это было продолжением споров внутри революционной демократии России о путях прогрессивного развития страны. Плеханов и его соратники использовали марксизм для объяснения специфики социально-экономического развития России и обоснования целей и задач российского рабочего движения.
Одновременно с переводами работ Маркса и Энгельса Плеханов и члены группы “Освобождение труда” издавали собственные сочинения. В 1883 году вышла книга Плеханова “Социализм и политическая борьба”. В ней доказывалась
теоретическая и практическая несостоятельность народничества, вскрывались причины его неизбежного краха в новых исторических условиях России. На основе конкретно-исторического материала Плеханов показал, что с развитием капи-
Народники подвергли резкой критике это первое марксистское произведение Плеханова, пытаясь доказать то, что уже было отвергнуто временем. Он ответил на эту критику яркой публицистической брошюрой “Наши разногласия”, в которой убедительно доказал, что Россия уже встала на путь капиталистического развития, что “инициативу коммунистического движения” может взять на себя лишь рабочий класс и его самостоятельная политическая партия, ближайшей целью которой должно стать ниспровержение абсолютизма.
Плеханов опроверг народнические утверждения о том, что Россия находилась накануне социалистической революции. Он первым из русских марксистов пришел к выводу, что назревавшая в России революция будет не социалистической, а буржуазно-демократической, и справедливо считается основоположником русского марксизма. На его произведениях воспитывалось первое поколение русских марксистов.
Плеханов был автором двух вариантов программы русской социал-демократии. Во втором, более совершенном, варианте была четко определена роль промышленного пролетариата как основной силы в борьбе за социализм, намечались главные средства политической борьбы: агитация и распространение среди рабочего класса социалистических идей, создание революционных организаций. Неизбежным условием переустройства общества, отмечалось в 'проекте программы, должно быть завоевание рабочим классом политической власти, а конечной целью борьбы — переход средств производства в общественную собственность.
Будучи в течение 20 лет признанным лидером российской социал-демократии, Плеханов был убежденным приверженцем западноевропейского пути развития, считая его единственно возможным для всех стран. И в течение всей своей последующей жизни развитие конкретных событий в России соотносил с этим тезисом.
Историческое значение деятельности группы “Освобождение труда” состояло в том, что она положила начало марксистскому направлению в общественной жизни России,
Наряду с группой “Освобождение труда” марксистские кружки и группы создавались и в самой России. Главным содержанием их деятельности также являлось распространение марксизма и 'привлечение на свою сторону авангарда пролетариата. Они сыграли важную роль в подготовке условий для создания марксистской партии. Это были социал-демократические (марксистские) кружки Д. Благоева .(Партия русских социал-демократов, 1884 г.), П. Точисского (Товарищество Санкт-Петербургских мастеровых, 1885 г.), группа М. Бруснева, возникшая в 1889 году из остатков разгромленного жандармами кружков Благоева и Точисского.
Утвердившись в основном на социал-демократических позициях, кружки и группы еще не вполне освободились от традиций прошлого. По признанию Д. Благоева, их тогдашние взгляды представляли собой “смесь марксизма с лассальянством и с остатками старых утопических взглядов...”!.
Кроме Петербурга и Москвы, марксистские кружки и группы были созданы в Нижнем Новгороде, Казани, Одессе, Харькове, Киеве, Екатеринославле (Днепропетровск) и других городах, а также в Грузии, Польше, Литве, Латвии, Белоруссии. В 1888 году в работе одного из казанских кружков Н. Е. Федосеева принимал участие молодой Владимир Ульянов. К середине 90-х годов в 24 губерниях действовало более 50 марксистских организаций и 10 групп переходного характера2.
С появлением первых марксистских организаций российская социал-демократия стала органической частью международного социалистического рабочего движения. Более десяти лет занял период (1884—1894 гг.) становления российской социал-демократии как самостоятельной политической партии. Это было время, когда социал-демократия существовала еще как идейное течение, не была связана с рабочим движением и делала только первые шаги, т. е. переживала, как отмечал В. И. Ленин, период “утробного раз-
Ц1ЕТИЯ”3.
г См.: История СССР. — М., 1968, с. 464.
Дата добавления: 06.04.2001
