Таким образом, основа перфекта у этих глаголов следующая:

orn_v-i -> основа ornav-

docu-i -> основа docu-

tex-i -> основа tex-

aud+v-im -> основа audiv-

От основы перфекта образуется ininit+vus perfecti act+vi (перфектный инфинитив) с помощью окончания -isse: ornav-isse -> ornavisse и т.д. (об употреблении inf.perf.act. см. лекцию ).

Perfectum indicativi activi глагола esse:

sing.

plur.

1 л. fui fu-mus
2 л. fu+sti fuistis
3 л. fuit fu_runt (fu_re)

Inf. perf. act. - fuisse; основа перфекта - fu-.

Примечание: в некоторых формах перфекта, а также других времен, может происходить выпадение слогов -ve-, -vi,- после гласного: orna-ve-runt > orn_runt; orna-vi-sse > ornase.

Способы образования основ перфекта

У глаголов I спр. в большинстве случаев 1 л.ед.ч. perf.ind.act. оканчивается на -_vi (т.е. к основе инфекта прибавляется -v-): orn_vi (orn_-v-).

У глаголов II спр. одним из распространенных способов образования 1 л.ед.ч. perf.ind.act. является форма, оканчивающаяся на -ui: docui.

У глаголов III спр. способы образования основ перфекта разнообразны, поэтому 1 л.ед.ч. perf.ind.act. каждого глагола необходимо заучивать[1 л.ед.ч. perf.ind.act. является одним из компонентов словарной формы записи глагола и приводится в словаре].

У глаголов IV спр. 1 л.ед.ч. perf.ind.act. образуются почти всегда с помощью -v- (как в I спр.: к основе инфекта прибавляется -v-): aud+vi (aud+-v-). Вышеизложенное правило имеет большое число исключений, поэтому, запоминая тот или иной глагол, нужно обращать внимание на способ образования основы его перфекта.

Основа супина. sup+num (супин).

Кроме основ инфекта и перфекта, в образовании форм латинского глагола принимает участие основа супина. От нее образуется форма страдательного причастия прошедшего времени (participium perfecti pass+vi), которая функционирует сама по себе, а также входит в состав пассивных форм перфекта.

Супин - это неизменяемое отглагольное существительное, употребляемое только в двух падежах:

в форме abl.sing.: orn_tk, doctk, tectk, aud+tk, которая переводится неопределенной формой глагола: (horribile) dictu (страшно) сказать. Это так называемый sup+num II.

Наиболее распространенным типом образования sup+num I

Супины III спряжения образуются разными способами.

Основу супина можно получить, отбросив от sup+num I окончание -um:

orn_t-um -> ornat-

doct-um > doct-

tect-um > tect-

aud+t-um > audit-

Некоторые глаголы II спряжения не имеют супина: timeo, timui, - , tim_re бояться [это полная словарная форма записи глагола. О ней см. ниже]. В этом случае в словарной записи глагола на месте супина ставится прочерк. Глагол esse также не имеет супина.

Participium perfecti pass+vi (страдательное причастие прошедшего времени)

Participium perfecti pass+vi образуется от основы супина с помощью родовых окончаний I - II склонения. Participium perfecti pass+vi имеет три рода и изменяется так же, как прилагательные I - II склонения:

orn_tus, -a, -um - украшенный

doctus, -a, -um - ученый, наученный, образованный

tectus, -a, -um - укрытый

aud+tus, -a, -um - услышанный, выслушанный.

Participium perfecti pass+vi употребляется в предложении:

N.sing.f.N.sing.f.

puella docta - ученая, образованная девушка

Предикативная функция отглагольных определений.
Participium conjunctium

Отглагольные определения, выраженные причастиями или герундивом ( см. лекцию ), могут характеризовать действие, происходящее или производимое по отношению к объекту, обозначенному определяемым словом. Иными словами, если представить определяемое слово в виде логического подлежащего, то отглагольное определение будет логическим сказуемым, т.е. примет на себя предикативную функцию. В предложении Post Troiam captam et del_tam Aeneas (Эней) in Italiam venit captam и deletam - определения, выраженные participium perfecti passivi (от глаголов capio, _re брать и deleo, _re разрушать) к слову Troiam. Однако это словосочетание следует перевести не "после взятой и разрушенной Трои", а "после того, как Троя взята и разрушена" (или "после взятия и разрушения Трои"). Данное словосочетание следует представить себе как изолированное предложение, где Troiam - логическое подлежащее, а captam и del_tam - логические сказуемые. Таким образом, вся фраза переводится: "После взятия и разрушения Трои Эней прибыл в Италию."

Сочетание существительного (местоимения) с причастием в предикативной функции называется participium conjunctum.

Три основы и четыре формы в словарной записи латинского глагола.

Итак, система форм латинского глагола образуется от трех основ: основы инфекта, основы перфекта, основы супина. Все эти основы отражены в четырех формах глагола, которые приводятся в словаре.

На первом месте указывается 1 л. ед.ч.praesens indicativi activi, на втором - 1л ед.ч. perfectum indicativi activi, на третьем - supinum, на четвертом - infinitivus praesentis activi: orno, orn_vi, orn_tum, orn_re украшать. Если формы perfectum, supinum и infinitivus отличаются от praesens indicativi activi только конечной частью слова, то запись может быть сокращена: orno, _vi, _tum, _re украшать. Запись оrno 1 или audio 4 означает, что данный глагол образует perfectum на _vi (-+vi), supinum на -_tum (-+tum), infinitivus на _re (-+re): это типы образования этих форм, наиболее характерные для I (IV) спряжения.

Словарная форма записи глагола esse: sum, fui, - , esse быть.

Perfectum indicativi passivi (перфект изъявительного наклонения
пассивного залога)

Формы perfectum indicat+vi pass+vi образуются с помощью глагола esse в личных формах praesens indicat+vi act+vi, к которым присоединяется participium perfecti pass+vi значащего глагола (т.е.того, от которого мы образуем пассивный перфект). Причастие ставится в форме nominat+vus и согласуется с подлежащим в роде и числе, а глагол esse - в лице и числе:

sing

plur

orn_tus, a, um sum orn_ti, ae, _ sumus
orn_tus, a, um es orn_ti, ae, _ estis
orn_tus, a, um est orn_ti, ae, _ sunt

(об употреблении этой формы см. Лекцию ).

Использованная литература

Мирошенкова В.И., Федоров Н.А. Учебник латинского языка. 2-е изд. М., 1985.

Никифоров В.Н. Латинская юридическая фразеология. М., 1979.

Козаржевский А.И. Учебник латинского языка. М., 1948.

Соболевский С.И. Грамматика латинского языка. М., 1981.

Розенталь И.С., Соколов В.С. Учебник латинского языка. М., 1956.

Дата добавления: 06.11.2001

База рефератов на портале KM.RU существует с 1999 года. Она пополнялась не только готовыми рефератами, докладами, курсовыми, но и авторскими публикациями, чтобы учащиеся могли использовать их и цитировать при самостоятельном написании работ.


Это популяризирует авторские исследования и научные изыскания, что и является целью работы истинного ученого или публициста. Таким образом, наша база - электронная библиотека, созданная в помощь студентам и школьникам.


Уважаемые авторы! Если Вы все же возражаете против размещения Вашей публикации или хотите внести коррективы, напишите нам на почту info@corp.km.ru, мы незамедлительно выполним Вашу просьбу или требование.


]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации