Крапива двудомная
Растет повсеместно - у заборов, на огородах, в лесах, по сорным местам, около водоемов, на полянах, среди кустарников. Трудно искоренима. В лесу соседствует с малиной. Имеется около 50 видов крапивы, в нашей стране - 10 видов. Наиболее распространена и изучена крапива двудомная.
Многолетнее
двудомное, жгучее, морозо- и засухоустойчивое, неприхотливое к почве растение
высотой 50 -
Листья
супротивные, длиной 8 -
Цветет с июня до осени. Цветки однополые, мелкие, зеленые, собраны в ветвистые соцветия: женские с 1 пестиком в поникающих сережках, мужские с 4 тычинками в прямостоячих колосьях. Опыляются при помощи ветра.
Плоды - мелкие, яйцевидные, желтовато-серые орешки. Созревают в июле - октябре.
Свежие листья содержат витамин С (вдвое больше, чем в плодах черной смородины), каротин (больше, чем в моркови, щавеле), витамины группы В, К, муравьиную кислоту, обуславливающую жгучесть крапивы, другие органические кислоты, дубильные вещества, крахмал, хлорофилл, камедь, гликозиды, сахар, ситостерин, соли железа, кальция и др.
Белков в свежей крапиве до 3%, в сушеной до 20% (значительно больше, чем в капусте, моркови, салате).
В семенах много белка, жира, углеводов. Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям.
В хозяйственных целях используют листья, корни, стебли крапивы. Из листьев получают хлорофилл, зеленый краситель для парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности, из корней - желтый и коричневый красители. Из лубяных волокон крапивы изготавливают веревки, канаты, мешковину, паруса, рыболовные снасти, ковры, ткани для одежды.
Листья предохраняют от гниения быстро портящиеся продукты. В них тщательно заворачивают мясо, дичь, рыбу.
В питании крапиву использовали еще в древние времена. С ранней весны до глубокой осени она служит питательной добавкой в пищу. Из нее приготавливают закуски, первые и вторые блюда, приправы, соусы, кондитерские изделия, напитки и т.д.
Крапиву лучше употреблять в свежем виде, не подвергая тепловой обработке.
Для
удовлетворения суточной потребности в витаминах достаточно для салата 75 -
Для сохранения натурального зеленого цвета листья и молодые веточки положить в уксус на 2 - 3 минуты, затем ополоснуть холодной водой.
Порошок из крапивы. Высушенные побеги и молодые листья смолоть. Хранить в стеклянной посуде, бумажных пакетах. Можно смешать крапиву с порошком борщевика, тмина, медуницы, подорожника, укропа, перца красного, душистого и горького. Использовать порошок для закусок, первых и вторых блюд.
Масло крапивное. Измельченные листья крапивы или порошок из них тщательно растереть со сливочным маслом. Использовать для бутербродов, пюре, крупяных, мучных блюд.
Бутерброды с крапивой.
1. Ломтики черного или белого хлеба смазать крапивным маслом, посыпать зеленью мелко нарезанного лука, петрушки, сельдерея, укропа.
2. Ломтики черного или белого хлеба обильно смазать крапивным маслом, сверху положить ломтик сыра или кружочки сваренного вкрутую яйца, мяса, рыбы, посыпать зеленью петрушки и укропа.
3. На ломтики черного хлеба положить кусочки соленого сала, окорока, колбасы, покрыть бланшированными веточками крапивы или крапивой, растолченной и смешанной с хреном или горчицей.
4. Ломтики черного хлеба смазать крапивным маслом, сверху положить кусочек сладкого перца, огурца, помидора, веточку петрушки, укропа и зеленого лука.
Салат по-белорусски. Квашеную капусту нашинковать, добавить бланшированную измельченную крапиву, перемешать. Заправить растительным маслом или сметаной.
Салат из крапивы и других трав. Листья крапивы, одуванчика, лебеды выдержать в подсоленной воде 20 минут или бланшировать 2 - 3 минуты, откинуть на дуршлаг. Затем нарезать, добавить тертую морковь, сок лимона или столовый уксус. Все тщательно перемешать, посолить, заправить растительным маслом, или сметаной, или простоквашей, или майонезом.
Салат из крапивы с яйцом и хреном. Листья крапивы бланшировать, нарезать, добавить сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен, посолить. Заправить растительным маслом, или сметаной, или майонезом, или томатным соусом.
Салат из крапивы с мясом. Бланшированные листья крапивы крупно нарезать, добавить квашеную капусту, кусочки вареного мяса, измельченное сваренное вкрутую яйцо. Заправить сметаной или майонезом.
Суп с крапивой. В подсоленной воде или мясном бульоне сварить нарезанные картофель, морковь, корень петрушки. В конце варки положить измельченную крапиву, пассерованную морковь с луком, довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сметаной. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
500
мл бульона,
Суп диетический с крапивой. Картофельное пюре развести горячим молоком, добавить отвар из овсяных хлопьев, порошок крапивы, соль и довести до кипения. Подать с гренками или пирожками.
Окрошка с крапивой. Для приготовления окрошки можно использовать колбасу, сосиски, ветчину, вареную говядину, нежирную свинину. Ломтики мясных изделий, нарезанные отварной картофель, зеленый лук, крапиву, растертую с солью, сваренные вкрутую яйца перемешать, залить хлебным квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Щи с крапивой. Бланшированные и протертые через сито листья крапивы опустить в кипяток или мясной бульон, добавить измельченный щавель, пассерованную с луком и мукой морковь, посолить и довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца и сметану.
500
мл бульона,
Щи с крапивой по-белорусски. В подсоленном мясном бульоне или воде сварить квашеную капусту, добавить вареный картофель, листья крапивы, поджаренный с салом лук. Перед подачей на стол заправить сметаной.
500
мл бульона,
Пюре картофельное с крапивой. В картофельное пюре добавить пюре из крапивы, заправить маслом или сметаной.
Пюре из крапивы с тыквой. Тыкву и бланшированную крапиву пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сметану, сливочное масло, соль. Массу выложить в сковородку или форму, посыпать сухарями, запечь в духовке. Подать как самостоятельное блюдо или как гарнир, запивать молоком.
Икра из крапивы и свеклы. Отварную свеклу и бланшированную крапиву пропустить через мясорубку, добавить поджаренный лук, перец, соль, заправить растительным маслом, или сметаной, или майонезом. Использовать для бутербродов, гарниров.
Омлет с крапивой. Ломтики колбасы поджарить на сале или масле, добавить мелко нарезанную крапиву, залить подсоленной яично-молочной смесью и запечь.
Начинка из крапивы для пирожков. Молодые бланшированные листья крапивы измельчить, смешать с вареным рисом, сваренными вкрутую яйцами, пассерованным луком, посолить.
Котлеты рыбные диетические с крапивой. Рыбный фарш смешать с бланшированной измельченной крапивой или крапивным порошком, добавить яйцо, нарезанный лук, перец, соль, перемешать. Из массы сформовать котлеты, запанировать их в муке или сухарях и жарить на растительном масле или приготовить на пару.
Котлеты мясные с крапивой. Мясной фарш смешать с бланшированной измельченной крапивой, размоченным в молоке или воде белым хлебом, добавить яйцо, мелко измельченный лук, черный перец, соль, перемешать. Из массы сформовать котлеты, запанировать в сухарях и жарить на растительном масле.
Порошок и сок из крапивы используют при приготовлении различных мучных изделий, сластей. Их кладут в тесто, начинки для пирожков, конфет, в мармелад, желе, варенье, джем, пастилу и т. д. Порошок применяют при выпечке пряников, добавляют в тесто для клецек, в фарш для вареников.
Булочки с крапивой. Кислое тесто разделать на порции для булочек, раскатать, в центр каждой положить начинку из джема с крапивой, края соединить. Булочку смазать яичным белком или сахарным раствором и выпечь в духовке или печке.
Для кислого теста дрожжи растереть с сахаром, добавить теплое молоко, размягченное масло, соль и, постепенно подсыпая муку, замесить тесто (хорошо вымешанное тесто легко отстает от рук и стенок посуды). Накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
На
булочку весом
Для
теста: 200 мл молока, 1 ст. ложка сахара,
Пряники мятные с крапивой. Густое кислое тесто (см. предыдущий рецепт) раскатать, вырезать пряники, в середину каждого положить начинку из джема, крапивы, мятных капель, покрыть раствором глазури и выпечь в духовке.
Для
начинки:
Для
теста: 200 мл молока, 1 столовая лужка сахара,
Мармелад с крапивой. Желатин растворить в кипяченой теплой воде, смешать с сахаром, соком из крапивы, разлить в вазочки или тарелки, охладить, разрезать на куски 3x3 см и посыпать сахарной пудрой. Подать к чаю, кофе.
Напитки приготавливают из концентрированного или разведенного сока и порошка из крапивы. Их смешивают с водой, квасом, ягодными, фруктовыми, овощными, травяными соками, сиропами.
Сок из крапивы концентрированный. Молодые листья крапивы тщательно промыть теплой водой, откинуть на дуршлаг. После того как вода стечет, крапиву пропустить через мясорубку, отжать сок (можно выжимать сок через соковыжималку). Хранить в холодильнике несколько дней. Для более длительного хранения сок нужно пастеризовать и закупорить крышками.
Сок из крапивы разведенный. Концентрированный сок из крапивы развести кипяченой водой в соотношении 1:1, разлить в стерилизованные бутылки, банки, пастеризовать при температуре 70°С и укупорить. Хранить в прохладном месте.
Сироп из крапивы. Листья крапивы пропустить через мясорубку, развести водой, добавить сахар или мед, довести до кипения, процедить, охладить, разлить в стеклянные банки, пастеризовать при температуре 70°С и укупорить. Хранить в прохладном месте.
Морс с крапивой. Сок из ягод, фруктов или овощей развести кипяченой водой, добавить крапивный сок, сахар и размешать.
200 мл сока ягодного, 25 мл сока крапивного, 100 мл воды, сахар или мед по вкусу.
Коктейль с крапивным соком. Клюкву размять деревянным пестиком, отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, процедить. Отвар соединить с соком. Из натертой на мелкой терке моркови отжать сок, смешать его с клюквенным, добавить крапивный сок, сахар, размешать и охладить.
По 100 мл сока клюквенного и морковного, 50 мл сока крапивного, сахар по вкусу.
Напиток из молока с крапивным соком. В молоко добавить мед, разведенный водой крапивный сок и размешать.
200 мл молока, 50 мл сока крапивы, 100 мл воды, мед по вкусу.
Коктейль с крапивой. В охлажденную кипяченую воду добавить сок крапивы, подорожника, апельсиновый, сахар и размешать.
200 мл воды, 25 мл сока крапивы, 25 мл сока подорожника, 50 мл сока апельсинового, сахар по вкусу.
Смешанный сок с крапивой. В березовый сок добавить сок крапивы, клюквы, смородины, сахар или мед и размешать.
200 мл сока березового, 25 мл сока крапивного, по 50 мл сока клюквы и смородины, сахар, мед по вкусу.
Квашеные листья крапивы. Листья промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, нарезать, сложить в стеклянные банки, пересыпая солью.
Для оздоровления крапиву используют с древних времен. Она оказывает бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное действие. Улучшает деятельность сердца, желудка, кишечника, печени, почек, состав крови, повышает содержание в ней эритроцитов, гемоглобина. Нормализует обмен веществ, содержание сахара в крови, повышает свертываемость крови, увеличивает количество молока у кормящих женщин.
Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует функции почек, увеличивает выделение шлаков.
Настой
листьев крапивы.
Отвар
из корней крапивы.
Сок из крапивы. Сок из свежих молодых листьев крапивы принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день перед едой при желчно- и мочекаменной болезни, по 1 чайной ложке 4 - 5 раз в день при внутренних кровотечениях. Соком промывать кровоточащие, гноящиеся раны, язвы, свищи, пролежни.
Отвар
из семян крапивы.
Свежие листья крапивы и порошок из них прикладывать к гноящимся, долго не заживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам.
Противопоказания не установлены.
Заготавливают листья крапивы во время цветения. Сушат в тени, под навесом, на сквозняке, в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные листья слабого запаха, горьковатого вкуса. Хранят в рогожных мешках.
Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой, сушат в сушилках, духовках. Срок хранения листьев - 2 года, корней - до 3 лет.
Список литературы
Акопов И. Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения - Ташкент, 1987.
Алексейчик Н.И., Санько В.А. Природы щедрые дары. - Минск, 1992.
Алексейчик Н. И., Санько В. А. Вкусно, питательно, дешево. - Минск, 1993.
Болотникова В. А. и др. Белорусская кухня. - Минск, 1984.
Колдаев В. Н. Заготовка дикорастущих пищевых продуктов. - Минск, 1984.
Кощеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. - М., 1980.
ЛипканГ.Н. Применение плодово-ягодных растений в медицине. - Киев, 1988.
Петрова В. П. Дикорастущие плоды и ягоды. - М., 1987.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio-cat.ru/
Дата добавления: 19.03.2012