Динамика физической подготовленности студентов железнодорожного вуза
Кандидат педагогических наук, доцент Л.Н. Рютина
Иркутский государственный университет путей сообщения, Иркутск
Целевая установка подготовки в вузе высококвалифицированных специалистов - обеспечение уровня здоровья и профессионального долголетия как системообразующих факторов успешной и счастливой жизни. Эти же составляющие являются базовыми в профессиональной деятельности специалиста вообще, в любой отрасли производства, а в такой ответственной и напряженной системе, какой является железнодорожный транспорт, в особенности.
Сложившаяся система физического воспитания в вузе как учебной дисциплины предполагает в качестве стимулов для успешной учебы привычные традиционные критерии: обязательное посещение практических занятий, выполнение ряда контрольных двигательных тестов, предусмотренных программой, и сдача традиционных для вуза зачета или экзамена.
Все эти факторы для студента имеют сугубо внешнее, прагматическое значение, как и в любой другой учебной дисциплине, обеспечивая ему возможность своевременной и успешной учебной аттестации, и не затрагивают сути описанных выше базовых, ключевых проблем подготовки будущего специалиста. При этом за пределами внимания и личной мотивации остается важнейшая, сущностная сторона жизни человека - его здоровье.
Многолетний практический опыт вузовской работы по физическому воспитанию студентов подтверждает приведенные выше соображения и позволяет сделать вывод о неэффективности в целом для решения проблем здоровья такой системы оценки и, следовательно, стимулирования студенческой активности в данном направлении, в повышении личной ответственности за развитие и сохранение своего здоровья [10, 13].
Выдвигая проблему здоровья студента на первое место, логично представить в основании системы организации научного и методического обеспечения учебных занятий по физическому воспитанию не набор формальных правил и требований в виде контрольных вопросов, нормативов и тестов, а комплекс жизненно значимых для каждого человека параметров его организма, определяющих, измеряющих и оценивающих собственно физическое (соматическое) здоровье. Эти же принципы и параметры должны лежать в основе непрерывно функционирующей в учебном процессе физического воспитания в вузе и органично в него интегрированной системы врачебно-педагогического контроля в ходе занятий. Важным критерием эффективности такой системы наряду с требованиями научности, валидности и информативности является также ее простота и доступность, возможность мобильной, оперативной реализации в условиях типового учебного процесса любого вуза.
Проблема измерения и оценки на ее основе уровня здоровья в значительной мере дискутируется и в ряде случаев подвергается сомнению главным образом со стороны представителей традиционной медицины. Вместе с тем известны исследования и научные публикации известных ученых, физиологов и специалистов спортивной медицины, в которых разработаны и апробированы на широком контингенте населения научно обоснованные и практически доступные критерии таких оценок как при оперативном, текущем контроле, так и в прогностическом, долговременном плане.
Задачами физической культуры и валеологии (науки о здоровье) в этом плане являются измерение и оценка здоровья, прогнозирование его сохранения. Современное состояние науки о здоровье человека позволяет это сделать.
Российский
ученый В.И. Вернадский в
На уровне всего организма энергетический потенциал реализуется через физическую подготовленность, тем самым характеризующим и измеряющим "количество", уровень его здоровья, интегрально оценивая физиологические резервы организма.
В ходе учебного процесса по физическому воспитанию по программе "Паспорт здоровья студента" было протестировано 1203 студента в динамике 13-го курса. При этом для повышения мотивации студента к проблемам своего здоровья "Паспорт здоровья" являлся одним из основных зачетных требований для семестровой аттестации.
На рис. 1-6 показана динамика средних показателей по основным тестам на протяжении срока обучения на 1-3-м курсах. Анализ показателей тестирования и результатов статистической обработки данных ставил задачу получения ответов на следующие вопросы:
1. Насколько однородными по своему физическому развитию и состоянию здоровья являются контингенты студентов различных курсов, специальностей и факультетов как с точки зрения общей работоспособности и здоровья, так и в профессионально-прикладном плане поставленных в исследовании задач?
2. Какова динамика физического развития и состояния здоровья в процессе обучения студентов на 1-3-м курсах?
3. Каково практическое влияние учебного процесса по физическому воспитанию кафедры физической культуры ИрГУПСа на физическую работоспособность и состояние здоровья студентов?
Рис. 1. Динамика весо-ростового индекса
Рис. 2. Динамика жизненной емкости легких
Рис. 3. Динамика кистевой динамометрии
Рис. 4. Динамика индекса работы сердечно-сосудистой системы
Рис. 5. Динамика показателей функциональной пробы
Рис.6. Динамика показателей выносливости (тест Купера)
Выводы
1. Приведенная на рис. 1-6 динамика физического развития и состояния здоровья студентов 1-3-го курсов свидетельствует о целенаправленном профессионально-прикладном процессе физического совершенствования студентов обоего пола по всем без исключения тестам "Паспорта". Статистический анализ достоверности различий выборок по t-критерию Стьюдента, так же как и в предыдущем случае, подтверждает недостоверность их различий и носит случайный характер, не имеющий закономерного, позитивного тренда в течение длительного срока обучения.
2. Отдельные выборки исследуемого контингента по группам, факультетам и курсам являются в достаточной мере однородными по своей физической подготовленности и состоянию здоровья. Результаты по основным тестам "Паспорта здоровья" свидетельствуют о близком к нормальному законе распределения вероятности случайных показателей. При этом с вероятностью 95% разброс случайных параметров укладывается в три ошибки среднего арифметического.
Идентичность потоков различных курсов и I, II, III групп студентов анализировалась путем попарного анализа достоверности различий выборок по t-критерию Стьюдента. Всего было проанализировано 42 сочетания отдельных выборок контингента по 7 тестам "Паспорта", по полу, курсам и факультетам. В 99% случаев различия между сравниваемыми парами выборок с вероятностью 95% были определены как недостоверные и, следовательно, весь контингент студентов 1-3-го курсов обучения является однородным по основным характеристикам физического развития и состояния здоровья как с точки зрения общей работоспособности, так и в профессионально-прикладном плане поставленных в исследовании задач.
3. Оценивая полученную в результате проведенных исследований общую динамику показателей физической подготовленности и состояния здоровья студентов в процессе обязательных учебных занятий с учетом составленных спортограмм по избранной профессии в объеме 408 ч, следует вполне определенно сделать вывод о практическом позитивном влиянии учебного процесса по физическому воспитанию кафедры физической культуры университета на физическую работоспособность и состояние здоровья студентов.
Список литературы
1. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. - М.: ФиС, 1987. - 64 с.
2. Анищенко В.С. Физическая культура: Методико-практические занятия студентов: Учеб. пособие. - М.: Изд.-во РУДН, 1999. - 165 с.
3. Апанасенко Г.Л. Здоровье, которое мы выбираем. - Киев: Знание, 1989. - 85 с.
4. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. - М.: ФиС, 1978. - 223 с.
5. Кассандрова О.Н., Лебедев В.В. Обработка результатов наблюдений. - М.: Наука, 1970. - 104 с.
6. Купер К. Аэробика для хорошего самочувствия. - М.: ФиС, 1989. 224 с.
7. Мильнер Е.Г. Формула жизни. - М.: ФиС, 1991. - 154 с.
8. Московченко О.Н. Теория и методика физической культуры: Курс лекций. - Красноярск: КГТУ, 1994. - 160 с.
9. Мотылянская Р.Е., Иерусалимская Л.А. Врачебный контроль при массовой физкультурно-оздоровительной работе. - М.: ФиС, 1980. - 253 с.
10. Теория и методика физического воспитания / Под ред. Л.П. Матвеева. - М.: ФиС, 1993. - 453 с.
11. Физическая культура. Базовая учебная программа по физической культуре для высших учебных заведений. - М.: Госкомвуз РФ, 1994. - 46 с.
12. Физическая культура. Примерная программа дисциплины. - М.: Министерство образования РФ, 2000. - 35 с.
13. Физическая культура студента: Учебник для студентов вузов / Под общ. ред. В.И. Ильинича. - М.: Гардарики, 1999. - 448 с.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru/
Дата добавления: 20.03.2012