Французское зодчество XVIII столетия
Карл Вёрман
Предварительные замечания
Жуируя и кокетничая, покоряясь женщинам и падкое до женщин, стремясь к прелести, веселью и удобствам, выступило XVIII столетие на мировую арену. Во всех областях искусства и жизни оно было вначале веком дальнейшего развития и замирания ренессанса и барокко, которые, однако, оказались еще достаточно жизненными, чтобы при веянии нового духа времени распространиться в виде нового самостоятельного, легкого и изящного модного стиля; позднее, однако, тронутое духом более мужественной серьезности, оно всюду явилось ревнителем поворота, замышлявшего возвращение то к итальянскому ренессансу, то к римской, то, наконец, к греческой древности, но в то же время и к природе. Если Италия осталась в некоторых отношениях родиной этого движения, то все же яснее и полнее совершались эти превращения на французской почве. Решительнее, чем когда-либо, взяла на себя Франция руководство дальнейшим художественным развитием.
Новый, выросший из итальянского барокко Борромини, Гаврини и Кортона, архитектурный стиль эпохи, известный в немецкой науке под обычным названием рококо, был французским. Термину «рококо» предшествовало название «Rocaille», обозначавшее украшения из раковин и искусственные скалистые гроты, но в качестве обозначения стиля, связанное, как показал Геймюллер, именно с украшениями из раковин. Не заходя так далеко, как этот исследователь, желающий ограничить значение термина «рококо» вздутыми раковинообразными образованиями «Rocaille», мы подразумеваем под рококо не столько совокупность всех направлений стиля эпохи Людовика XV (1715 – 1774), сколько тот легкий, исполненный фантазии, декоративный стиль этой эпохи, который, коренясь в «галльском гении», как новое создание, противополагается не только барокко Италии и Германии, но и палладианству Франции и Англии. Этот стиль, применяемый почти исключительно для убранства внутренних помещений, есть орнаментальный стиль, отсутствующий лишь на полукруглых выступах стен в виде лизен, превращающий все опорные и несущие пилястры стенных расчленений в орнаментальные обрамления, а все обрамления в орнамент, вытянутый наподобие буквы S из раковин, полос, лент, цветов, листьев и ветвей, в конце концов, уклоняющийся насколько возможно даже от законов симметрии. Хотя Шмарсов, чтобы оправдать общее название для стиля, и указывает справедливо, что это внутреннее убранство достаточно часто обусловлено новым, свободным, рассчитанным на более удобный образ жизни, распределением комнат, более приспособленной для жизни формой помещений и более легкой снаружи и внутри постройкой, с закругленными краями, с обилием больших окон и двустворчатыми дверями, мы все же предпочитаем употреблять термин «рококо» в очень ограниченном смысле, уже ввиду противоречия с французами. Кроме Шмарсова и Геймюллера, понятие и сущность рококо разбирали в Германии преимущественно Цан, Шпрингер, Земпер, Доме, Шуман, Гурлитт и Иессен. Французы, однако, называют стили XVIII столетия просто по именам правителей. За стилем поздней эпохи Людовика XIV следует стиль Регентства (1715 – 1725), за стилем Людовика XV стиль Помпадур, за ним стиль Людовика XVI, который, впрочем, как указывает и Шефе, проявляется уже в последние десятилетия Людовика XV.
Этот легкий свободный стиль представляет, однако, даже во Франции, своей родине, только одно из течений стиля XVIII столетия. В некоторых странах, например в Англии, рококо совершенно отсутствует, тогда как в других, особенно в Германии, оказывается сильнее и долговечнее, чем в самой Франции. Значительно сильнее, чем течение рококо действует всюду в Европе, во всех областях жизни и искусства, признание необходимости полного поворота, часто замечаемое уже в первой половине столетия.
Художественная
критика предупредила к тому же поворот искусства, высказавшись яснее, чем
когда-либо. Поворот к греческой древности, в противоположность римской, был
подготовлен уже в XVII столетии греческими путешествиями и исследованиями Жака
Спона и подготовлялся уже в
Сочинение
о римских развалинах Пиранези (1769) ограничивалось преимущественно итальянской
древностью. Греческое же движение было пущено в ход особенно путешествиями
графа Кайлюса, лучшее сочинение которого явилось в
Рядом с поворотом к эллинизму проявляется по всей линии поворот к природе, вдохновенным апостолом которого был Жан Жак Руссо (1712 –1778). Вместе с тем именно этот поворот к природе не раз переплетался с другими своеобразными побуждениями. Стиль рококо тоже считал себя частью природы, ввиду натуральной свежести, которой дышат некоторые из его начинаний, и естественных подробностей, которые он вплетал в свои фантастические обрамления, а грецизирующий классицизм особенно охотно заявлял претензию на новое обретение природы, считая «безыскусственную простоту» греческой и в то же время натуральной, а греческий храм непосредственно навеянным природой. Именно это своеобразное и нелогическое сопоставление подражания древним грекам с передачей неподдельной природы сообщило второй половине XVIII столетия особый характер. Лишь немногие, как, например, великий французский критик Дидро, да и тот лишь случайно, решались противоречить. «Нет ничего манерного, – говорит он, – ни в рисунке, ни в красках, если добросовестно подражают природе. Манерность исходит от мастера, от академии, от школы, даже от антиков».
Академии, возникшие теперь по образцу Парижской во всех европейских странах и восторжествовавшие в борьбе с привилегиями старинных цехов, оказали благоприятное действие в смысле улучшения условий жизни художников, но зато всюду поощряли скучную заученную правильность, называемую нашим «академическим направлением» в тесном смысле.
Но
кроме этого эллино-классического и реалистического противного ему течения, боровшихся
с палладианством, с барокко и его дочерью, движением рококо, пробиваются еще
два побочных течения. Одним из них была романтика, обратившаяся к средневековью,
именно к готике. Это направление, литературные основы которого здесь
прослеживать не место, возникло во второй половине столетия в Шотландии и
Англии. Старейшие сооружения в новом готическом стиле находятся в Шотландии; в
Впрочем,
главные течения искусства XVIII столетия, передававшего лишь немногие отростки
XIX веку, почти отжили уже в последней четверти столетия. Всюду, где совершился
поворот, начинается уже вскоре после
Величайшим
зодчим Франции в эпоху «регентства» является Роббер де Котт (1651 – 1735), ученик
и шурин Жюля д̓ Ардуэна Мансара, закончивший
его дворцовую капеллу в Версале и дворец Трианон. Наружные стороны его построек,
как холодная, внизу тосканская, вверху коринфская лицевая сторона «Оратория» и
законченный только в
Из
мастеров, развивавшихся в том же направлении, как Котт, заслуживает упоминания
Кальето Старший, по прозванию д̓
Ассюранс (ум. в 1724), строитель целого ряда парижских «отелей» с более
свободным распределением помещений и более легкими формами украшений. С
итальянцем Джирардини он выполнил в
Внутренние украшения, указывающие дальнейшее развитие рококо, всего удобнее изучать в заново отделанных в XVIII столетии залах Версальского дворца, Фонтебло и Большого Трианона, также в некоторых частных дворцах, из которых наиболее доступен Отель Субиз, нынешний главный государственный архив в Париже. Старая французская инкрустация деревянными панелями, изящно резанными в стиле рококо и раскрашенными светлыми красками, заменяет здесь тяжелую, заимствованную из Италии мраморную пышность стиля Людовика XVI. Галльский гений почувствовал здесь свою силу. Многие из лучших декораций этого рода известны только в виде нарисованных и награвированных, изданных в объемистых сборниках, проектов великих мастеров этого искусства. Начало движения знаменует группа художников «Жилло-Ватто», декоративные проекты которой выросли из «гротесков» «Берена-Даниэля-Маро», и часто, не переходя в рококо, обращались в стиль Людовика XVI. Из ее представителей Клод Жилло (1673 – 1722) и его великий ученик Антуан Ватто (1684 – 1721), зальные декорации которого в виде «обезьяньих клеток» сохранились в Шантильи, прославились как живописцы и офортисты.
Из
представителей стиля Людовика XV на первом месте стоит Жак Жюль Габриель (1667
– 1742), руководивший декоративной отделкой в новом роде Версальского дворца, исполненной,
как показал П. де Нолак, не без содействия Габриеля, антверпенским скульптором
Жаком Верберктом (ум. в 1771) и его соперником Антуаном Руссо, главными
мастерами «Королевской версальской школы». Раковины в этом версальском стиле
рококо занимают еще скромное подчиненное место, а натуральные мотивы, например
пальмы, играют в его изящных обрамлениях рам главную роль. Сверстником Жака
Жюля Габриеля был Жермен Боффран (1667 – 1754), известный также как архитектор
и как писатель по архитектуре. Ему принадлежат утонченное в современном духе
украшение (1735 – 1740) части комнат Отеля Субиз, без прямых линий, совершенно
замененных легкими извивами в форме S, где орнамент раковин гармонически
переплетается с растительным, а веселая фантазия всюду еще связана тонким
чувством стиля. Ряд других парижских дворцов, каковы отели Монморанси и де
Синьеляк, не только украшены, но и построены Боффаном. С
Более
мощное впечатление, связанное с остатками барочного настроения, поскольку
последнее вообще было возможно во Франции, производят некоторые из построек, внутренние
помещения которых следовали стилю рококо. Упомянутый Отель Субиз, воздвигнутый
в
Наконец, назовем Франсуа Кювилье (1698 – 1768), перенесшего, как увидим, стиль рококо в Германию.
Женственно-миловидный
стиль Людовика XVI вернувшийся к элегантной прямизне линий и к полным чувства
меры формам, украшений в виде легких естественных лиственных венков, цветочных
ветвей и рафаэлевских гротесков, возник около
Стиль Людовика XVI проявляется утонченнее всего во внутреннем украшении комнат и их обстановке. Прямолинейность, заменившая извивы рококо, стройность и нежность отдельных, выдержанных в строжайшем вкусе расчленений, принимают именно здесь самую миловидную и легкую форму, правда, иногда несколько скупую. Малый Трианон и в этом отношении является образцом. Чтобы получить ясное понятие о превращениях стиля, совершившихся в этой области в течение XVIII столетия, стоит только сравнить библиотеку Людовика XVI и большую комнату Марии Антуанетты в Версальском дворце с комнатами рококо Людовика XV и барочными помещениями Людовика XIV.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru
Дата добавления: 06.10.2010