Типы современных установок пожаротушения для защиты складов с высотным стеллажным хранением
Д.В. Поляков
В связи ростом торгово-финансовой деятельности в России в настоящее время наблюдается запаздывание развития производственно-складского сегмента на рынке недвижимости. Количество спроса, превышающего количество предложений, связано с дефицитом этого вида недвижимости. Вот почему сегмент складской недвижимости, который еще недавно по уровню инвестиционной активности заметно отставал от торгового и офисного секторов, переживает сейчас настоящий прорыв.
Различают два способа укладки товаров в складах: штабельный и стеллажный.
Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.
Более
широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение, когда
распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами
(рядами, десятками и т.д.) укладываются на стеллажи. Наиболее эффективно
стеллажное хранение товаров и ценностей, уложенных на поддоны, обеспечивающее
широкое применение подъёмно-транспортных механизмов, и создающее хорошие
условия для повседневного оперативного учёта товаров. Стеллажное хранение
товаров позволяет более рационально использовать ёмкость склада: при неизменной
площади, ёмкость склада можно увеличить повышением высоты стеллажей (согласно
СНИП 31-04-2001 высотное стеллажное хранение — хранение на стеллажах с высотой
складирования свыше 5,
На данный момент в России отсутствует единая система классификации складских помещений по категориям А, В, С, D. Различные риэлтерские и консалтинговые компании (Knight Frank, Swiss Realty и др.) предлагают свои варианты таких классификаций, но всё же можно выделить одно общее требование большинства из них – это наличие современной системы противопожарной защиты. Автоматическая установка пожаротушения является необходимой частью этой системы (рис. 1). В случае высотного стеллажного хранения, обычно, товар располагается на многоярусных стеллажах плотными рядами. Очевидно, что из-за значительного количества пожарной нагрузки и ценности товара, обнаружение возгорания должно произойти на как можно более ранней стадии, чтобы ликвидировать его по возможности с минимальными потерями.
В
соответствии с п. 6. таблицы 4 НПБ 110- 03 (действующим в настоящее время в
Российской Федерации нормативным документом в области пожарной безопасности, определяющим
уровень противопожарной защиты объектов) стеллажи с высотой складирования более
5,
Таким
образом, на территории Российской Федерации действует единственный документ, регламентирующий
проектирование автоматических установок пожаротушения в высотных стеллажных
складах – Рекомендации ВНИИПО МВД СССР «Проектирование автоматических установок
пожаротушения в высотных стеллажных складах», М.,
В Японии, Европе и США уже достаточно давно существуют нормативные документы, регламентирующие требования по противопожарной защите высотного стеллажного хранения. Эти документы утверждены ведущими страховыми компаниями мира (FM, UL, Vds и др.), но не действуют на территории РФ.
Одним из наиболее полных и всеобъемлющих зарубежных документов, регламентирующих требования к проектированию установок пожаротушения высотных стеллажных складов является американский стандарт Национальной противопожарной ассоциации(NFPA).
Cтандарт
NFPA
В настоящее время для защиты высотных стеллажных складов в подавляющем большинстве случаев используются установки водяного (водозаполненные и воздушные в зависимости от наличия сиcтем отопления или систем охлаждения в помещении) или пенного пожаротушения.
Установки водяного пожаротушения условно делят на установки с использованием внутристеллажных оросителей и установки с использованием только потолочных оросителей. Среди пенных установок для высотных складов применяются установки пожаротушения высокократной пеной.
Не так давно на рынке появились газовые установки типа «OxyReduct», позволяющие снижать концентрацию кислорода в защищаемом помещении ниже значения нижней границы воспламенения. Однако, из-за невозможности длительного пребывания персонала в такой среде, эффективно применять эти системы только в складах со значительными ценностями и небольшим грузооборотом. Вторым препятствием распространения систем газового пожаротушения является их высокая цена.
На
сегодняшний день установкам водяного пожаротушения, в случае проектирования
пожаротушения больших складов от
При
проектировании системы водяного пожаротушения склада с высотным стеллажным
хранением с внутристеллажными оросителями, стеллажи должны иметь горизонтальные
экраны из негорючих материалов с шагом по высоте не более
Именно поэтому всё большее распространение получают системы только с использованием потолочных оросителей, при этом необходимость в экранах отпадает. Существует несколько импортных моделей оросителей, предназначенных для решения этой задачи – ESFR, ELO, ULTRA K17.
Оросители
ELO отличаются повышенным по сравнению с оросителями общего назначения
коэффициентом производительности, который составляет 161 [л/ мин/бар1/2] (у
оросителей общего назначения данный коэффициент равен от 80 до 115). При
использовании данного типа оросителей допускается защищать стеллажные склады с
максимальной высотой хранения 6,
Рис. 2. Оросители типа ELO
Оросители
Ultra K17 имеют ещё боль- ший коэффициент производительности по сравнению с
оросителями ELO, который составляет 241 [л/мин/бар1/2]. При ис- пользовании
данного типа оросителей до- пускается защищать стеллажные склады с максимальной
высотой хранения 7,
Оросители
типа ESFR (Рис.2) отлича- ются значительными коэффициентами производительности,
которые составляют (в л/мин/бар1/2) 201, 6 для оросителя ESFR-1, 241, 9 для
оросителей ESFR-17 и 362, 9 для оросителей ESFR-25, а также малоинерционным
тепловым замком, обеспечивающим срабатывание оросите- ля в начальной стадии
пожара. Площадь, защищаемая одним оросителем, зависит от высоты установки и
составляет от 5, 8 до 9,
Рис. 3. Оросители типа ESFR
Все вышеперечисленные модели требуют повышенного расхода, помимо этого, необходимо отметить, что проек- тирование и практическое использова- ние этой группы установок в Российской Федерации затруднено из-за отсутствия нормативной базы по их применению. В случае применения таких оросителей для каждого защищаемого объекта необходи- мо разрабатывать и согласовать техниче- ские решения.
Всех этих недостатков лишены оро- сители тонкораспыленной воды, в том числе предназначенные для применения в установках пожаротушения высотных стеллажных складов. Поэтому в послед- нее время установки пожаротушения тонкораспыленной водой пользуются всё большим и большим спросом.
Главным достоинство тонкора- спыленной воды считается объемно- поверхностный способ тушения пожаров, позволяющий быстро ликвидировать пламенное горение практически всех ве- ществ. Тонкораспыленная вода обладает способностью к охлаждению зоны горе- ния ниже температуры воспламенения и уменьшению концентрации реагирующих веществ парами ниже уровня устойчивого горения.
Несмотря на все преимущества тонко- распыленной воды до недавнего времени ни в России, ни зарубежом не было ни одной системы пожаротушения тонкора- спыленной воды для тушения складов с высотным стеллажным хранения, которую можно было бы применить на строящемся объекте без разработки технических усло- вий для этого объекта.
Оросители
для защиты складов с вы- сотным стеллажным хранением имеют коэффициент
производительности 24, 7 л/мин/бар1/2. Площадь, защищаемая одним оросителей
составляет 6,
Рис. 4. Оросители типа «Аква-Гефест»
Оросители
«Макстоп» для защиты высотных стеллажных складов характе- ризуется меньшим
коэффициентом про- изводительности - 20, 9 [л/мин/бар1/2]. Площадь, защищаемая
одним оросителей составляет 6,
Рис. 5. Оросители типа «Макстоп»
В заключение отметим основные со- временные тенденции в развитии систем водяного пожаротушения высотных стел- лажных складов в России:
• в связи с неудобством погрузочно- разгрузочных работ, сложностями с об- служиванием системы, невозможностью использования передвижных стеллажей и достаточно высокой стоимостью построе- ния и обслуживания системы пожароту- шения с внутристеллажными оросителями происходит отказ от проектирования и по- строения этих систем;
• в силу стоимости и законности при- менения на территории РФ, установки пожаротушения на основе оросителей тонкораспыленной воды становятся наи- более привлекательными и выгодными для заказчиков;
• с целью снижения потерь матери- альных ценностей, а также от последствий работы установки пожаротушения, одной из основных задач решаемых проекти- ровщиками становится более раннее об- наружение пожара, в том числе за счет применения малоинерционных оросите- лей (ESFR, Макстоп)
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.securpress.ru/
Дата добавления: 07.04.2010