Подмосковье сувенирное
Изделия наших умельцев известны как русские сувениры не только в России, но и далеко за рубежом. Иностранцы с удовольствием принимают в подарок русских матрешек. А знаете ли вы, что первая русская матрешка была выточена и расписана именно в Подмосковье? Сувенирный образ России и символ русского народного искусства - матрешка - впервые была изготовлена в игрушечной мастерской в Сергиевом Посаде в 90-х годах Х1Х века. Пусть и по образцу, привезенному из Японии, но она стала нашей.
С давних времен география русского народного художественного промысла тесно связана с Подмосковьем. При слове «Жостово» ассоциация подбирает к нему пару - «расписные жостовские подносы». Меж тем, деревня Жостово находится в Мытищинском районе Подмосковья. Недалеко от города Лобня расположена деревня Федоскино, которая известна своими замысловатыми шкатулками и лаковыми миниатюрами. В селе Вербилки Дмитровского района уже почти 250 лет изготавливают рукотворный фарфор. А самые красивые платки до сих пор ткут в Павловском Посаде. В Раменском районе в художественных мастерских Гжели воплощаются традиции керамического народного промысла. В наши дни на территории Московской области в сфере художественных народных промыслов работают частные предприятия и государственные организации, всего их насчитывается около 20-ти.
ГЖЕЛЬ - ТРАДИЦИОННАЯ РОССИЙСКАЯ КЕРАМИКА
С
середины ХУ11 века Гжель славилась своими глинами. В Раменском районе
Московской области насчитывают 27 деревень, объединенных в «Гжельский куст». До
середины ХУШ века Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду,
гончарные трубы, а также примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву. После
Сейчас в селе Гжель в живописном месте на берегу реки Гжелка занимаются ручным производством высокохудожественных фарфоровых изделий в лучших традициях на- I родного промысла. Это самое крупное предприятие в России по изготовлению традиционного фарфора с ручной кобальтовой росписью, где трудятся сотни потомственных мастеров. Ассортимент керамики: чайники, кумганы, сахарницы, масленки, предметы сервировки стола, шкатулки, подсвечники, вазы, лампы, настенные часы, светильники, изразцы для облицовки печей и каминов и др.
В
селе Гжель Раменского района Московской области (
ФАРФОР ВЕРБИЛОК
Фарфоровый
завод в Вербилках существует почти 250 лет и берет свое начало от небольшого
частного заводика, открытого в селе Вербил-ки близ г.Дмитрова обрусевшим
английским купцом Францем Гарднером. Высочайшим указом от 23 октября
В
наши дни фарфоровый завод выпускает художественные изделия и обычную посуду.
Многие известные российские художники и скульпторы сотрудничают с этим заводом.
«Фарфор Вербилок» неоднократно отмечался высшими наградами: золотая медаль в
Париже в
Для посетителей разработан маршрут экскурсии: посещение музея фарфора и производства завода «Фарфор Вербилок», посещение торговых точек, где можно приобрести изделия местных мастеров.
РУССКАЯ ЛАКОВАЯ МИНИАТЮРА, ШКАТУЛКИ ИЗ ФЕДОСКИНО
В
конце ХУШ века в селе Федоскино Мытищинского района возникло и сформировалось
своеобразное искусство лаковой миниатюрной живописи на папье-маше. Все это
знаменитый старинный народный промысел, основанный русским купцом П.И.Коробовым
на базе картонной фабрики в селе Данилково, смежном с Федоскино. С
Лаковая миниатюра Федоскино - один из символов русского народного искусства, на протяжении столетий они украшают лучшие мировые коллекции, являются истинным народным промыслом. На шкатулки Федоскино дается столетняя гарантия. Подлинность каждого изделия подтверждена сертификатом и личной подписью художника. В основе миниатюры лежат картины, рисунки, фотографии, а художник привносит лишь соответственное восприятие первоисточника, не отклоняясь от оригинала. Золотая орнаментальная графика в сочетании с серебряной сканью, шотландкой, инкрустацией перламутром создают неповторимое убранство лаковым изделиям.
В наши дни Федоскинская фабрика миниатюрной живописи изготавливает продукцию, выполненную в традиционном русском стиле: шкатулки, ларцы, панно, броши, кулоны, адресные папки, визитницы и многое другое. Изделия фабрики экспонируются за границу, участвуют в международных выставках, являются подарками на правительственном уровне. Шкатулки Федоскино в качестве подарков были переданы Папе Римскому, Президенту США, Премьер-министру Великобритании.
Для посетителей организованы экскурсии, каждый день с 10.00 до 17.00.
Увидеть производство шкатулки, посетить живописную мастерскую и экспозиционный зал лаковой миниатюры можно в сопровождении гида. Здесь проводят мастер-классы, во время которых можно почувствовать себя художником-миниатюристом.
ЖОСТОВСКИЙ ПОДНОС
Самый
яркий образец народного творчества. Почти два века из рук настоящих мастеров
своего дела выходят поистине замечательные произведения искусства - расписные
жостовские подносы. Этот промысел возник в начале XIX века, когда в ряде
подмосковных сел и деревень бывшей Троицкой волости (ныне Мытищинский район
Московской области) - Жостово, Осташково, Хлебниково, Троицком - возникли
мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. Эта
история - любопытный пример того, как одна отрасль промышленности может перейти
в совершенно другую, имеющую с первой мало общего. Русский купец П.И.Коробов
устроил в конце ХVШ века в Москве заведение для выделки разных вещей из
папье-маше и вскоре перенес его в деревню Жостово. Еще раньше или одновременно
с Коробовым устроил подобное заведение в Москве Филипп Вешняков. Возникновение
жостовского расписного подноса связывается с фамилией братьев Вишняковых.
Наряду с табакерками, портсигарами, шкатулками, здесь выделывались также и
подносы из папье-маше. Не будучи довольно прочными, при столкновении на
выставке в
Каждый поднос индивидуален, расписывается от руки масляными красками без применения трафаретов и образцов, то есть по воображению, но с соблюдением традиционных жостовских технологий. Букеты цветов, в центре которых чаще всего изображение розы - самого любимого цветка жостовских мастеров, являются главной темой украшения жостовских подносов уже более 150 лет. Когда рассматриваешь рисунок, создается впечатление, что яркие, насыщенные объемы цветов вырастают из глубины фона и оживают на глазах. Наряду с традиционным черным фоном создаются красные, синие, зеленые, край подноса украшают легким, ажурным растительным орнаментом.
Для посетителей и туристов работает музей, организованы экскурсии. Музей подносов в Жостово - единственный в мире.
СЕРГИЕВО-ПОСАДСКАЯ ИГРУШКА, РУССКАЯ МАТРЕШКА
СУВЕНИРНЫЙ образ России и символ русского народного искусства матрешка впервые была изготовлена в игрушечной мастерской в Сергиевом Посаде в 90-х годах XIX века. В слободах и селах, окружавших Троице-Сергиеву лавру, процветало множество ремесел. Особенно выделялось производство деревянной игрушки, получившей название «троицкой». По преданию, первую «троицкую» игрушку вырезал настоятель Троице-Сергиева монастыря Сергий Радонежский. Знаменитый Музей игрушки разместился в красивейшем месте города, на горе Волокуше, напротив Троице-Сергиевой лавры. В музее хранится более 30 тыс. игрушек разных народов мира. Богатейшая коллекция сергиево-посадской и богородской игрушки представлена здесь. Сергиев Посад называют «игрушечной столицей России». Игрушечным символом города является матрешка. Деревянная токарная игрушка-матрешка, выполненная профессиональными художниками, получает второе рождение в недрах старинного игрушечного промысла, располагавшего многочисленными частными мастерскими, в которых работали искуснейшие потомственные мастера-игрушечники. Бурный расцвет искусства изготовления и росписи Сергиево-Посадской матрешки в первые десятилетия ХХ века. В это время были созданы основные типы росписи сергиево-посадской матрешки, главной отличительной чертой которой является стремление отобразить в росписи современную жизнь. Ее делают до сих пор в огромных количествах. Одна из первых российских матрешек хранится в музее. Ей уже более 100 лет.
Посадские мастера делали игрушку из дерева, папье-маше, использовали привозные фарфоровые головки для кукол. Это и томные барыни, и бравые гусары, и юркие разносчики, и цирковые артисты, куклы, одетые как по последней моде прошлого века, так и в традиционных костюмах российских губерний. Настоящим открытием для многих станет знакомство с аристократической, дворянской игрушкой. Открыта выставка игрушек детей последнего российского императора Николая II. Научно-технический прогресс Х1Х-начала ХХ вв. также нашел свое отражение в игрушке.
Двери музея игрушки открыты для посетителей ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника, а также последней пятницы каждого месяца.
БОГОРОДСКАЯ ИГРУШКА
Богородская
резьба, богородская игрушка - русский народный промысел резных игрушек и
скульптуры из мягких пород дерева (липы, ольхи, осины). Нельзя не восхититься игрушкой
мастеров древнего села Богородское, расположенного недалеко от Сергиева Посада.
На живописном холме, на берегу реки Куньи, левого притока Дубны, стоит село
Богородское - родина замечательного народного промысла резных деревянных
игрушек и скульптур. В
Богородские
мастера-художники - участники многочисленных выставок; их произведения
отмечались золотыми медалями на всемирных выставках в Париже, Нью-Йорке,
Брюсселе. Игрушка «Крестьянин и курочка» находится в Историческом музее Москвы,
композиция «Как мыши кота хоронили» - в музее народного искусства, игрушка
«Кавалер и дама», «Царь Додон и звездочка» - в русском областном краеведческом
музее. Есть игрушки и в Сергиево-Посадском музее-заповеднике. В
ПАВЛОВОПОСАДСКИЙ ПЛАТОК
Среди
известных всему миру уникальных изделий, составляющих гордость и славу России,
особое место занимают платки и шали из старинного Подмосковного города
Павловский Посад. История платочного предприятия насчитывает больше двух
столетий. Но знаменитые на весь мир павловопосадские платки и шали здесь стали
выпускать не сразу. Их производство было налажено купцами Я.И.Лабзиным и
В.И.Грязновым в начале 60-х годов Х1Х века - спустя полвека с момента основания
фабрики. В то время в Богородском уезде Московской губернии, куда исторически
входил Павловский Посад, насчитывалось более 70 шелковых платочных фабрик,
принадлежащих крестьянам. Среди них и шелковая фабрика крестьянина села Павлово
Ивана Дмитриевича Лабзина, основанная в
В экспозиции музея представлены клейменные платки Х1Х века Мануфактуры Я.Лабзина и В.Грязнова, платки разных периодов ХХ века, платки текущего ассортимента, рукописные платки. Во время экскурсии рассказывается о старинном способе изготовления платка - ручной набойке, о современном способе - печати сетчатыми шаблонами, об истории павловопосадской шали и о шали как части мировой культуры.
В Павловском Посаде открылся Музей истории русского платка и шали, над созданием которого группа энтузиастов во главе с Владимиром Шишениным работала более полутора лет.
Список литературы
Родник №30 (16861) 4 августа 2010
Дата добавления: 06.10.2010