Принципы, методы и средства обеспечения безопасности
В структуре общей теории безопасности сложилась определенная иерархия принципов, методов и средств обеспечения безопасности.
Принцип - это идея, мысль, основное положение.
Метод - это путь, способ достижения цели, исходящий из знания наиболее общих закономерностей.
Принципы и методы определенным образом взаимосвязаны.
Средства обеспечения безопасности - это, чаще всего, конкретные конструктивные воплощения принципов и методов. Принципы, методы и средства — это логические этапы обеспечения безопасности. Выбор их зависит от конкретных условий деятельности, уровня опасности, стоимости и других факторов.
Классификацию принципов обеспечения безопасности можно проводить по разным признакам. Так, например, О.Н.Русак предлагает выделять ориентирующие, технические, организационные и управленческие. На наш взгляд, достаточно выделить организационные и технические принципы.
Под техническими подразумеваются принципы:
1)
блокировки; 2) вакуумирования; 3) герметизации; 4) защита расстоянием; 5)
компрессии; 6) прочности; 7) слабого звена; флегматизации;
9) экранирования.
К организационным принципам относятся :
1)
защита временем; 2) информации; 3) резервирования; 4) несовместимости; 5) нормирования;
б) подбора (тестирования) кадров; 7) последовательности; эргономичности;
9) контроля и т.д.
Можно прокомментировать некоторые наиболее широко известные принципы.
Принцип нормирования заключается в установлении таких допустимых параметров, соблюдение которых обеспечивает защиту человека от соответствующей опасности.
Например: ПДК, ПДВ, ПДУ, нормы освещенности, переноски и подъема тяжестей, продолжительность трудовой деятельности и т.д.
Принцип слабого звена состоит в том, что в рассматриваемую систему (объект) в целях обеспечения безопасности вводится элемент, который первым реагирует на изменение соответствующего параметра, предотвращая опасность (предохранительные клапаны, разрывные винты и мембраны, электропредохранителии т.д.)
Принцип информации заключается в передаче и усвоении персоналом сведений, которые обеспечивают соотвествующий уровень безопасности (обучение, все виды инструктажей, цветовая маркировка, предупредительные знаки и надписи безопасности).
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://allbzhd.ru/
Дата добавления: 25.03.2012