Планета Земля
Реферат
Выполнил: Ученик 11 ,,А” класса Кунавин Максим Вячеславович.
Средняя общеобразовательная школа № 1166
Москва
Я решил познакомиться с современным состоянием нашей планеты. Основа для выбора темы послужил интерес о моей родной планете.
Вероятно, могут повториться ледниковые периоды. Человек способен изменить климат, но при этом может совершить ошибку.
Континенты в последующие эпохи будут подниматься и опускаться, но я надеюсь, что процессы будут происходить медленно. Время от времени возможны падения массивных метеоритов. Но в основном планета Земля будет сохранять свой современный вид.
Целью данного проекта было создание наглядного пособия для проведения уроков.
Земля
- это третья от Солнца планета Солнечной системы. Она обращается вокруг звезды
по эллиптической орбите (очень близкой к круговой) со средней скоростью 29.765
км/с на среднем расстоянии 149.6 млн. км за период равный 365.24 суток. Земля
имеет спутник - Луну, обращающуюся вокруг Солнца на среднем расстоянии
1
Основные типы земной коры - материковый и океанический, в переходной зоне от материка к океану развита кора промежуточного строения.
Большая
часть Земли занята Мировым океаном (361.1 млн. км2;70.8%), суша составляет
149.1 млн. км2 (29.2%), и образует шесть материков и острова. Она поднимается
над уровнем мирового океана в среднем на
Впервые получить довольно точные размеры нашей планеты удалось древнегреческому математику и астроному Эратосфену в I веке до нашей эры (точность около 1,3%). Эратосфен обнаружил, что в полдень самого длинного дня лета, когда Солнце в небе города Асуана находится в наивысшем положении и его лучи падают вертикально, в Александрии в это же время зенитное расстояние Солнца составляет 1/50 часть окружности (те 7о 12!).
Зная
расстояние от Асуана до Александрии, он смог вычислить радиус Земли, который по
его подсчетам составил
Человек
впервые оценил роль спутников для контроля за состоянием сельскохозяйственных
угодий, лесов и других природных ресурсов Земли лишь спустя несколько лет после
наступления космической эры. Начало было положено в 1960г., когда с помощью
метеорологических спутников «Тирос» были получены подобные карте очертания
земного шара, лежащего под облаками. Эти первые черно-белые ТВ изображения
давали весьма слабое представление о деятельности человека и, тем не менее, это
было первым шагом. Вскоре были разработаны новые технические средства,
позволившие повысить качество наблюдений. Информация извлекалась из
многоспектральных изображений в видимом и инфракрасном (ИК) областях спектра.
Первыми спутниками, предназначенными для максимального использования этих
возможностей, были аппараты типа «Лэндсат». Например, спутник «Лэндсат»,
четвертый из серии, осуществлял наблюдение Земли с высоты более
Использование информации со спутников выявило ее неоспоримые преимущества при оценке объема строевого леса на обширных территориях любой страны. Стало возможным управлять процессом вырубки леса и при необходимости давать рекомендации по изменению контуров района вырубки с точки зрения наилучшей сохранности леса. Благодаря изображениям со спутников стало также возможным быстро оценивать границы лесных пожаров, особенно «коронообразных», характерных для западных областей Северной Америки, а также районов Приморья и южных районов Восточной Сибири в России. Огромное значение для человечества в целом имеет возможность наблюдения практически непрерывно за просторами Мирового Океана, этой «кузницы» погоды. Именно над толщами океанской воды зарождаются чудовищной силы ураганы и тайфуны, несущие многочисленные жертвы и разрушения для жителей побережья. Раннее оповещение населения часто имеет решающее значение для спасения жизней десятков тысяч людей. Определение запасов рыбы и других морепродуктов также имеет огромное практическое значение. Океанские течения часто искривляются, меняют курс и размеры. Например, Эль Нино, теплое течение в южном направлении у берегов Эквадора в отдельные годы может распространяться вдоль берегов Перу до 12гр. ю. ш. Когда это происходит, планктон и рыба гибнут в огромных количествах, нанося непоправимый ущерб рыбным промыслам многих стран и том числе и России. Большие концентрации одноклеточных морских организмов повышают смертность рыбы, возможно из-за содержащихся в них токсинов. Наблюдение со спутников помогает выявить «капризы» таких течений и дать полезную информацию тем, кто в ней нуждается. По некоторым оценкам российских и американских ученых экономия топлива в сочетании с «дополнительным уловом» за счет использования информации со спутников, полученной в инфракрасном диапазоне, дает ежегодную прибыль в 2,44 млн. долл. Использование спутников для целей обзора облегчило задачу прокладывания курса морских судов. При эксплуатации российского атомного ледокола «Сибирь» была использована информация с четырех типов спутников для составления наиболее безопасных и экономичных путей в северных морях. Получаемая с навигационного спутника «Космос-1000» информация использовалась в вычислительной машине корабля для определения точного местоположения. Со спутников «Метеор» поступали изображения облачного покрова и прогнозы снежной и ледовой обстановки, что позволило выбирать лучший курс. С помощью спутника «Молния» поддерживалась связь с корабля с базой. Также с помощью спутников находят нефтяные загрязнения, загрязнения воздуха, полезные ископаемые.
Возникновению живого вещества на Земле (и, как можно судить по аналогии, на других планетах) предшествовала довольно длительная и сложная эволюция химического состава атмосферы, в конечном итоге приведшая к образованию ряда органических молекул. Эти молекулы впоследствии послужили как бы “кирпичиками” для образования живого вещества.
По современным данным планеты образуются из первичного газово-пылевого облака, химический состав которого аналогичен химическому составу Солнца и звёзд, первоначальная их атмосфера состояла в основном из простейших соединений водорода - наиболее распространённого элемента в космосе. Больше всего было молекул водорода, аммиака, воды и метана. Кроме того, первичная атмосфера должна была быть богата инертными газами - прежде всего гелием и неоном. В настоящее время благородных газов на Земле мало так как они в своё время диссипировали (улетучились) в межпланетное пространство, как и многие водородсодержащие соединения.
Однако, по-видимому, решающую роль в установлении состава земной атмосферы сыграл фотосинтез растений, при котором выделяется кислород. Не исключено, что некоторое, а может быть даже существенное, количество органических веществ было принесено на Землю при падениях метеоритов и, возможно, даже комет. Некоторые метеориты довольно богаты органическими соединениями. Подсчитано, что за 2 млрд. лет метеориты могли принести на Землю от 108 до 1012 тонн таких веществ. Также органические соединения могут в небольших количествах возникать в результате вулканической деятельности, ударов метеоритов, молний, из-за радиоактивного распада некоторых элементов. Имеются довольно надёжные геологические данные, указывающие на то, что уже 3.5 млрд. лет назад земная атмосфера была богата кислородом. С другой стороны возраст земной коры оценивается геологами в 4.5 млрд. лет. Жизнь должна была возникнуть на Земле до того, как атмосфера стала богата кислородом, так как последний в основном является продуктом жизнедеятельности растений.
Согласно недавней оценке американского специалиста по планетной астрономии Сагана, жизнь на Земле возникла 4.0-4.4 млрд. лет назад. Механизм усложнения строения органических веществ и появление у них свойств, присущих живому веществу, в настоящее время ещё недостаточно изучен, хотя в последнее время наблюдаются большие успехи в этой области биологии. Но уже сейчас ясно, что подобные процессы длятся в течение миллиардов лет. Любая сколь угодно сложная комбинация аминокислот и других органических соединений - это ещё не живой организм. Можно, конечно, предположить, что при каких-то исключительных обстоятельствах где-то на Земле возникла некая “праДНК”, которая и послужила началом всему живому. Вряд ли, однако, это так, если гипотетическая “праДНК” была вполне подобна современной. Дело в том, что современная ДНК сама по себе совершенно беспомощна. Она может функционировать только при наличии белков-ферментов. Думать, что чисто случайно, путём “перетряхивания” отдельных белков - многоатомных молекул, могла возникнуть такая сложнейшая машина, как “праДНК” и нужный для её функционирования комплекс белков-ферментов - это значит верить в чудеса. Однако можно предположить, что молекулы ДНК и РНК произошли от более примитивной молекулы. Для образовавшихся на планете первых примитивных живых организмов высокие дозы радиации могут представлять смертельную опасность, так как мутации будут происходить так быстро, что естественный отбор не поспеет за ними. Заслуживает внимания ещё такой вопрос: почему жизнь на Земле не возникает из неживого вещества в наше время? Объяснить это можно только тем, что ранее возникшая жизнь не даст возможность новому зарождению жизни. Микроорганизмы и вирусы буквально съедят уже первые ростки новой жизни. Нельзя полностью исключать и возможность того, что жизнь на Земле возникла случайно.
Существует ещё одно обстоятельство, на которое, может быть, стоит обратить внимание. Хорошо известно, что все “живые” белки состоят из 22 аминокислот, между тем, как всего аминокислот известно свыше 100. Не совсем понятно, чем эти кислоты отличаются от остальных своих “собратьев”. Нет ли какой-нибудь глубокой связи между происхождением жизни и этим удивительным явлением? Если жизнь на Земле возникла случайно, значит, жизнь во Вселенной редчайшее (хотя, конечно, ни в коем случае не единичное) явление. Для данной планеты (как, например, наша Земля) возникновение особой формы высокоорганизованной материи, которую мы называем “жизнью”, является случайностью. Но в огромных просторах Вселенной возникающая таким образом жизнь должна представлять собой закономерное явление. Надо ещё раз отметить, что центральная проблема возникновения жизни на Земле - объяснение качественного скачка от “неживого” к “живому” - всё ещё далека от ясности. Недаром один из основоположников современной молекулярной биологии профессор Крик на Бюраканском симпозиуме по проблеме внеземных цивилизаций в сентябре 1971 года сказал: “Мы не видим пути от первичного бульона до естественного отбора. Можно прийти к выводу, что происхождение жизни - чудо, но это свидетельствует только о нашем незнании”.
Возможно, нам, жителям Земли, наиболее важно знать астероиды, орбиты которых близко подходят к орбите нашей планеты. Обычно выделяют три семейства сближающихся с Землёй астероидов: 1221 Амур, 1862 Аполлон, 2962 Атон. К семейству Амура относятся астероиды, орбиты которых в перигелии почти касаются орбиты Земли. "Аполлонцы" пересекают земную орбиту с внешней стороны, их перигелийное расстояние меньше 1 астрономической единицы. "Атонцы" имеют орбиты с большой полуосью меньше земной и пересекают земную орбиту изнутри. Представители всех указанных семейств могут встретиться с Землёй. Что же касается близких прохождений, то они случаются нередко.
Альфред Вегенер, начинающий немецкий геофизик, подметил сходство в очертаниях земных материков по обе стороны Атлантики. Убедиться в этом не составляет труда каждому: достаточно взглянуть на глобус. Если мысленно пододвинуть Северную и Южную Америки к берегам Европы и Африки, то они сольются воедино точно так же, как в руках археологов складываются в одно целое черепки разбитой греческой амфоры. А что если, вообразил Вегенер, некогда на Земле в действительности существовал один-единственный материк? Потом он был расколот на куски, и осколки дрейфовали, отодвигаясь, друг от друга до тех пор, пока заняли современное взаимное расположение. В этом случае Атлантический океан представляет собой не то, что иное, как рану на теле Земли: след гигантского разлома, по одну сторону от которого «отплывают» Северная и Южная Америки, по другую – Евразия и Африка. Догадка Вегенера была высказана в начале нашего века. Большинство учёных приняло её в штыки. Главное возражение состояло в том, что науке не известны силы, которые могли бы приводить в движение по поверхности планеты, словно льдины на озёрной глади, такие громадные образования, как материки. Над сходством береговых линий посмеялись как над курьёзом. Сегодня гипотеза Вегенера о дрейфе материков обрела новую жизнь, причём многие черты её заметно преобразились. Из глубин Земли к поверхности планеты, считают геофизики, поднимается поток вещества, который образует длинное центральное поднятие – Срединно-Атлантический хребет и далее растекается от него в обе стороны. Растекающиеся по обе стороны от Срединно-Атлантического хребта глубинное вещество Земли обусловливает удаление друг от друга, с одной стороны хребта Северной и Южной Америк, с другой – Евразии и Африки. Процесс этот медленный, он длится сотни миллионов лет. Те побережья материков, которые «плывут» первыми, как носовая часть корабля, сминаются в складки. В результате на материках вдоль этих побережий образуются протяжённые горные хребты: Скалистые горы и Кордильеры в Америке, Драконовы горы в Африке. Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове – дерзкий вызов природе, фантастический рекорд, уникальное достижение науки и техники. Но много ли это или мало по сравнению с размерами Земли? Уподобим для сравнения тело Земли телу человека. Это значит, что глубочайшая скважина Земли как средство зондажа строения её недр, будучи соответственно отнесена к размерам тела человека, гораздо меньше глубины укуса комара.
Прежде
чем подробно рассмотреть те движения нашей планеты, которые имеют
непосредственное отношение к её недрам, представим общую картину очень сложно
движущейся Земли. Некоторые из этих движений быстры и заметны, другие,
наоборот, почти неощутимо медленны. Их совокупность демонстрирует на примере
Земли ту вечную изменчивость, которая свойственна всему мирозданию и является
общим свойством материи. Главной силой, определяющей все эти движения, служит
гравитация – притяжение Земли другими телами космоса. Трудно поверить, что
такое огромное тело, как земной шар, весящий 6 000 000 000 000 000 000 000
тонн, одновременно участвует в самых разнообразных движениях. Однако
существование этих движений твёрдо установлено современной наукой. Два движения
Земли известны с давних времён – это вращение вокруг собственной оси и
обращение вокруг солнца. Известно немало доказательств вращения Земли. Так,
например, если с высокой башни бросить камень, то при падении он расколется к
востоку, т.е. в том же направлении, в котором вращается Земля. Все движения в
природе в той или иной степени неравномерны. Например, второе движение Земли
вокруг Солнца. Оно совершается по эллипсу. Когда Земля проходит через перигелий
– ближайшую к Солнцу точку своей орбиты, нас отделяет от Солнца почти 147 млн.
км. Через полгода расстояние от Земли до Солнца становится близким к 152 млн.
км. Скорость движения Земли всё время меняется. Вблизи Солнца она
увеличивается, с удалением от него – уменьшается. В среднем же Земля летит по
своей орбите в 36 раз быстрее пули –
Наконец,
сама Земля весьма чутко реагирует на притяжение всех других планет Солнечной
системы. Их общее воздействие отклоняет Землю с её простого эллиптического пути
вокруг Солнца и вызывает все те неправильности в орбитальном движении Земли,
которые астрономы называют возмущениями. Движение Земли под действием
притяжения планет является её десятым движением. Установлено, что звёзды
несутся в пространстве со скоростью в десятки, а иногда и сотни километров в
секунду. Наше солнце и в этом проявляет себя как рядовая звезда. Вместе со всей солнечной системой, в том числе и Землёй,
оно летит в направлении созвездия Геркулеса со скоростью около
Галактики относительно ближайших к ней и известных нам других галактик. Перечисленные тринадцать движений Земли вовсе не исчерпывают всех её движений. В бесконечной Вселенной каждое из небесных тел, строго говоря, участвует в бесчисленном множестве различных относительных движений.
Давно
минули те времена, когда люди считали, что таинственные силы Луны оказывают
влияние на их повседневную жизнь. Никто больше не пытается приписать Луне свои
успехи или обвинить её в своих неудачах. Но Луна действительно оказывает
разнообразное влияние на Землю, которое обусловлено простыми законами физики и,
прежде всего динамики. Самая удивительная особенность движения Луны состоит в
том, что скорость её вращения вокруг оси совпадает со средней угловой скоростью
обращения вокруг Земли. Поэтому Луна всегда обращена к Земле одним и тем же
полушарием. Поскольку Луна - ближайшее небесное тело её расстояние от Земли
известно с наибольшей точностью, до нескольких сантиметров по измерениям при
помощи лазеров и лазерных дальномеров. Наименьшее расстояние между центрами
Земли и Луны равно
Из приливных экспериментов был получен другой удивительный результат. Оказывается Земля – упругий шар. До проведения этих экспериментов обычно считали, что Земля вязкая, подобно патоке или расплавленному стеклу; при небольших искажениях она должна была бы, вероятно, сохранять их или же медленно возвращаться к своей исходной форме под действием слабых восстанавливающих сил. Эксперименты показали, что Земля в целом придаётся приливообразующим силам и сразу же возвращается к первоначальной форме после прекращения их действия. Таким образом, Земля не только твёрже стали, но и более упругая.
Мы познакомились с современным состоянием нашей планеты. Будущее нашей планеты, да и всей планетной системы, если не произойдёт ничего непредвиденного, кажется ясным. Вероятность того, что установившийся порядок движения планет будет нарушен какой-нибудь странствующей звездой, невелика, даже в течение нескольких миллиардов лет. В ближайшем будущем не приходится ожидать сильных изменений в потоке энергии Солнца. Вероятно, могут повториться ледниковые периоды. Человек способен изменить климат, но при этом может совершить ошибку. Континенты в последующие эпохи будут подниматься и опускаться, но мы надеемся, что процессы будут происходить медленно. Время от времени возможны падения массивных метеоритов. Но в основном планета Земля будет сохранять свой современный вид.
Список литературы
1.И. А. Климишин. “Астрономия наших дней” - М.: «Наука».,1976. - 453 с. А. Н. Томилин. “Небо Земли.
2.Очерки по истории астрономии” (Научный редактор и автор предисловия доктор физико-математических наук К. Ф. Огородников.
3.П.
Г. Куликовский :«Справочник любителя АСТРОНОМИИ» М.1971 г.Б. А. Воронцов-
Вельяминов :«Очерки о Вселенной» М. «Наука»
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru/
Дата добавления: 06.04.2009