Борьба стандартов
Ширина колеи на железных дорогах измеряется по внутренним граням головок рельсов.
Казалось
бы, первые строители железных дорог имели большие возможности для выбора ширины
колеи. Можно было, например, сделать ширину колеи
Железным
дорогам, в частности, предшествовали, если можно так сказать, городские
"деревянные конные дороги" XVI и XVII веков, колея которых составляла
также примерно
Полагают,
что именно эта дорога послужила для Джорджа Стефенсона прообразом при постройке
в
4'6"
+ 21/2" = 4'81/2" (
На свои паровозы Стефенсон стал получать много заказов, и поэтому такая ширина колеи получила распространение в Европе и Америке. Ее иногда называют "стефенсоновской", или "нормальной широкой железнодорожной колеей".
Сын
Джорджа Стефенсона, Роберт Стефенсон, настаивал на большей ширине колеи (
В
то время мало кто думал, что ширину колеи следует выбирать исходя из создания
единой сети железных дорог в одной стране или тем более на целых континентах.
Казалось, что это вопрос далекого будущего. В Великобритании с самого начала
строительства принималась разная ширина колеи. В
Сначала, пока все строящиеся разными компаниями и акционерными обществами железные дороги были разобщены друг от друга, особых забот это не вызывало. Однако примерно через 20 лет после начала железнодорожного строительства - в середине 40-х годов XIX века - вопрос о ширине колеи стал одним из самых острых в общественной жизни страны. Там, где соединялись дороги с разной шириной колеи, для продолжения пути пассажирам требовалось пересаживаться из одних вагонов в другие, а грузы надо было перегружать. Это вызывало большие неудобства. Наконец, вопрос был поставлен в парламенте Великобритании.
Была
создана специальная парламентская комиссия, которая 12 августа
5'3"
(
5'6"
(
6'2"
(
7'
(
Все-таки большинство дорог имели стефенсоновскую колею. Да и перешивка широкой колеи на узкую обходится дешевле, чем узкой на широкую. Это также было важным доводом в пользу принятия более узкой колеи.
В то же время были высказаны серьезные доводы в пользу ширины колеи 5'3", 5'6" и 6'2". Лишь за колею 7' не высказался ни один из экспертов.
Принятый
парламентом Великобритании закон обязывал всех владельцев железных дорог
перешить колею на ширину 4'81/2" (
На Европейском континенте с шириной колеи в начале также была настоящая чехарда. В основном была принята стефенсоновская колея - 4'81/2". Но в Германии Баденские железные дороги ввели широкую колею 6', в Испании, а затем и в Португалии - колею шириной 5'6", линия Амстердам - Аргейм также была уширенной. Более широкую колею имели и некоторые железные дороги Швейцарии.
Однако долго такое положение терпимым быть не могло - пересадки пассажиров и перегрузка грузов вызывали слишком большие и ничем не оправданные потери времени и средств. Между существовавшими тогда государствами заключались договоры о введении единой колеи. Такие соглашения заключались, например, между городом Франкфуртом и великим герцогством Гессенским, Нидерландами и Пруссией. Союз Немецких управлений железных дорог окончательно высказался за стефенсоновскую колею шириной 4'81/2" . Она в конечном итоге и стала основной для большинства европейских стран.
В
России первая железная дорога С.-Петербург - Царское Село была построена с
шириной колеи 6' (
Железная
дорога С.-Петербург - Москва начала строиться в
В России тогда еще железных дорог, имеющих серьезное хозяйственное значение, не существовало. Выбор колеи более широкой, чем 4'81/2", обеспечивал более удобное размещение механизма паровоза, увеличение объема его котла, массы груза в вагонах, лучшую устойчивость подвижного состава.
Мельников
предложил колею шириной 5' (
Железные
дороги шириной колеи
В
целом на Земном шаре примерно 75% длины железных дорог имеют стефенсоновскую
колею -
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://kovalev79.ucoz.ru/
Дата добавления: 20.03.2012