Музеи Петербурга
В Петербурге — около 200 музеев, 40 из которых являются крупными музейными собраниями. Еще в начале XVIII века Петр I начал собирать разные диковины и редкости, купленные им в Европе и Российской империи. Свою коллекцию русский государь, на западноевропейский манер назвал Кунсткамерой, от немецкого слова «Kunstkammer» — кабинет редкостей, музей. Тогда в Европе кунсткамерами назывались исторические, естественнонаучные или художественные коллекции, которые в XVI–XVII вв. существовали при многих европейских дворах.
В
В
После
смерти Петра I в
В
В
Петербургский Эрмитаж — один из крупнейших музеев мира. Императрице Екатерине II необходимо было показать, что Россия заслуживает того, чтобы называться европейской державой. Еще в первые годы своего правления она начала собирать произведения искусства. Императрица имела возможность общаться с людьми, горячо любившими искусство, страстными коллекционерами А.С. Строгановым, И.И. Шуваловым.
Для размещения художественного собрания в 1760-е гг. по проекту Ж.Б. Валлен-Деламота рядом с Зимним дворцом возвели специальное здание — Малый Эрмитаж. Но коллекция собиралась столь быстро, что уже вскоре потребовались новые помещения. Поэтому в 1770–1780-е гг. строятся здания Старого Эрмитажа по проекту Ю.М. Фельтена и Эрмитажного театра по проекту Д. Кваренги. Оба здания объединили Аркой над Зимней канавкой.
Первой коллекцией, положившей начало собранию Эрмитажа, была коллекция картин французских художников, собранная берлинским купцом Гоцковским. Затем И.И. Шувалов начал приобретать для Эрмитажа картины итальянских и фламандских художников. В дальнейшем покупка картин поручалась российским послам при европейских дворах. Особенно много произведений искусства приобрел Д.М. Голицын, прекрасный знаток полотен искусства, который подолгу жил в Париже и Вене. Среди его покупок была картина Рембрандта «Возвращение блудного сына». В Риме произведения искусства для Эрмитажа приобретал специальный комиссионер Рейфенштейн, а также И.И. Шувалов.
В
В
В
Эрмитаж пополняли и коллекции русских вельмож, которые попадали туда после их смерти — это собрания А.Д. Ланского, фаворита Екатерины II, князя Г.А. Потемкина. Картины для продажи в Эрмитаж везли торговцы произведениями искусств: итальянец Рослини, немцы Вейтбрехт и Клостерман. В конце XVIII в. общее число картин составляло 3996, а собрание монет, медалей ювелирных изделий — около 1300 предметов, а также книг (библиотека Вольтера).
В первые же годы правления Александра I Эрмитаж из коллекции русских императоров превратился в самостоятельный музей. Допуск посетителей в Эрмитаж начался в 1820-х гг.
В
В начале XIX в. для Эрмитажа стали покупать картины и русских художников: А. Лосенко, А. Венецианова, О. Кипренского. Тогда же появилась мысль создать зал русской живописи. Из Таврического, Царскосельского, Петергофского и Кремлевского дворцов в одну из верхних комнат Эрмитажа собирают полотна русских мастеров: «Чудесный улов рыбы» А. Лосенко, «Гумно» А. Венецианова, «Садовник» О. Кипренского, «Каменный мост в Москве» и «Биржа в Петербурге» Ф. Алексеева и др. Многие картины для Эрмитажа поступали из Академии художеств, в т. ч. «Последний день Помпеи» К. Брюллова.
В
1830-х гг. появился тематический план размещения коллекций, который в
дальнейшем неоднократно менялся. Тогда в «Лоджиях Рафаэля» стояли шкафы с
резными камнями и размещалось собрание драгоценностей. В
После
пожара Зимнего дворца в
В
Чтобы
увековечить победы русской армии, в 1819–1827 гг. была устроена Галерея
В 1880-х гг. в Эрмитаже был устроен музей фарфора и серебра из дворцовых кладовых и придворно-конюшенный музей, где наряду с картинами оказались и гобелены. Тогда же в Эрмитаж было передано богатейшее собрание оружия из царскосельского Арсенала. Там было много трофейного восточного оружия, собранного генерал-фельдмаршалом П.С. Салтыковым в персидских и турецких походах.
С 1880-х гг. картины Эрмитажа стали включать в обзоры западноевропейского искусства. Коллекция Эрмитажа заняла прочное место в ряду крупнейших музеев мира.
После
Тем не менее, Эрмитаж остается одним из крупнейших художественных мира. Среди трех миллионов его экспонатов можно провести не один день. Ныне в комплекс Эрмитажа входят Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Эрмитажный театр и Новый Эрмитаж. Недавно музею был предоставлен восточный корпус здания Главного штаба на Дворцовой площади. В залах и кабинетах бывшего Министерства иностранных дел разместились выставки французского искусства начала XX в. и произведения русских и французских мастеров эпохи ампира.
Крупнейшим
собранием произведений отечественного искусства в Петербурге является Русский
музей. Он был основан в
Для организации Русского музея казна приобрела Михайловский дворец, построенный в 1819–1825 гг. К. Росси. Архитектор В. Свиньин разделил покои дворца на 37 залов для удобства размещения экспозиции.
Основу коллекции музея составили картины, переданные из Эрмитажа, Академии художеств, Александровского и Зимнего дворцов. Особенно полна коллекция искусства XVIII — первой половины XIX вв. Это полотна И. Никитина, А. Матвеева, Ф. Рокотова, А. Лосенко, Д. Левицкого, И. Мартоса, А. Венецианова, а работы выпускников Академии художеств, в т. ч. «Последний день Помпеи» К. Брюллова, «Девятый вал» И. Айвазовского, «Медный змий» Ф. Бруни и др., а также приобретения императорской семьи последних 15–20 лет, в т.ч. картины передвижников «Грешница» В. Поленова, «Садко» и «Запорожцы», И. Репина, «Покорение Сибири Ермаком» В. Сурикова, пейзажи И. Шишкина и др.
К моменту открытия в собрании Русского музея насчитывалось 445 картин, 111 скульптур, 981 лист рисунков и акварелей. Из небольшого числа икон, переданных Академией, был организован отдел христианских древностей. В музее был также отдел этнографии Российской империи, славян и народов сопредельных стран.
Первоначально
экспозиция музея не носила научного характера. Предметы, представлявшие
художественную ценность, соседствовали с второстепенными вещами. Искусствовед
П. Нерадовский в 1909–1910 гг. упорядочил коллекцию. В
Коллекция
Русского музея быстро разрасталась, поэтому в
В
В Государственном Русском музее ныне хранится более 320 тыс. экспонатов, значительная часть которых находится в фондах и выставляется лишь на временных выставках. В отличие от Третьяковской галереи, в которой значительное место занимает древнерусская иконопись и картины передвижников, в Русском музее более полно представлено русское искусство XVIII в., русская академическая школа, произведения членов общества «Мир искусств» и русский авангард XX в.
Живопись и скульптура XVIII в. представлены работами Ф. Рокотова, Д. Левицкого, В. Боровиковского, Ф. Шубина, И. Мартоса, М. Козловского. В коллекции живописи XIX в. — картины В. Тропинина, П. Федотова, В. Перова, Н. Ге, И. Крамского, И. Шишкина, А. Куинджи, В. Верещагина, В. Васнецова. В Корпусе Бенуа развернута фундаментальная экспозиция художников Серебряного века, входивших в творческие объединения «Мир искусств», «Голубая роза», «Бубновый валет», «Союз молодежи». Здесь можно увидеть работы М. Врубеля, К. Сомова, В. Борисова-Мусатова, С. Судейкина, Н. Рериха, Б. Кустодиева, Ф. Малявина, В. Серова, П. Кончаловского. Авангардную живопись XX столетия хорошо демонстрируют картины К. Малевича, В. Татлина, М. Шагала, П. Филонова, К. Петрова-Водкина, Н. Гончаровой. В этой же экспозиции выставлены скульптурные работы П. Трубецкого, А. Матвеева, С. Коненкова, А. Голубкиной.
В
уникальный архитектурный ансамбль Стрелки Васильевского острова, созданный
архитектором А.Д. Захаровым и сам по себе являющийся музеем под открытым небом,
входят здания Северного и Южного пакгаузов, Кунсткамеры, Музейного флигеля
Академии наук, Таможни, Новобиржевого гостиного двора и, наконец, Главное
здание Академии наук. Центральное место всего ансамбля принадлежит зданию Биржи,
которое строилось в начале XIX в. по проекту архитектора Т. де Томона. Оно
устроено по типу античного периптера — здания, окруженного со всех сторон
колоннами. На главном восточном фасаде была установлена скульптура «Нептун с
реками Невой и Волховом» работы И. Прокофьева, а на западном фасаде находится
композиция «Навигация с Меркурием и двумя реками» скульптора Ф. Щедрина. При
планировке Стрелки, восточную часть на
Именно
в здании Биржи разместился с
Ныне в Центральном военно-морском музее хранится более 800 тыс. экспонатов. На самом почетном месте — легендарный ботик Петра I, на котором основатель русского флота постигал основы кораблевождения. Около 2 тыс. моделей старинных и современных кораблей, 5 тыс. живописных полотен с изображением морских баталий и пейзажей, внушительные коллекции оружия, флагов и знамен, морских приборов и карт — все это неизменно привлекает внимание посетителей музея.
Истоки
коллекции Военно-исторического музея артиллерии восходят к
Экспозиция
начинается прямо у стен и продолжается в огромном парадном дворе музея, где
установлены образцы тяжелой артиллерии, самоходные орудия, танки и бронемашины,
ракеты, техника инженерных войск и войск связи. К раритетным экспонатам, находящимся
в залах музея, относятся русские пушки XIV–XVI вв. — первая русская пушка
пищаль, изготовленная на рубеже XIV–XV вв., бронзовая пушка мастера Якова, отлитая
в
На
Петроградской стороне у набережной Большой Невки напротив Нахимовского училища
на вечной стоянке стоит крейсер «Аврора» — корабль-музей. Этот крейсер
Балтийского флота имеет славную военную биографию. Он был спущен на воду в
Санкт-Петербурге в мае
В
Всероссийский
музей А.С. Пушкина расположился в печально знаменитом доме по адресу Набережная
Мойки, 12. Именно здесь, в квартире этого дома, принадлежавшего тогда княгине
С. Волконской, поселилась в сентябре
В
Сегодня Всероссийский музей А.С. Пушкина — это крупнейшее в стране собрание реликвий пушкинской поры, рассказывающее о жизни поэта и его современников. Кроме постоянных экспозиций, здесь проводятся выставки, концерты, устраиваются вечера. Работники музею принимали участие в создании музейных экспозиций в Царском Селе, Пушкинском музее-заповеднике в Псковской области, Музее Арины Родионовны в деревне Кобрино.
Музей уже давно стал одним из символов Петербурга, который обязательно посещают многочисленные экскурсии. Здесь уже давно сложилась традиция, в соответствие с которой, в день смерти поэта на Мойке собираются почитатели таланта А.С. Пушкина и читают стихи — как пушкинские, так и посвященные его памяти.
Литературные музеи Петербурга — это, чаще всего, музеи-квартиры, связанные с памятью тех писателей, которые жили в них, создавали здесь свои произведения.
К
квартире №5/2 по Кузнечному переулку разместился музей Ф.М. Достоевского. В
этой квартире великий русский писатель жил последние годы. Здесь в ноябре
Музей Ф.М. Достоевского существует уже более тридцати лет. Пять восстановленных комнат квартиры разместили в своих пределах много подлинных вещей, принадлежавших писателю и сохранившихся у его потомков. В ноябре месяце каждого года музей проводит научные конференции, собирающие знатоков творчества Достоевского со всего мира.
Музей-квартира
А.А. Блока находится в доме №57 на ул. Декабристов (бывшая ул. Офицерская), в
котором поэт поселился в
Зоологический
музей Российской Академии наук — один из старейших в России, ведущий свое
начало от петровской Кунсткамеры. Он и находится неподалеку от Кунсткамеры — в
Южном пакгаузе Стрелки Васильевского острова, где размещается с
Еще
один из старейших музеев Петербурга — Музей железнодорожного транспорта. Он
возник одновременно с Институтом корпуса инженеров путей сообщения, который был
создан в
Музей Арктики и Антарктики, основанный в 1930-е гг., посвящен освоению Россией этих заповедных мест земного шара. Известно, что экспонаты в музей поступали прямо по следам событий — палатка легендарных папанинцев, открывших станцию «Северный полюс-1» на дрейфующей льдине, ледовый самолет-разведчик Ш-2 и другие. Позднее в залах музея была открыта экспозиция, которая освещает историю русских высокоширотных экспедиций XVII–XX вв.
***
История
петербургских памятников начинается в петровские времена — в
Одним из символов города стала арка «Новой Голландии» — места, где хранился заготовленный для строительства судов корабельный лес. В 1760-х гг. Новая Голландия превратилась в остров, обнесенный со всех сторон кирпичными зданиями, а внутри имеющий вырытый бассейн для захода судов. В 1770-х гг. над протоком, ведущим из бассейна Новой Голландии в Крюков канал по проекту Ж.Б. Валлена-Деламота и возвели величественную арку.
В
На
Московском проспекте стоят Московские Триумфальные ворота, построенные в
1834–1838 гг. по проекту архитектора В.П. Стасова в честь победы в
русско-турецкой войне 1828–1829 гг. и подавления польского мятежа
В
Поскольку в скульптуре конь, поднявшийся на дыбы, опирается только на задние ноги, то саму скульптуру нельзя было делать тяжелой: конь не удержится в таком положении и рухнет. Чтобы облегчить памятник, Фальконе отлил ее полой внутри. Но и в таком виде удержать на пьедестале вздыбленного коня, имеющего всего две точки опоры, было очень трудно. После долгих размышлений скульптор нашел, наконец, и художественное, и техническое решение — передними копытами конь стал топтать змею, которая стала символом всего что мешало преобразованиям Петра и, одновременно, третьей точкой опоры памятника, ибо змея соединялась с хвостом коня.
Но и пустой внутри памятник весил немало. Для него нужен был тяжелый и прочный постамент, который скульптор представлял себе в виде скалы, на которую на вздыбленном коне поднимается всадник. После долгих поисков огромный камень, расщепленный молнией, крестьяне нашли в 12 верстах от города. Местные жители прозвали его «Гром-камень» — он весил 1600 тонн, сто тысяч пудов!
Потрясающее зрелище начала доставки камня привлекло внимание самой императрицы, приехавшей взглянуть на это уникальное инженерное чудо. В присутствие высочайших особ и многочисленных зрителей, Гром-камень осторожно опрокинули на специально изготовленную платформу. Затем камень-великан начали медленно передвигать по заранее выровненному грунту. Сначала путь шел к реке, там будущий постамент погрузили на огромную баржу, чтобы отправиться к набережной Сенатской площади. Доставка скалы к месту назначения заняла почти полгода.
Торжественное
открытие памятника Петру I состоялось в
На постаменте этой конной статуи была сделана надпись на русском и латинском языках: «Петру Первому — Екатерина Вторая. Лета 1782». Памятник Петру I непоколебимо стоит на своем постаменте уже более 200 лет.
Памятник
генералиссимусу А.В. Суворову, работы скульптора М. Козловского, был открыт 5
мая
Достопримечательностью
города стали два гранитных сфинкса из древнеегипетских Фив, привезенные в
Петербург в
Еще одним незабываемым петербургским памятником можно считать знаменитых и даже воспетых в песнях атлантов, подпирающих портик Нового Эрмитажа. Автором скульптур атлантов был А. Теребенев, удостоившейся за эту свою работу звания академика. Скульптор, под руководством которого работало еще 150 мастеров, изготовил десять фигур атлантов из гранита, добытого на северном побережье Ладожского озера.
Памятник
императору Николаю I на Исаакиевской площади, выполненный скульптором П.К.
Клодтом и архитектором А. Монферраном, был установлен в
На
площади Островского, в Екатерининском сквере в
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru
Дата добавления: 21.02.2011