Выдающиеся русские химики. Владимир Александрович Кистяковский
Будрейко Е. Н.
Известный физикохимик, академик АН СССР (1929) В.А. Кистяковский (30.09 (12.10), 1865, Киев – 19.10.1952, Москва) родился в семье юриста, профессора Киевского университета А.Ф. Кистяковского. После окончания 2-й киевской гимназии (1883) поступил на естественное отделение Университета Св. Владимира, откуда был исключён (1885) за участие в студенческих беспорядках.
Осенью того же года, после смерти отца, поступил в Петербургский университет. В этом ведущем учебном заведении России он слушал лекции А.М. Бутлерова, Д.И. Менделеева, Н.А. Меншуткина. Работая под руководством ученика и ближайшего помощника А.М. Бутлерова профессора М.Д. Львова, выполнил своё первое научное исследование «Действие водных растворов мышьяковой кислоты на жидкий изобутилен и амилен». Это была единственная работа Кистяковского в области органической химии. Однако впоследствии он с благодарностью вспоминал о школе органического исследования, которую прошёл в бутлеровской лаборатории: «…вся серия моих работ над свойствами жидкостей была бы немыслима, если бы я не прошёл школы органической химии СПб университета (Бутлеров–Львов)».
В
Направление Кистяковского в Лейпциг было неслучайным. Ещё на последнем курсе университета он увлёкся перспективами физической химии. Его кандидатская работа «Гипотеза Планка–Аррениуса» стала не просто обзором литературы в этой области, но определила всё дальнейшее направление исследований учёного.
Стажировка в лаборатории Оствальда, бывшей в то время одним из мировых центров новой дисциплины – физической химии, оказала огромное влияние на всю последующую деятельность Кистяковского. Сотрудниками лаборатории состояли такие знаменитые впоследствии учёные, как Свсанте Аррениус, Эрнст Бекман, Вальтер Нернст. Одновременно с Кистяковским здесь работали И.А. Каблуков, П.И. Вальден, В.Ф. Тимофеев, Г. Бодлендер, М. Боденштейн, Г. Бредиг, Г.Г. Тамман и др.
Вспоминая лейпцигский период своей жизни, учёный писал: «Обыкновенно пишут, что В. Оствальд создал большую школу учеников, но можно отчасти сказать и наоборот, что школа учеников создала Вильгельма Оствальда. Молодые талантливые учёные способствовали особо высокому подъёму научного уровня Лейпцигской лаборатории, этому вторила сама жизнь… Сама жизнь шла навстречу молодому энтузиасту Оствальду. Всё окружающее было проникнуто научными интересами».
В
лаборатории Владимир Александрович часто встречался с Оствальдом, подружился с
Аррениусом. В беседах с ними постоянно обсуждались различные научные проблемы,
особенно теория электролитической диссоциации. «Я встретил Сванте Аррениуса в
С
конца
Только
в
До
В Политехническом институте в 1903–1904 гг. Кистяковский организовал одну из первых в России научно-исследовательских и учебных физико-химических лабораторий. Это стало первым шагом к созданию научной школы учёного, известной такими именами, как К.М. Горбунова, Е.И. Гурович, П.Д. Данков, И.В. Кротов, М.К. Тихонов и др.
В
В
Научное творчество В.А. Кистяковского очень разносторонне. Его основные работы посвящены химической кинетике, учению о растворах, химической термодинамике, электрохимии и коррозии металлов.
В области термодинамики жидкостей ему принадлежат вывод известной формулы, связывающей упругость пара в капиллярах с поверхностным натяжением и молекулярным весом жидкости; правило (названное его именем), выражающее зависимость высоты капиллярного поднятия жидкости при температуре кипения от молекулярного веса. Он установил важные соотношения между коэффициентом сжимаемости жидкостей и внутренним давлением, между теплотой плавления и числом атомов в молекуле (1922), между молекулярной теплотой испарения и объёмом пара при температуре кипения (1916), а также между молекулярной теплотой испарения неассоциированной жидкости и её температурой кипения (т.н. формула Кистяковского).
В области электрохимии учёный предложил ряд методов и приборов для изучения электрохимических процессов, установил электрохимическим путём различие между простыми и комплексными ионами.
Развивая
теорию электролитической диссоциации Аррениуса, Кистяковский одним из первых
выдвинул гипотезу существования в растворах гидратированных ионов. В своих
воспоминаниях о работе в лаборатории В. Оствальда он писал: «Вскоре я целиком
был увлечён новой теорией Сванте Аррениуса; в своей статье в
Явлениями гидратации ионов Кистяковский объяснил тепловой эффект растворения электролитов. Кроме того, он впервые составил теоретически обоснованную таблицу электродных потенциалов и выполнил обширные исследования в области электрохимии магния, хрома, железа, алюминия и других металлов. Результаты этих исследований были изложены в работе «Электрохимические реакции и электродные потенциалы некоторых метал-лов.».
Совместно с И.А. Каблуковым В.А. Кистяковский одним из первых выдвинул идеи объединения химической теории растворов Менделеева и физической теории электролитической диссоциации Аррениуса, которая в то время вызывала много возражений у таких известных химиков, как Д.И. Менделеев, Н.Н. Бекетов, Д.П. Коновалов, Ф.М. Флавицкий (Россия), Г. Армстронг (Англия), И. Траубе (Германия) и др. Выступая на XI съезде естествоиспытателей и врачей (1901, Петербург) с докладом: «Разбор возражений на теорию электролитической диссоциации», он высказал твёрдое убеждение, что «теоретическая химия должна оставаться на почве теории электролитической диссоциации, как на тропинке, выводящей химию на широ-кий путь теоретических знаний». Свой доклад он закончил словами: «…химизм и электролитическая диссоциация также тесно связаны, и ясно, что качественно можно объяснить свойства растворов также и химизмом. Но для нас важна количественная сторона дела! И как ни дороги нам наши традиции, мы должны стать в ряды сторонников теории электролитической диссоциации, надеясь, конечно, что в будущем удастся замкнуть этот круг зависимостей, найдя непосредственную связь химизма и электролитической диссоциации».
В середине 1920-х гг. В.А. Кистяковский создал новое научное направление – коллоидо-электрохимию, под которой понимал «учение о процессах, происходящих на границах фаз, т.е. образование, разрушение и общее поведение коллоидных и иных плёнок и ламмелей, и изучение их устойчивости в связи с наблюдаемыми при этом электрическими и электрохимическими явлениями».
Изучая взаимосвязь свойств коллоидных частиц с их электрохимическим поведением, он развил представления о процессах коррозии металлов и электрокристаллизации и объяснил явление пассивации металлов. В основе его гипотезы лежит признание существования на поверхности металлов тонкой защитной плёнки непроницаемой для атмосферного кислорода, появляющейся в результате электрохимических процессов. Процесс коррозии в растворах окислителей учёный объяснил разрушением первичной окисной плёнки и развитием автокаталитического процесса разрушения металла. Кистяковский показал, что электрохимические процессы весьма существенно изменяются в случае, когда электроды движутся в растворе электролита (мотохимические и мотоэлектрические явления).
Результаты своих экспериментальных и теоретических изысканий Кистяковский обобщил в т.н. «фильмовой теории коррозии» – одном из вариантов электрохимической теории коррозии металлов. На основе фильмовой теории коррозии он развил представления о защитных свойствах естественных оксидных плёнок на металлах и разработал ряд практических методов защиты металлов от коррозии. Эти изыскания учёного нашли широкое применение в гальваностегии, процессах рафинирования металлов и гидроэлектрометаллургии.
Важное
значение имеет деятельность В.А. Кистяковского в качестве одного из инициаторов
государственной постановки проблемы борьбы с коррозией металлов. Он был одним
из организаторов ежегодных всесоюзных совещаний по борьбе с коррозией металлов,
которые проводились в нашей стране, начиная с
В
С середины 1930-х гг. целый ряд важных прикладных работ в области коррозии был выполнен под руководством Кистяковского коллективом КЭИНа, в том числе по защите от коррозии нефтепроводов Урало-Эмбинского района, нефтепроводов Гурьев–Орск, Каспий–Орск, Сураханы–Батуми.
Работы В.А. Кистяковского получили широкое признание в нашей стране и за рубежом. Учёный был избран членом Германского электрохимического общества им. Бунзена, Германского коллоидо-химического общества, Французского физико-химического общества, Электрохимического общества в Нью-Йорке, почётным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии в Москве. Он был награждён двумя орденами Ленина.
Соч.: Химическое превращение в однородной среде при постоянной температуре. СПб., 1896.
Электрохимические реакции и электродные потенциалы некоторых металлов. СПб., 1910.
Электрохимия. Ч.1. СПб., 1912. Ч.2. Вып.1. СПб., 1914. Ч.2. Вып. 2. СПб., 1916.
Прикладная физическая химия. Ч.1. Л., 1926.
Список литературы
Фигуровский Н.А., Романьков Ю.И. Владимир Александрович Кистя-ковский. М., 1967.– 136 с.
Химики о себе / Сост. Ю.И. Соловьёв. М.: Владмо. 2001. С. 122–125.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru
Дата добавления: 19.01.2010