Символы, знаки и кресты

Анх - наиболее значимый символ у древних египтян, известный также как крукс ансата, или "ансате", или "крест с рукояткой". В этом кресте объединяются два символа - крест, как символ жизни, и круг, как символ вечности, вместе же они обозначают бессмертие.
Также этот крест символизирует объединение женского и мужского божеств, Осириса и Исиды, следовательно, союз земного и небесного. В иероглифическом письме этот знак ставили со значением "жизнь". Египтяне изображали анх на амулетах для того, чтобы продлить жизнь на земле; с этим амулетом хоронили, чтобы быть уверенным в том, что усопших ждет жизнь в другом мире. Вера в силу в анха зиждилась на представлении о том, что именно так выглядит ключ, которым можно открыть ворота смерти. Символ анха также ставили на стенах каналов в надежде, что его присутствие убережет от наводнений и колебаний уровня воды.

В более близкие к нам времена анх использовался колдуньями в ритуалах, ворожбе, гадании, врачевании. Во времена движения хиппи в конце 60-х годов анх был популярным символом мира и правды.
Крест Голгофы - латинский крест известный еще как крест "восхождения" или "нисхождения". На нем изображены три ступени христианских "добродетелей" - Вера (самая высшая), Надежда, Милосердие. Один из наиболее лаконичных крестов алтаря.
Гамма-крест

Греческий крест

Кельтский крест

Крест Константина

Крест Коптов

Крест крестоносцев


Крест кросслет

Латинский крест

Крест с листьями клевера, называемый в геральдике "крест боттонни". Лист клевера является символом Троицы, и крест выражает ту же идею. Также он используется для обозначения воскресения Христа.

Лорранский крест

Мальтийский крест

Крест мира

Крест папы


Крест освящения


Патриархальный крест - символ православной церкви, также его называют "католическим крестом кардинала" или "крестом с двумя перекладинами". Верхняя перекладина представляет собой titulus, или же доску для надписей, введенную по распоряжению Понтия Пилата. Под названием "архиепископальный крест" он часто встречается на гербах архиепископов. Иногда его ошибочно называют "Лорранским крестом", хотя на лорранском верхняя и нижняя перекладина размещаются на равном удалении от концов вертикальной перекладины.

Крест святого Петра с 4 века является одним из символов святого Петра, который, как полагают, был распят головой вниз в 65 году н.э. во время правления в Риме императора Нерона.
Крест пoтент - один из главных геральдических крестов, назван так от французского potence, "опора", поскольку его форма похожа на опоры, применявшиеся в древности. Также называется и Крестом - молотом.

Русский крест, называемый также "Восточный" или "Крест св. Лазаря", символ православной церкви в восточном средиземноморье, восточной Европе и России. Верхняя из трех поперечных перекладин называется "титулус", где писалось имя, как в "Патриархальном кресте". Нижняя перекладина символизирует подставку для ног.
Косой крест


Cвастика

Тау-крест

Якорный крест

Железный крест
* Геральдика
- на первых порах зтот термин обозначал правила, по которым действовали герольды, но теперь это слово обозначает знание и правильное описание составляющих герба** Герб
* Эмблема
(произошло от латинского слова emblema, "мозаичная работа", которое, в свою очередь, происходит от греческого эмбаллейн, "бросать внутрь") - в "Глоссографии" (1656 г.) Блаунта определяется как "произведение искусства, вырезанное на дереве или другом материале, которое обычно используется для выражения морального принципа и состоит из изображения и надписи". Сейчас под эмблемой понимается символическое изображение какого - нибудь понятия или идеи (к примеру, якорь является символом надежды; "семисвечник" - символ иудаизма). В геральдике эмблема определенным образом характкризует его владельца, а в религиозном искусстве предметы-символы сопутствуют изображениям святых.
Красный крест - символ "Международного комитета Красного Креста", основанного в Женеве в 1863 году. Представляет собой красный крест на белом фоне - цвета швейцарского флага в обратном порядке. Детище швейцарского банкира Генри Дуната (1828 - 1910) организация "Красного Креста" была призвана оказывать медицинскую помощь и обеспечивать нейтральный статус врачей в воюющих армиях христианского мира. С тех времен Красный Крест значительно расширил свое поле деятельности. В мусульманских странах было одобрено создание аналогичной организации, но под названием "Красный полумесяц". В СССР эмблема представляла собой крест и полумесяц рядом друг с другом. Национальные общества Красного Креста и Красного полумесяца существуют в настоящее время в 149 странах мира при членстве 250 миллионов человек.
К р е с т
"Мы не придаем какого-либо существенного значения кресту: это было бы греховно и являлось бы идолопоклонством. Мы почитаем в кресте Того, кто на нем умер". Джеймс, кардинал Гиббонс, "Вера наших отцов".
Крест называют знак знаков. Представляющий собой две перекрещивающиеся линии, этот крест с доисторических времен служил религиозным, охранительным символом в почти каждой культуре мира. Согласно книге "Иллюстрированная энциклопедия современных символов" Дж. С. Купера, северный конец креста символизировал северный ветер, самый мощный, всепобеждающий; а также голову и интеллект. Южный конец означал южный ветер; огонь и чувство, а также плавление и сгорание. Восточный представлял восточный ветер, сердце - источник любви и жизни. Западный конец символизировал мягкий западный ветер из страны духов; дыхание смерти.
Для алхимиков крест был символов четырех элементов: воздуха, земли, воды и огня.
Но в первую очередь - это символ Христа, его распятия и его славы, и, таким образом, христианской веры и Церкви, и именно в таком качестве крест получил свое самое большое распространение.
В этом разделе приведены некоторые знакомые и незнакомые формы из прошлого и настоящего, вместе с описанием их происхождения и областью использования.
Дата добавления: 19.03.2001