Глеб Юрьевич
Карпов А. Ю.
ГЛЕБ ЮРЬЕВИЧ († 20 января 1171), князь Киевский и Переяславский.
Пятый сын суздальского князя Юрия Владимировича Долгорукого († 1157) и половецкой княжны, дочери половецкого хана Аепы.
В бурных событиях XII века Глеб проявил себя как воинственный и деятельный князь. Поначалу он выступал как помощник отца, впоследствии поддерживал своего старшего брата Андрея Боголюбского.
Впервые
Глеб упоминается в летописях под
В отместку за нападение на Переяславль Изяслав Мстиславич с дружиной из берендеев сам выступил к Городцу. Глеб послал за помощью в Чернигов, однако тщетно. В течение трех дней киевский князь осаждал Городец, после чего Глеб, «убоявся», открыл ворота: «и выеха из Городка, и поклонися Изяславу, и умирися с ним». Изяслав Мстиславич оставил своему двоюродному брату Городец Остерский, однако потребовал от него признания своих собственных прав на Киев (которые оспаривал отец Глеба Юрий Долгорукий). Глеб вынужден был подчиниться, однако хранить верность слову, данному под угрозой применения силы, он не собирался. Как только Изяслав ушел от Городца, Глеб послал к своим тогдашним союзникам, черниговским князьям, с объяснениями: «По неволи есмь хрест целовал к Изяславу, оже мя был оступил в городе, а от вас ми помочи не было. Ныне же всяко с вама хочю быти и прияю вама». Это не прошло даром Глебу. Позднее Изяслав заключил мир с другим его братом Ростиславом и передал Городец ему, выгнав Глеба из города.
Летом
В
последовавших затем бурных событиях войны между Юрием и Изяславом имя Глеба не
упоминается до
После
поражения в битве на р. Руте (вторая половина мая — начало июня
В
ходе междоусобной войны Юрия Долгорукого с Изяславом Глеб играл роль своего
рода связующего звена между Юрием и половцами. Напомню, что он был сыном
половецкой княжны, а потому, очевидно, легко находил общий язык со степняками.
Так, весной
После смерти великого князя Изяслава Мстиславича (14 ноября 1154) Юрий возобновляет борьбу за Киев и поручает Глебу самостоятельно действовать в Южной Руси. Глеб вместе с половцами подступил к Переяславлю, однако был разбит князем Мстиславом Изяславичем. С теми же половцами Глеб выступил на соединение с черниговским князем Изяславом Давыдовичем. На реке Белоус князья нанесли сокрушительное поражение занявшему киевский престол князю Ростиславу Мстиславичу Смоленскому; в результате этой победы Глеб сел на княжение в Переяславле, причем, как отмечает летопись, пришедшие с ним половцы страшно разорили окрестности города, не пощадив ни села, ни церкви, ни монастыри. Вскоре киевский престол занял отец Глеба Юрий Долгорукий (20 марта 1155). Зимой 1155/56 г., в подтверждение мира, заключенного между Юрием Долгоруким и черниговским князем Изяславом Давыдовичем, Глеб женится в Киеве на дочери последнего.
Глебу
удалось удержать за собой Переяславль и после смерти в Киеве отца. Юрия
Долгорукого (15 мая 1157). В конце декабря
Летом
Разрыв
старшего брата Глеба, владимиро-суздальского князя Андрея Юрьевича
Боголюбского, с Мстиславом Изяславичем привел к резкой перемене в судьбе Глеба
Юрьевича. Зимой 1168/69 г. он принял участие в походе на Киев рати одиннадцати
князей во главе с сыном Андрея Мстиславом. 8 марта
В том же году Киевская земля подверглась нападению половцев: часть из них подступила к Переяслалвю, а часть к городу Корсунь (близ Киева); те и другие потребовали мира от нового киевского князя. Глеб решил сначала договориться с первыми, боясь за своего юного сына, а вторых попросил обождать. Однако пока он заключал мир с переяславскими половцами, другие принялись разорять села за Киевом. Узнав об этом на обратном пути из Переяславской земли, Глеб решил сам броситься в погоню за половцами, однако бывшие с ними берендеи не дали ему этого сделать: «Тебе лепо ездити в велице полку, еда совкупишися с братьею, а ныне пошли брата, которого любо». Глеб послушался берендеев и послал против половцев брата Михаила (Михалка). В итоге берендеи нагнали половцев и наголову разбили их.
В том же году к Глебу обратился за помощью его двоюродный брат Владимир Андреевич, князь Дорогобужский, однако Глеб так и не сумел (или не захотел?) оказать ему помощи.
Глебу
пришлось воевать за Киев с прежним киевским князем Мстиславом Изяславичем. В
феврале
Зимой 1170/71 г. в пределы Киевской земли вновь вторгаются половцы: «и взяша множьство сел за Кыевом с людми и скоты и с коньми». К тому времени Глеб был уже тяжело болен. Он посылает против половцев братьев Михаила и Всеволода с берендеями и с торками, и те одерживают победу, избивают половцев и освобождают полон.
Глеб
умер киевским князем 20 января
Князь Глеб Юрьевич был похоронен в киевском монастыре Святого Спаса на Берестове, рядом со своим отцом Юрием Долгоруким.
Летопись сохранила краткую характеристику князя Глеба Юрьевича, в которой прославляются его добродетели, особенно верность данному слову, крестоцелованию: «Сеи бе князь братолюбець, к кому любо крест целовашеть, то не ступашеть его и до смерти; бяше же кроток, благонравен, манастыре любя, чернецькии чин чтяше, нищая добре набдяше».
Глеб
был женат дважды. Его первая супруга умерла в Суздале в
Список литературы
Летописи: Лаврентьевская, Ипатьевская, Никоновская.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru
Дата добавления: 28.02.2009