Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений против государственной и общественной собственности
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
План.
1. Понятие преступлений против государственной и общественной собственности.
2. Криминологическая характеристика преступлений против государственной и общественной собственности.
а. кража;
б. разбои и грабежи;
в. мошенничество;
г. присвоение вверенного имущества;
д. вымогательство.
3. Специфика детерминации и причинности.
4. Предупреждение преступлений против государственной и общественной собственности.
Преступления против государственной и общественной собственности - это совокупность так называемых общеуголовных корыстных преступлений, то есть тех деяний, которые заключаются в прямом незаконном завладении чужим имуществом, «совершаются по корыстным мотивам и в целях неосновательного обогащения за счет этого имущества, причем без использования субъектами своего служебного положения, не связаны с нарушением хозяйственных связей и отношений в сфере экономики»*. Это прежде всего кражи, грабежи, разбои, мошенничество, вымогательство в разных формах и часть присвоений имущества.
Глава II Особенной части Криминального кодекса Украины содержит 11 статей, где изложены составы преступлений и предусмотрена ответственность за разные формы хищения государственного и общественного имущества. При этом термин хищение употребляется как родовое понятие. Хищение - это умышленное противоправное обращение виновным лицом определенным способом коллективного или государственного имущества в свою пользу или в пользу другого лица из корыстных побуждений.
Существенными признаками таких преступлений являются следующие два.
Во-первых - это посягательство на чужое имущество. Причем никакой его конкретизации Криминальный кодекс не предусматривает. В гражданском праве под имуществом подразумеваются: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность).
Рассматриваемые мной преступления посягают в основном на вещи, включая деньги и ценные бумаги, и иное имущество. Вымогательство бывает связано с требованием передачи права на имущество. Чужим для преступника может быть имущество как физических, так и юридических лиц; собственником имущества может быть государство, организация, объединение; не имеет значения, владеет ли лицо этим имуществом, или пользуется им, или только распоряжается.
Во-вторых, корыстная цель - противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или в пользу другого лица. Здесь налицо мотивация наживы, обогащения, получения материальной выгоды.
Практически как об общеуголовных корыстных преступлениях можно говорить о тех деяниях против собственности, которые характерны для профессиональных преступников, иных представителей уголовной среды, но совершаются не только ими. В общем числе этих преступлений всегда велик удельный вес деяний несовершеннолетних и молодых людей.
При проведении криминологических исследований выделялся так называемый сопоставимый массив общеуголовных корыстных преступлений, куда включались кражи, грабежи, разбои, мошенничества. В 90-е годы все более распространенным становилось вымогательство, и оно тоже стало включаться в этот массив. Эти пять преступлений составляют почти 90% всей общеуголовной корыстной преступности.